Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2008 | Виталий Портников

Туск добрался до Киева

Сегодня в украинскую столицу прибывает польский премьер-министр Дональд Туск. На первый взгляд, в этом визите нет ничего из ряда вон выходящего: польско-украинские встречи на высшем уровне уже стали традиционными и руководители соседней страны - частые гости в Киеве. Но парадокс в том, что Туск прибывает в Киев впервые после своего избрания на пост главы польского правительства. Его первыми столицами стали Москва и Берлин.

Новый польский премьер ринулся исправлять внешнеполитические ошибки предшественников. Российско-польские отношения были, впрочем, испорчены уже на момент прихода к власти правительства "Права и справедливости", но братья Качиньские своей наивной уверенностью, что в Кремле нуждаются в улучшении этих отношений - только ухудшили ситуацию. В результате Туск получил исключительный шанс: в России ожидали партнера по переговорам, которому смогут продемонстрировать свою конструктивность и глава польского правительства не преминул этим шансом воспользоваться. Немецко-польские отношения оказались в кризисе благодаря уже собственным усилиям близнецов и тут Туску без труда удалось доказать: польские интересы можно защищать без истерик и оскорблений, отличающих политический стиль бывшего премьера Ярослава Качиньского.

С Украиной же новое польское правительство, похоже, не знало, что вообще делать. С одной стороны, в отношениях с соседней страной не было проблем, с другой - не было развития. Польское общество было несколько разочаровано, что ожидания, связанные с "оранжевой революцией" 2004 года оказались скорее польскими, чем украинскими иллюзиями. К тому же в Киеве продолжался кризис власти, не было понятно с кем разговаривать. В результате Украину отложили "на потом" - зато в соседнюю страну приезжал немедленно перехвативший инициативу у правительства президент Лех Качиньский.

Сейчас до Украины дошли руки и у Туска - тем более, что в Киеве редкий период сосуществования президента и премьера и нет оснований сомневаться в легитимности партнеров по переговорам. Так что у главы польского правительства появилась возможность доказать, что в Варшаве по-прежнему интересуются украинскими проблемами и готовы лоббировать европейские и евроатлантические устремления Киева. Правда то, что сделать это будет не так-то просто, стало ясно уже накануне приезда Туска. Польский премьер должен подписать с украинской коллегой Юлией Тимошенко соглашение о приграничном передвижении, необходимое для нормальных поездок граждан после присоединения Польши к Шенгену. Однако в Брюсселе уже высказали возражения: поляки и украинцы договорились о зоне в 50 км, а европейские нормы распространяются всего на 30. Так что соглашение, которое должно было послужить важной иллюстрацией конкретики в отношениях между Варшавой и Киевом, придется либо откладывать на потом, либо менять постфактум, уже после подписания премьерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net