Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2008 | Виталий Портников

Бухарестское имя

Многим постсоветским политикам кажется, что главная проблема предстоящего в Бухаресте саммита Североатлантического союза - это вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану для членства в НАТО. Вокруг этого сломано уже столько копий, что начинает казаться - Украина и Грузия в реальности присоединяются к альянсу, а не к некоей процедуре, способной продлиться десятилетие. На самом деле действительно серьезная проблема - прием в НАТО новых членов - тех, с которыми уже все решено. Накануне Бухарестского саммита Греция воспользовалась своим правом заблокировать прием в НАТО Македонии, если эта бывшая югославская республика не изменит своего имени.

Как известно, Греция возражает против наименования Македонии со дня провозглашения ее независимости - в Афинах уверены, что на это имя может претендовать только греческая провинция, а называющееся таким образом государство с преимущественно славянским населением может как раз на эту провинцию и претендовать. И хотя сравнивать политический, экономический и военный потенциал Греции и Македонии не приходится, Афины борются с названием соседней страны с завидной настойчивостью. Во все международные организации Македония вошла под именем БЮРМ - бывшей югославской республики. Однако теперь в Греции хотят, чтобы прием в НАТО сопровождался урегулированием спора вокруг названия Македония.

Посредниками в переговорах выступают американцы. В Вашингтоне убеждены, что прием Македонии в НАТО после провозглашения независимости Косова просто необходим и пытаются преодолеть греческий скепсис. Ведь наличие в Македонии значительного албанского населения теперь, на фоне косовского прецедента, вполне может привести к очередной вспышке сепаратизма. Если же в НАТО окажутся и Албания, и Македония, это позволит альянсу проще маневрировать в кризисной ситуации. Но пока что очередной раунд переговоров в Нью-Йорке завершился без каких бы то ни было конкретных результатов.

В Скопье уже согласны с появлением приставки "Новая", "Народная" или "Демократическая" в названии страны, но хотят, чтобы произошло это только на уровне международного представительства, без изменений Конституции Республики Македония. Ситуация усложняется еще и тем, что с подобным подходом согласился президент страны Бранко Црвенковский. Премьер же Никола Груевский вообще против изменения конституционного имени. И хотя партнеры Груевского - лидера партии ВМРО-ДПМНЕ - по правящей коалиции - с ним не согласны, глава правительства готов организовать массовые акции протеста, если ему не понравятся достигнутые в Нью-Йорке договоренности. Президент уже обвинил неназванных македонских политиков в популизме и попытке сорвать договоренности.

Но договоренностей все равно нет. Возможно, понадобится новая встреча министров иностранных дел Македонии и Греции Доры Бакояни и Антонио Милошоского. Македонская пресса утверждает, что главы дипломатических ведомств установили между собой неплохие личные отношения. Неясно только, поможет ли это взаимопонимание компромиссу по "бухарестскому имени" Македонии и ее приему в НАТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net