Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2005 | Виталий Портников

ТБИЛИССКИЙ ТУДЖМАН

Парламентская Ассамблея Совета Европы заметила, что не все благополучно в Грузинском королевстве: накануне предстоящей сессии ПАСЕ с участием Михаила Саакашвили группа мониторинга этой организации выразила свое неудовлетворение методами борьбы с коррупцией в Грузии, а также напомнила о невыполнении Тбилиси рекомендаций Совета Европы. В частности, речь идет о расширении полномочий президента страны за счет парламента и правительства, ограничении прав Аджарии, нарушении прав человека в Грузии и прочих отнюдь не самых приятных обстоятельствах правления нового грузинского лидера.

Собственно, в том, что заметила группа мониторинга ПАСЕ, нет ничего нового и сенсационного - сенсация скорее в том, что впервые столь серьезная критика официального Тбилиси раздалась не из России, а с Запада.

Российскую критику можно было заподозрить в пристрастности: Москва изначально не воспринимала "революцию роз", а после истории с Ходорковским заступаться за грузинских бизнесменов, которых новые власти за определенную мзду освобождали от уголовной ответственности, было бы совсем смешно. Точно также смешно было бы заступаться за Аджарию в свете последних решений Владимира Путина об изменении порядка выборов региональных руководителей самой России. Но Запад приветствовал смену власти в Грузии с неподдельным энтузиазмом и достаточно долго отказывался замечать пятна на тбилисском солнце. Но то, что раздражение будет нарастать и рано или поздно выплеснется в каком-нибудь международном докладе, можно было предсказать еще в период противостояния между Эдуардом Шеварднадзе и его питомцами-оппозиционерами: номенклатура не меняет правил игры, и жители Грузии уже смогли в этом убедиться.

Впрочем, это отнюдь еще не означает, что Михаил Саакашвили лишится западной поддержки. С таким же изумлением на Западе в свое время следили за укреплением авторитарного режима президента Хорватии Франьо Туджмана, приход которого к власти в этой бывшей югославской республике воспринимался как избавление от коммунизма. Туджман тоже не сильно изменил правила игры в Хорватии, но, несмотря на всю западную критику, спасительным для него оказалось соседство Сербии Милошевича и территориальная дезинтегрированность страны.

Более того, на Западе сквозь пальцы смотрели даже на методы, которыми Туджман восстанавливал территориальную целостность Хорватии - объектом интереса Гаагского трибунала эти методы стали уже после кончины первого хорватского президента. Точно таким же спасением для Саакашвили является нерешенность абхазской и осетинской проблем и соседство России - тбилисского Туджмана будут критиковать, но без поддержки не оставят. К тому же на Западе будут продолжать надеяться, что в тени режима Саакашвили, как это уже случилось в Хорватии, будут выкристаллизовываться новые демократические силы, которые действительно изменят правила игры в Грузии после ухода с политической сцены ветеранов "революции роз". И у Михаила Саакашвили есть все возможности эксплуатировать эту надежду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net