Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2005 | Олег Борисов

РОССИЯ И БЕЛЬГИЯ: ВОЙНА НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ

Новый сезон в мировом теннисе едва стартовал, а первый скандал уже разразился. Скандал серьезный, международный, допинговый, и в центре его - российская теннисистка Светлана Кузнецова. В качестве обвинителя выступил министр спорта Бельгии, заявивший, что в крови россиянки, участвовавшей в тренировочном турнире в Шарлеруа, обнаружен запрещенный препарат эфедрин. Кузнецову немедленно реабилитировали - в Женской теннисной ассоциации (WTA) заявили, что на показательных соревнованиях эфедрин не запрещен. Разумеется, самой теннисистке, ведущей борьбу за победу на Открытом чемпионате Австралии, попасть в центр скандала в разгар борьбы - крайне обидно и неприятно.

2004 год стал для российского тенниса - для его женской части - невероятно успешным. Сразу пять спортсменок из России сумели вырваться в первую десятку мирового рейтинга. Некогда считавшиеся недосягаемыми американки сестры Уильямс, француженка Амели Моресмо и бельгийка Жюстин Энин сдали свои позиции. Согласно прогнозам специалистов, уже весной одна из россиянок - либо Анастасия Мыскина, либо Светлана Кузнецова, либо Мария Шарапова - вполне может впервые в истории стать первой ракеткой мира.

Набирать очки российские теннисные примы взялись с самого первого крупного соревнования сезона-2005 - Открытого чемпионата Австралии. И Мыскина, и Шарапова, и Кузнецова, и Елена Дементьева, и Вера Звонарева, и все остальные 13 российских участников турнира уверенно переиграли своих соперников в матчах первого круга. Впрочем, радость от столь мощного старта наших спортсменов на первом в году турнире "Большого шлема" была омрачена сообщением, пришедшим из Бельгии.

В понедельник министр спорта этой страны Клод Эрдекан заявил, что одна из теннисисток, участвовавших в показательном турнире в Шарлеруа на прошлой неделе, уличена в применении допинга. В соревновании принимали участие лишь четыре спортсменки - бельгийка Жюстин Энин, француженка Натали Деши и две россиянки - Кузнецова и Дементьева. Свою соотечественницу г-н Эрдекан из числа обвиняемых сразу же исключил. А затем уточнил, что запрещенный препарат - эфедрин - нашли в пробе Светланы Кузнецовой.

Россиянка немедленно отреагировала на это обвинение. Она заявила, что действительно принимала лекарство от простуды, в котором мог содержаться эфедрин, но нарушений при этом не совершала. "Я горжусь тем, что я честная спортсменка, и оскорблена этими бесчестными обвинениями. Мне нет необходимости принимать стимуляторы", - заявила возмущенная Кузнецова. Светлану немедленно поддержала Женская теннисная ассоциация - WTA. Ее представитель назвал заявления бельгийского министра ошибочными и "постыдными" и уточнил, что эфедрин, входящий в состав лекарств от простуды, не запрещен во время показательных выступлений, не входящих в официальную сетку.

Впрочем, даже после этого Клод Эрдекан отказался принести Светлане Кузнецовой извинения. В интервью агентству Reuters он заявил, что просто хотел привлечь внимание к допинговой проблеме. "Если это концепция спорта высших достижений, тогда мир спорта прогнил", - завил министр. Однако весь теннисный мир придерживается иной точки зрения - на защиту россиянки горой стали ведущие теннисисты планеты. "Бельгиец нарушил все до одного этические правила, обвинив спортсмена, не приведя доказательств. Лучше бы он держал рот закрытым", - заявил британский теннисист Грег Руседски.

По мнению специалистов, у бельгийских спортивных властей есть вполне конкретные мотивы для подобного поведения. Ведь если в недавнем прошлом лучшими теннисистками планеты были представительницы этой страны Ким Клейстерс и Жюстин Энин, то теперь с вершины рейтинга их вытеснили россиянки. Отомстить за это бельгийский министр спорта решил весьма оригинальным способом. "Он не просто нарушил этические нормы. Он оклеветал всю Россию. Он ответственен за моральные убытки и клевету. Мы оставляем за собой право обратиться в суд", - заявил во вторник капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net