Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2008 | Виталий Портников

Туск добрался до Киева

Сегодня в украинскую столицу прибывает польский премьер-министр Дональд Туск. На первый взгляд, в этом визите нет ничего из ряда вон выходящего: польско-украинские встречи на высшем уровне уже стали традиционными и руководители соседней страны - частые гости в Киеве. Но парадокс в том, что Туск прибывает в Киев впервые после своего избрания на пост главы польского правительства. Его первыми столицами стали Москва и Берлин.

Новый польский премьер ринулся исправлять внешнеполитические ошибки предшественников. Российско-польские отношения были, впрочем, испорчены уже на момент прихода к власти правительства "Права и справедливости", но братья Качиньские своей наивной уверенностью, что в Кремле нуждаются в улучшении этих отношений - только ухудшили ситуацию. В результате Туск получил исключительный шанс: в России ожидали партнера по переговорам, которому смогут продемонстрировать свою конструктивность и глава польского правительства не преминул этим шансом воспользоваться. Немецко-польские отношения оказались в кризисе благодаря уже собственным усилиям близнецов и тут Туску без труда удалось доказать: польские интересы можно защищать без истерик и оскорблений, отличающих политический стиль бывшего премьера Ярослава Качиньского.

С Украиной же новое польское правительство, похоже, не знало, что вообще делать. С одной стороны, в отношениях с соседней страной не было проблем, с другой - не было развития. Польское общество было несколько разочаровано, что ожидания, связанные с "оранжевой революцией" 2004 года оказались скорее польскими, чем украинскими иллюзиями. К тому же в Киеве продолжался кризис власти, не было понятно с кем разговаривать. В результате Украину отложили "на потом" - зато в соседнюю страну приезжал немедленно перехвативший инициативу у правительства президент Лех Качиньский.

Сейчас до Украины дошли руки и у Туска - тем более, что в Киеве редкий период сосуществования президента и премьера и нет оснований сомневаться в легитимности партнеров по переговорам. Так что у главы польского правительства появилась возможность доказать, что в Варшаве по-прежнему интересуются украинскими проблемами и готовы лоббировать европейские и евроатлантические устремления Киева. Правда то, что сделать это будет не так-то просто, стало ясно уже накануне приезда Туска. Польский премьер должен подписать с украинской коллегой Юлией Тимошенко соглашение о приграничном передвижении, необходимое для нормальных поездок граждан после присоединения Польши к Шенгену. Однако в Брюсселе уже высказали возражения: поляки и украинцы договорились о зоне в 50 км, а европейские нормы распространяются всего на 30. Так что соглашение, которое должно было послужить важной иллюстрацией конкретики в отношениях между Варшавой и Киевом, придется либо откладывать на потом, либо менять постфактум, уже после подписания премьерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net