Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2008 | Виталий Портников

Бухарестское имя

Многим постсоветским политикам кажется, что главная проблема предстоящего в Бухаресте саммита Североатлантического союза - это вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану для членства в НАТО. Вокруг этого сломано уже столько копий, что начинает казаться - Украина и Грузия в реальности присоединяются к альянсу, а не к некоей процедуре, способной продлиться десятилетие. На самом деле действительно серьезная проблема - прием в НАТО новых членов - тех, с которыми уже все решено. Накануне Бухарестского саммита Греция воспользовалась своим правом заблокировать прием в НАТО Македонии, если эта бывшая югославская республика не изменит своего имени.

Как известно, Греция возражает против наименования Македонии со дня провозглашения ее независимости - в Афинах уверены, что на это имя может претендовать только греческая провинция, а называющееся таким образом государство с преимущественно славянским населением может как раз на эту провинцию и претендовать. И хотя сравнивать политический, экономический и военный потенциал Греции и Македонии не приходится, Афины борются с названием соседней страны с завидной настойчивостью. Во все международные организации Македония вошла под именем БЮРМ - бывшей югославской республики. Однако теперь в Греции хотят, чтобы прием в НАТО сопровождался урегулированием спора вокруг названия Македония.

Посредниками в переговорах выступают американцы. В Вашингтоне убеждены, что прием Македонии в НАТО после провозглашения независимости Косова просто необходим и пытаются преодолеть греческий скепсис. Ведь наличие в Македонии значительного албанского населения теперь, на фоне косовского прецедента, вполне может привести к очередной вспышке сепаратизма. Если же в НАТО окажутся и Албания, и Македония, это позволит альянсу проще маневрировать в кризисной ситуации. Но пока что очередной раунд переговоров в Нью-Йорке завершился без каких бы то ни было конкретных результатов.

В Скопье уже согласны с появлением приставки "Новая", "Народная" или "Демократическая" в названии страны, но хотят, чтобы произошло это только на уровне международного представительства, без изменений Конституции Республики Македония. Ситуация усложняется еще и тем, что с подобным подходом согласился президент страны Бранко Црвенковский. Премьер же Никола Груевский вообще против изменения конституционного имени. И хотя партнеры Груевского - лидера партии ВМРО-ДПМНЕ - по правящей коалиции - с ним не согласны, глава правительства готов организовать массовые акции протеста, если ему не понравятся достигнутые в Нью-Йорке договоренности. Президент уже обвинил неназванных македонских политиков в популизме и попытке сорвать договоренности.

Но договоренностей все равно нет. Возможно, понадобится новая встреча министров иностранных дел Македонии и Греции Доры Бакояни и Антонио Милошоского. Македонская пресса утверждает, что главы дипломатических ведомств установили между собой неплохие личные отношения. Неясно только, поможет ли это взаимопонимание компромиссу по "бухарестскому имени" Македонии и ее приему в НАТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net