Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.03.2008 | Олег Громов

Год выборов: продолжение

Центром украинских политических баталий в начале этой неделе снова стал Киев, точнее – перевыборы всего центрального руководства городом: мэра и горсовета. На прошлой неделе украинский Центризбирком определил дату перевыборов – 25 мая. На этой неделе смогли зарегистрироваться в Киевсовете депутаты от БЮТ, которые пришли на смену тем, кто перебежал еще в 2007 году в «Блок Черновецкого» (то есть действующего мэра). Кстати, пока ЦИК долго пытался зарегистрировать этих депутатов, начали раздаваться заявления: «Не пора ли распустить сам ЦИК?» Ситуация вокруг новых выборов накаляется.

И это неспроста. В среднесрочной перспективе Киев становится стратегически важным городом: в 2009 году на Украине состоятся президентские выборы, а потому, тот, кто уже по итогам майских выборов займет кресло киевского градоначальника, будет контролировать ситуацию в столице в будущем году. Учитывая, что Украина также расколота, как и в 2004 году, мы вполне можем ожидать новый «майдан». И с этим придется бороться (или защищать) новому мэру. Поэтому Юлия Тимошенко как одна из «фаворитов» еще не начавшейся президентской «гонки» пойдет в вопросе киевских выборов до конца, то есть добьется их проведения. А то уже начали говорить, что перевыборы можно и на осень перенести… Для самой Тимошенко перевыборы теперь по важности подменили даже выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка СССР: теперь она очень внимательно реагирует на все городские события, особенно это касается регистрации в Киевсовете депутатов от БЮТ. Надо отметить, что и ранее для нее вопрос досрочных выборов в Киеве являлся очень важным. Настолько, что даже положение о них было прописано в коалиционном соглашении «Нашей Украины – Народной самообороны» и БЮТ.

На сегодняшний день главными претендентами на победу являются депутат Киевсовета Виталий Кличко и мэр Леонид Черновецкий. Тимошенко, наверняка, будет пытаться сделать «своим» кандидатам довольно популярного в Киеве бывшего боксера (его, как и мэра, поддерживают более 22 процентов киевлян). Черновецкий как кандидат от Тимошенко, разумеется, не рассматривается, так как кампания по перевыборам строилась на критике его деятельности. Есть вариант, что если премьер-министр будет поддерживать Кличко, то Виктор Ющенко, вероятно, «в пику» ей станет на сторону Черновецкого. Весьма возможно, что вокруг кандидатуры будущего мэра завяжется новый конфликт между Ющенко и Тимошенко, если они не договорятся о едином кандидате. И все это будет в мае.

Этот месяц вообще грозит стать «горячим» для политической жизни Украины. БЮТ снова критикует Секретариат президента и лично его главу Виктора Балогу за препятствие работе коалиции в парламенте (с конца декабря Верховная Рада так и не смогла принять важные для политической элиты законы – о Кабинете министров, референдуме и пр.). Причем, что интересно, представитель «Народной самообороны», входящей в коалицию, вообще потребовал отставки Балоги! Это свидетельствует о сближении её лидера Юрия Луценко с Тимошенко (кстати, премьер вполне может поддержать и его кандидатуру на выборах мэра Киева, если ей не удастся договориться с Кличко или Луценко изначально покажется ей более лояльным).

Кроме того, на первый план выдвигается запланированное ранее обсуждение поправок в бюджет-2008. Президент настаивает на рассмотрении этого вопроса, Тимошенко же идет заранее на конфронтацию – говорит, что не будет вносить поправки в бюджет, пока Рада не примет её программу деятельности для Кабмина – «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». При хронической неспособности Рады принять важные законы, эта программа, скорее всего, так и останется «под сукном». Получается, Тимошенко сознательно хочет ухудшить отношения с президентом. При этом растет инфляция, ухудшается ситуация с ценами на бензин, а положительное действие выплат вкладчикам Сбербанка СССР для имиджа Тимошенко скоро сойдет на нет. Поэтому премьеру важно вовремя уйти со своего поста. Если все обстоит именно так, то к лету можно ожидать отставки правительства.

Однако есть другой вариант развития событий: «царь хороший, а бояре плохие». Если Тимошенко посчитает, что уходить еще рано, то будет нарастать критика Балоги, а не Ющенко (кстати, сейчас премьер критикует его слабо). БЮТ будет вместе с «Народной самообороной» требовать отставки Балоги, в то время как с президентом Тимошенко может даже договориться по единой кандидатуре на выборах мэра Киева (Кличко – вполне компромиссная фигура).

«Все смешалось в доме Облонских», как писал великий классик. Ясно одно – Украине еще очень далеко до обретения внутреннего согласия. Новые перевыборы при нарастающей вероятности отставки правительства будут репетицией гораздо более значимых выборов – парламентских или президентских. А значит, «год выборов» на Украине продолжается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net