Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2005 | Виталий Портников

ТБИЛИССКИЙ ТУДЖМАН

Парламентская Ассамблея Совета Европы заметила, что не все благополучно в Грузинском королевстве: накануне предстоящей сессии ПАСЕ с участием Михаила Саакашвили группа мониторинга этой организации выразила свое неудовлетворение методами борьбы с коррупцией в Грузии, а также напомнила о невыполнении Тбилиси рекомендаций Совета Европы. В частности, речь идет о расширении полномочий президента страны за счет парламента и правительства, ограничении прав Аджарии, нарушении прав человека в Грузии и прочих отнюдь не самых приятных обстоятельствах правления нового грузинского лидера.

Собственно, в том, что заметила группа мониторинга ПАСЕ, нет ничего нового и сенсационного - сенсация скорее в том, что впервые столь серьезная критика официального Тбилиси раздалась не из России, а с Запада.

Российскую критику можно было заподозрить в пристрастности: Москва изначально не воспринимала "революцию роз", а после истории с Ходорковским заступаться за грузинских бизнесменов, которых новые власти за определенную мзду освобождали от уголовной ответственности, было бы совсем смешно. Точно также смешно было бы заступаться за Аджарию в свете последних решений Владимира Путина об изменении порядка выборов региональных руководителей самой России. Но Запад приветствовал смену власти в Грузии с неподдельным энтузиазмом и достаточно долго отказывался замечать пятна на тбилисском солнце. Но то, что раздражение будет нарастать и рано или поздно выплеснется в каком-нибудь международном докладе, можно было предсказать еще в период противостояния между Эдуардом Шеварднадзе и его питомцами-оппозиционерами: номенклатура не меняет правил игры, и жители Грузии уже смогли в этом убедиться.

Впрочем, это отнюдь еще не означает, что Михаил Саакашвили лишится западной поддержки. С таким же изумлением на Западе в свое время следили за укреплением авторитарного режима президента Хорватии Франьо Туджмана, приход которого к власти в этой бывшей югославской республике воспринимался как избавление от коммунизма. Туджман тоже не сильно изменил правила игры в Хорватии, но, несмотря на всю западную критику, спасительным для него оказалось соседство Сербии Милошевича и территориальная дезинтегрированность страны.

Более того, на Западе сквозь пальцы смотрели даже на методы, которыми Туджман восстанавливал территориальную целостность Хорватии - объектом интереса Гаагского трибунала эти методы стали уже после кончины первого хорватского президента. Точно таким же спасением для Саакашвили является нерешенность абхазской и осетинской проблем и соседство России - тбилисского Туджмана будут критиковать, но без поддержки не оставят. К тому же на Западе будут продолжать надеяться, что в тени режима Саакашвили, как это уже случилось в Хорватии, будут выкристаллизовываться новые демократические силы, которые действительно изменят правила игры в Грузии после ухода с политической сцены ветеранов "революции роз". И у Михаила Саакашвили есть все возможности эксплуатировать эту надежду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net