Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2008 | Олег Громов

Год выборов: продолжение

Центром украинских политических баталий в начале этой неделе снова стал Киев, точнее – перевыборы всего центрального руководства городом: мэра и горсовета. На прошлой неделе украинский Центризбирком определил дату перевыборов – 25 мая. На этой неделе смогли зарегистрироваться в Киевсовете депутаты от БЮТ, которые пришли на смену тем, кто перебежал еще в 2007 году в «Блок Черновецкого» (то есть действующего мэра). Кстати, пока ЦИК долго пытался зарегистрировать этих депутатов, начали раздаваться заявления: «Не пора ли распустить сам ЦИК?» Ситуация вокруг новых выборов накаляется.

И это неспроста. В среднесрочной перспективе Киев становится стратегически важным городом: в 2009 году на Украине состоятся президентские выборы, а потому, тот, кто уже по итогам майских выборов займет кресло киевского градоначальника, будет контролировать ситуацию в столице в будущем году. Учитывая, что Украина также расколота, как и в 2004 году, мы вполне можем ожидать новый «майдан». И с этим придется бороться (или защищать) новому мэру. Поэтому Юлия Тимошенко как одна из «фаворитов» еще не начавшейся президентской «гонки» пойдет в вопросе киевских выборов до конца, то есть добьется их проведения. А то уже начали говорить, что перевыборы можно и на осень перенести… Для самой Тимошенко перевыборы теперь по важности подменили даже выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка СССР: теперь она очень внимательно реагирует на все городские события, особенно это касается регистрации в Киевсовете депутатов от БЮТ. Надо отметить, что и ранее для нее вопрос досрочных выборов в Киеве являлся очень важным. Настолько, что даже положение о них было прописано в коалиционном соглашении «Нашей Украины – Народной самообороны» и БЮТ.

На сегодняшний день главными претендентами на победу являются депутат Киевсовета Виталий Кличко и мэр Леонид Черновецкий. Тимошенко, наверняка, будет пытаться сделать «своим» кандидатам довольно популярного в Киеве бывшего боксера (его, как и мэра, поддерживают более 22 процентов киевлян). Черновецкий как кандидат от Тимошенко, разумеется, не рассматривается, так как кампания по перевыборам строилась на критике его деятельности. Есть вариант, что если премьер-министр будет поддерживать Кличко, то Виктор Ющенко, вероятно, «в пику» ей станет на сторону Черновецкого. Весьма возможно, что вокруг кандидатуры будущего мэра завяжется новый конфликт между Ющенко и Тимошенко, если они не договорятся о едином кандидате. И все это будет в мае.

Этот месяц вообще грозит стать «горячим» для политической жизни Украины. БЮТ снова критикует Секретариат президента и лично его главу Виктора Балогу за препятствие работе коалиции в парламенте (с конца декабря Верховная Рада так и не смогла принять важные для политической элиты законы – о Кабинете министров, референдуме и пр.). Причем, что интересно, представитель «Народной самообороны», входящей в коалицию, вообще потребовал отставки Балоги! Это свидетельствует о сближении её лидера Юрия Луценко с Тимошенко (кстати, премьер вполне может поддержать и его кандидатуру на выборах мэра Киева, если ей не удастся договориться с Кличко или Луценко изначально покажется ей более лояльным).

Кроме того, на первый план выдвигается запланированное ранее обсуждение поправок в бюджет-2008. Президент настаивает на рассмотрении этого вопроса, Тимошенко же идет заранее на конфронтацию – говорит, что не будет вносить поправки в бюджет, пока Рада не примет её программу деятельности для Кабмина – «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». При хронической неспособности Рады принять важные законы, эта программа, скорее всего, так и останется «под сукном». Получается, Тимошенко сознательно хочет ухудшить отношения с президентом. При этом растет инфляция, ухудшается ситуация с ценами на бензин, а положительное действие выплат вкладчикам Сбербанка СССР для имиджа Тимошенко скоро сойдет на нет. Поэтому премьеру важно вовремя уйти со своего поста. Если все обстоит именно так, то к лету можно ожидать отставки правительства.

Однако есть другой вариант развития событий: «царь хороший, а бояре плохие». Если Тимошенко посчитает, что уходить еще рано, то будет нарастать критика Балоги, а не Ющенко (кстати, сейчас премьер критикует его слабо). БЮТ будет вместе с «Народной самообороной» требовать отставки Балоги, в то время как с президентом Тимошенко может даже договориться по единой кандидатуре на выборах мэра Киева (Кличко – вполне компромиссная фигура).

«Все смешалось в доме Облонских», как писал великий классик. Ясно одно – Украине еще очень далеко до обретения внутреннего согласия. Новые перевыборы при нарастающей вероятности отставки правительства будут репетицией гораздо более значимых выборов – парламентских или президентских. А значит, «год выборов» на Украине продолжается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net