Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.03.2008 | Виталий Портников

179,5 по Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что дала прибывающей сегодня делегации украинского Нафтогаза четкие директивы – договариваться о поставках газа на 2008 год по цене не дороже 179, 5 долларов за тысячу кубометров. Но премьер сделала еще одно важное заявление – делегация Нафтогаза Украины должна обсудить с газпромовским руководством алгоритм постепенного перехода к рыночной цене за газ. По мнению главы правительства, цена может быть повышена до рыночной примерно за четыре года, на основании четкой формулы или же на базе установления прогнозируемых процентов увеличения цены ежегодно.

Таким образом, делегация Нафтогаза может попытаться обменять согласие на постепенное повышение цены на сохранение приемлемой цены на газ в этом году и отказ от посреднических схем. Но позиция Украины вряд ли выглядит сильной после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера, президента НК КазМунайГаз Узакбая Карабалина, председателя правления НХК Узбекнефтегаз Нурммухамада Ахмедова и председателя ГК Туркменгаз Ягшигельды Какаева. На этой встрече было решено перейти к продаже природного газа с 2009 года по европейским ценам. То есть, по большому счету, никто не собирается разговаривать с Украиной о формуле, по которой будет постепенно повышаться цена на газ. Льготное ценообразование было платой за непрозрачные схемы, которые помогали создавать состояния как украинским, так и российским посредникам. Отказ Юлии Тимошенко от этих схем одновременно означает повышение цены – до тех самых 314 или 321 долларов, которых так боится Украина. И цена в 179,5 – даже если она и будет достигнута на нынешних переговорах – завершится 1 января 2009 года. Новому руководству Нафтогаза не удалось добиться понимания у руководителей центральноазиатских газовых компаний, хотя, нужно признать – глава Нафтогаза Олег Дубина сделал для этого все, что мог.

1 января 2009 года, таким образом, может стать концом социальной политики на Украине, крахом популистов, получающим места в парламенте за счет постоянного и немотивированного повышения зарплат бюджетников и пенсий, выплат компенсаций по вкладам и прочих разорительных операций для украинского бюджета. Можно сказать, что Юлия Тимошенко сыграла историческую роль: пытаясь ограничить клановые интересы Виктора Ющенко и регионалов, она одновременно спилила сук, на котором вольготно расположилась сама – сук социальной помощи потенциальным избирателям. Если политика, которую украинская власть осуществляет на протяжении всего периода независимости страны, прекратится, это, конечно, приведет к некоторой растерянности привыкшего к обещаниям избирателя. Но избирателю придется какое-то время пожить в условиях недотируемой экономики и с большей реалистичностью посмотреть на собственную страну. Уже на следующих выборах украинцам придется голосовать не за тех, кто обещает теперь уже несбыточное, а за тех, кто докажет, что способен изменить ситуацию в стране к лучшему при цене в 321 доллар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net