Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2005 | Дмитрий Багиро

ЛИКВИДАЦИЯ ЛИКВИДАТОРА

В понедельник 17 января многие телеканалы и электронные СМИ в течение всего дня со ссылками на представителей правоохранительных органов давали информацию о проведении антитеррористических операций в северокавказских республиках. В качестве иллюстрации "широкомасштабности" этих операций почему-то использовался сюжет о пятнадцатичасовом штурме частного дома на окраине Махачкалы, в котором принимали участие подразделения дагестанского МВД и других силовых органов республики, а также БТР и танк.

В ходе боестолкновения погиб один и были ранены двое сотрудников правоохранительных органов, были уничтожены как дом, так и забаррикадировавшиеся в нем пять боевиков, одним из которых является Расул Макашарипов по кличке "Муслим", известный в качестве создателя и командира "отряда ликвидаторов", на счету которого более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ.

Учитывая соотношение потерь при значительном численном и техническом перевесе правоохранительных органов, операцию никак нельзя квалифицировать как безусловно успешную. А попытка военных использовать разгром хотя и матерой, но небольшой банды для собственного пиара и запугивание населения "новым Бесланом", который якобы был предотвращен в ходе махачкалинской операции, выглядели не слишком убедительно.

Между тем, судя по разрозненному потоку сообщений с Северного Кавказа, ситуация, сложившаяся там, на самом деле является чрезвычайно напряженной, и военные при поддержке правоохранительных органов действительно "роют землю", чтобы не допустить новых громких терактов в соседних с Чечней республиках и других регионах России.

Еще в середине декабря прошлого года в СМИ появилась информация об активном передвижении групп боевиков на границах Чечни и сообщения о "новогодних терактах и захватах заложников", которые готовились по приказу Басаева. В первую очередь это касалось Дагестана и Ингушетии, куда, по оперативным данным, проникли несколько террористических групп. Что касается Махачкалы, то там, по словам руководителя пресс-службы МВД Дагестана Абдулманапа Мусаева, готовилась серия громких терактов, схожих с тем, что произошло в сентябре прошлого года в Беслане.

Уже с 22 декабря вся милиция региона была переведена на усиленный вариант несения службы, а с 5 января в граничащем с Чечней Хасавюртовском районе Дагестана началось проведение оперативных мероприятий. Милиционеры досмотрели 12 тысяч квартир и частных домов, а также 14 гостиниц и проверили документы у 29 тысяч человек. Подобные мероприятия проводились и в других районах республики. В результате этих плановых действий были произведены задержания и обнаружены тайники с оружием.

Заметим, что все эти превентивные мероприятия осуществлялись без лишнего шума и не получали широкого резонанса в СМИ. Однако когда оперативникам удалось выйти на одну их групп, готовивших теракты, и преследование ее завершилось штурмом частного дома в Махачкале, внимание СМИ в первую очередь привлек сам факт стрельбы в дагестанской столице.

Еще один получивший широкий резонанс эпизод связан с перестрелкой в Каспийске, в ходе которой был уничтожен 50-летний боевик Магомедзагир Акаев и задержан один из его напарников. Эта небольшая банда также забаррикадировалась в частном доме, во время штурма которого погибли командир дагестанского СОБРа полковник милиции Ильясов и двое его подчиненных.

В то же самое время аналогичные превентивные мероприятия, названные отдельными СМИ "массовыми зачистками", проводились и в Ингушетии. Начиная с 10 января в республике было задержано более 60 человек. 10 их них подозреваются в причастности к незаконным вооруженным формированиям, 30 - в совершении различных преступлений, а еще 20 были ранее объявлены в федеральный розыск. При проведении операции, в ходе которой также были обнаружены тайники с оружием, были перекрыты административные границы с Чечней, Северной Осетией и Кабардино-Балкарией.

При проверке транспортных средств (всего осмотрено около 10 тысяч машин) были выявлены 15 автомобилей, числившихся в угоне. Одновременно в Ингушетии была проведена проверка паспортного режима в пунктах размещения переселенцев из Чечни и Северной Осетии, частных домах, гостиницах, общежитиях и проч. 12 января был проведен обыск и изъятие компьютеров в находящемся в Назрани офисе Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций (14 января все компьютеры возвращены представителям Центра).

Параллельно сотрудники правоохранительных органов провели серию операций в предгорных районах Чечни. В частности, 6 января артиллерия федеральных сил обстреляла лесные массивы, расположенные на границе Шалинского и Веденского районов, а также долину реки Хулхулау (Введенское ущелье), а 14 января в ходе боя в районе селения Дарго была нейтрализована группы боевиков и убит ее главарь Арби Тавзаралиев.

Судя по этой далеко не полной информации, можно сделать вывод о том, что в течение последних недель правоохранительные органы северокавказских республик действительно приложили немало усилий для поддержания хотя бы относительно спокойствия в регионе. И в этом контексте разгром на окраине Махачкалы одной из групп, подготовленных для проведения масштабных терактов, действительно является успехом МВД Дагестана.

Хотя говорить о том, что предпринятые в начале января этого года превентивные меры стопроцентно гарантируют безопасность населения региона, было бы преждевременно. И в этом смысле трудно оправдать безответственное заявления представителей дагестанского МВД о предотвращении "нового Беслана".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net