Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2008 | Виталий Портников

Туск добрался до Киева

Сегодня в украинскую столицу прибывает польский премьер-министр Дональд Туск. На первый взгляд, в этом визите нет ничего из ряда вон выходящего: польско-украинские встречи на высшем уровне уже стали традиционными и руководители соседней страны - частые гости в Киеве. Но парадокс в том, что Туск прибывает в Киев впервые после своего избрания на пост главы польского правительства. Его первыми столицами стали Москва и Берлин.

Новый польский премьер ринулся исправлять внешнеполитические ошибки предшественников. Российско-польские отношения были, впрочем, испорчены уже на момент прихода к власти правительства "Права и справедливости", но братья Качиньские своей наивной уверенностью, что в Кремле нуждаются в улучшении этих отношений - только ухудшили ситуацию. В результате Туск получил исключительный шанс: в России ожидали партнера по переговорам, которому смогут продемонстрировать свою конструктивность и глава польского правительства не преминул этим шансом воспользоваться. Немецко-польские отношения оказались в кризисе благодаря уже собственным усилиям близнецов и тут Туску без труда удалось доказать: польские интересы можно защищать без истерик и оскорблений, отличающих политический стиль бывшего премьера Ярослава Качиньского.

С Украиной же новое польское правительство, похоже, не знало, что вообще делать. С одной стороны, в отношениях с соседней страной не было проблем, с другой - не было развития. Польское общество было несколько разочаровано, что ожидания, связанные с "оранжевой революцией" 2004 года оказались скорее польскими, чем украинскими иллюзиями. К тому же в Киеве продолжался кризис власти, не было понятно с кем разговаривать. В результате Украину отложили "на потом" - зато в соседнюю страну приезжал немедленно перехвативший инициативу у правительства президент Лех Качиньский.

Сейчас до Украины дошли руки и у Туска - тем более, что в Киеве редкий период сосуществования президента и премьера и нет оснований сомневаться в легитимности партнеров по переговорам. Так что у главы польского правительства появилась возможность доказать, что в Варшаве по-прежнему интересуются украинскими проблемами и готовы лоббировать европейские и евроатлантические устремления Киева. Правда то, что сделать это будет не так-то просто, стало ясно уже накануне приезда Туска. Польский премьер должен подписать с украинской коллегой Юлией Тимошенко соглашение о приграничном передвижении, необходимое для нормальных поездок граждан после присоединения Польши к Шенгену. Однако в Брюсселе уже высказали возражения: поляки и украинцы договорились о зоне в 50 км, а европейские нормы распространяются всего на 30. Так что соглашение, которое должно было послужить важной иллюстрацией конкретики в отношениях между Варшавой и Киевом, придется либо откладывать на потом, либо менять постфактум, уже после подписания премьерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net