Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.01.2005 | Дмитрий Багиро

ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ТЕГЕРАНЕ

Несмотря на регулярные заявления руководства Ирана об исключительно мирном характере осуществляемых в стране ядерных программ, целью которых является решение проблемы дефицита электроэнергии, в Вашингтоне Иран по-прежнему и, скорее всего, небезосновательно воспринимается как источник ядерной угрозы. В этом контексте вполне правдоподобно выглядит утверждение о том, что Иран является следующей стратегической мишенью США, принадлежащее американскому журналисту Сеймуру Хершу, ставшему мировой знаменитостью после его разоблачений издевательств американских военных над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб".

В статье под заголовком "Грядущая война", опубликованной в журнале New Yorker, Херш исходит из того, что Джордж Буш намерен и дальше заниматься "демократизацией" Ближнего Востока, и, ссылаясь на свои источники в американской разведке, делает вывод, что следующим объектом американской экспансии будет Иран. В подтверждение приводится информация о том, что на территории Ирана уже действуют сотрудники американских спецподразделений, занятие выявлением целей для будущих военных ударов. Согласно информации, полученной журналистом из армейских кругов, военные удары по этим объектам могут быть нанесены силами авиации США или американского спецназа уже летом этого года.

Представители Пентагона и вашингтонской администрации сразу же выступили с опровержениями, обратив внимание на большое количество неточностей и произвольные выводы Херша, однако, как отметили некоторые западные комментаторы, никто так и не сделал заявления, которое бы прямо опровергало информацию о присутствии в Иране сотрудников американских спецподразделений.

Между тем помощник президента США Дэн Бартлетт, выступая в воскресной передаче телекомпании CNN, попытался успокоить публику, заявив, что администрация Джорджа Буша рассчитывает убедить руководство Ирана "отказаться от ядерных амбиций", используя дипломатические инициативы. В том же духе высказался и пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, подчеркнувший, что США намерены продолжать работать вместе с европейскими странами над "дипломатическим решением" проблем вокруг иранской ядерной программы.

Здесь стоит напомнить, что осенью 2004 года Франция, Германия и Великобритания добились от Ирана временной приостановки работ в области обогащения урана в обмен на обещание Евросоюза содействовать вступлению Ирана в ВТО и начать переговоры по подписанию торгового договора, включающего пункт о предоставлении Ирану мирных ядерных технологий. На этом достаточно благоприятном фоне Иран начал активно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), открыв его экспертами доступ на свои ранее закрытые военные объекты.

Как полагали некоторые наблюдатели, приостановка Ираном ядерных программ и его сотрудничество с МАГАТЭ могли стать первыми шагами в сторону примирения иранского руководства с вашингтонской администрацией и последующего присоединения США к дипломатическим инициативам Евросоюза, направленным на "мирное разоружение" Ирана.

Именно об этом сюжете и говорил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, в то время как в статье Сеймура Херша утверждается, что руководство США сделало ставку на срыв переговоров между Ираном и ЕС, после чего Пентагон собирается нанести удары по ядерным объектам Ирана. Примечательно, что ту же линию проводит и Daily Telegraph, которая со ссылкой на высокопоставленных чиновников американской администрации утверждает, что США не собираются идти на какие-либо экономические или политические уступки Ирану и всячески препятствуют попыткам европейских стран убедить Иран отказаться от ядерной программы.

Косвенным подтверждением воинственных планов США стало заявление Джорджа Буша, который в ответ на просьбу прокомментировать скандальную публикацию в New Yorker, после дежурных слов о "дипломатических инициативах" прямо заявил, что не исключает возможности применения военной силы против Ирана, если эта страна не откажется от попыток создания ядерного оружия.

В тот же день МАГАТЭ запросило у Ирана разрешение на повторное посещение военного объекта "Парчин", где несколькими днями раньше сотрудники Агентства уже взяли пробы окружающей среды, которые, как ожидали в Тегеране, должны были подтвердить мирную направленность иранских ядерных программ и способствовать закрытию иранского "ядерного досье" в Совете управляющих Агентства. Учитывая тот факт, что в последние два года Иран является лидером по количеству инспекций, проведенных специалистами МАГАТЭ, а также то, что за все это время инспекторы МАГАТЭ так и не обнаружили на иранских военных объектах доказательств наличия в Иране военной составляющей разрабатываемых ядерных программ, повторный запрос на посещение "Парчина" выглядел несколько странно.

Тревожную картину дополнил внесенный в конгресс США законопроект под названием "Акт о поддержке свободы в Иране", за принятие которого уже высказалась группа конгрессменов, в состав которой вошли пятьдесят республиканцев и демократов. Содержание этого документа отчасти напоминает первую резолюцию ООН по Ираку, фактически открывшую путь к проведению военной операции против режима Саддама Хусейна. В первой части законопроекта сформулировано требование "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение".

Помимо этого, в документе имеются пункты, касающиеся сохранения всех действующих в отношении Ирана санкций, имеющих отношение к программам по созданию оружия массового уничтожения (ОМУ), а также предложение расширить санкции в отношении зарубежных нефтяных компаний и частных или государственных кредиторов, участвующих в нефтяных проектах в Иране. В частности, упомянута и программа сотрудничества между Ираном и Российской Федерацией.

В довершение всего "Акт о поддержке свободы в Иране" содержит еще и призыв к поддержке всех "продемократических сил Ирана" и разрешает президенту США выделять для этого финансирование из федерального бюджета, включая гранты на поддержку независимых радиостанций и телеканалов, вещающих на территорию Ирана из-за рубежа. И здесь стоит напомнить, что летом 2005 года в Иране должны состояться президентские выборы, в которых, судя по "зачистке" иранских реформаторов, проведенной еще в ходе подготовки к состоявшимся 20 февраля 2004 года парламентским выборам, будут участвовать исключительно реакционные политики.

То есть президентские выборы в Ираке легко можно будет квалифицировать как "недемократические и нечестные". Этот предвыборный сюжет, начинающийся на фоне обсуждения проектов поддержки иранской оппозиции, позволяет предположить, что на самом деле руководство США готовит для Ирака не серию военных операций, а сценарий "народной революции", после которой руками новых проамериканских лидеров можно будет легко и безболезненно демонтировать все подозрительные объекты.

И тогда получается, что в полном соответствии с итогами военной игры с участием американских военных, разведчиков и дипломатов, отчет о которой был опубликован в декабрьском номере The Atlantic Monthly ("Will Iran Be Next?" By James Fallows), руководство США, будучи уверенным как в наличии реальной угрозы, так и в невозможности проведения успешной военной операции, сделали ставку на мирный (в данном случае революционный) сценарий, одновременно сохранив фактор военной угрозы, который, как заметил один из участников этого "мозгового штурма" специалист по борьбе с партизанским движением полковник Томас Хаммес, "всегда является важной частью переговорного процесса".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net