Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2005 | Георгий Ковалев

ЧЕЧНЯ ПРОСИТ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

На прошлой неделе исполнилось 100 дней с момента нахождения Алу Алханова на посту президента Чеченской Республики. Настала пора подводить итоги, и главный из них в том, что некоторая стабилизация общественно-политической ситуации в республике действительно налицо. В последнее время принято говорить и об инфраструктурных преобразованиях в Чечне. Однако, пожалуй, главным достижением не столько Алханова, сколько команды Ахмада Кадырова, членом которой и является действующий президент, стало завершение подготовки проекта договора о разграничении полномочий между ЧР и федеральным центром. Об этом вчера заявил председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов.

Стоит напомнить, что 16 марта 2003 года, ровно за неделю до референдума по проекту конституции ЧР с телевизионным обращением выступил глава государства Владимир Путин, который апеллировал прежде всего к "тем, кто живет в Чечне и кому дорога судьба Чеченской республики". Именно тогда президент России заявил о том, что помимо Конституции будущий статус Чечни будет регулироваться "специальным договором между федерацией и республикой". Причем именно на основании этого договора ЧР должна быть предоставлена "та самая широкая автономия, о которой сейчас так много говорят". Собственно, на этой волне и была принята ныне действующая конституция Чечни.

Изначально заключить соглашение планировалось еще осенью 2003 года вскоре после выборов президента Чечни, которым, как известно, стал Ахмад Кадыров. Однако до этого дело так и не дошло, поскольку еще в июле 2003 года на первом заседании рабочей группы по подготовке договора о разграничении полномочий под руководством тогдашнего главы администрации президента Александра Волошина Кадыров настаивал на том, чтобы статус Чечни был определен как "независимое государство в составе Российской Федерации". Свою позицию он подкреплял следующими словами: "Мы - особый субъект. У нас прошла одна война, идет вторая кампания, и, чтобы восстановить все разрушенное, подходы должны быть особенные". В соответствии с кадыровским вариантом договора бывшей мятежной республике должно было быть предоставлено право на эмиссию денежных знаков, образование свободных экономических и таможенных зон в пределах ее территории, а также право на получения дохода от реализации сырьевых, включая топливные, ресурсов. Понятное дело, такой вариант не устраивал Кремль.

С уходом осенью 2003 года с поста главы АП Волошина, а также со смертью самого Ахмада Кадырова 9 мая 2004 года работа над проектом соглашения застопорилась. А потому к концу 2004 года даже его первоначальный вариант "не увидел свет". Примечательно, что еще буквально на днях, отвечая на вопросы журналиста "Интерфакса", президент ЧР Алу Алханов заявил, что работа над проектом продолжается. Между тем, он отметил следующее: "Нам не нужны никакие политические полномочия, которые не заложены в Конституциях России и ЧР. Нам не нужны никакие особые статусы. Но для ускорения процесса возвращения Чечни к нормальной жизни необходимы значительные финансовые средства, выделить которые бюджет страны не в состоянии. Поэтому мы считаем целесообразным хотя бы на определенный период времени дать налоговые льготы, позволить на нужды ЧР средства, получаемые от реализации добываемой в Чечне нефти".

По сути, Алханов повторил позицию своего предшественника на посту президента ЧР, но в более мягких формах. Что же касается анонсированного вчера председателем Госсовета Чечни Таусом Джабраиловом варианта, то он носит довольно радикальный характер. Сама же фраза Джабраилова насчет того, что в работе над документом "все слои чеченского общества", по сути, говорит о том, что представленный вчера на суд общественности проект есть чистый продукт творчества "команды Кадырова", выдержанный в строгом соответствии с позицией покойного.

В частности, в договоре предлагается предоставить ЧР на десятилетний период особый статус региона интенсивного экономического развития, признав, что сейчас республика находится в особых условиях экономического, социального и экологического бедствия. Предполагается, что на это время земля, недра, растительные и животные ресурсы, которыми располагается республика, должны стать неделимым достоянием и собственностью чеченского народа. Как несложно догадаться, это касается и нефти. Проект договора предполагает создание топливно-энергетической компании, в собственность которой в ближайшие три месяца должны перейти все государственные предприятия нефтегазовой отрасли, которые работают в Чечне. Примечательно, что, по словам Джабраилова, полномочия по лицензированию геологических разработок, добыче природных ресурсов, их транспортировке и реализации, в том числе и за пределами России, также должны быть переданы ЧР на десятилетний период.

Кроме этого, разработчики проекта предусматривают необходимость выделения ЧР ежегодного банковского кредита в размере 3 млрд. руб., а также создание национального банка, который будет являться составной частью Центробанка, но с большими полномочиями, включая право на создание и регистрацию предприятий, в том числе с иностранным участием, на переговоры и заключение торгово-экономических договоров и соглашений с международными организациями, а также с госорганами. Налоги, собранные в республике за десять лет, должны поступить в республиканский бюджет без каких-либо отчислений в федеральный. Более того, договором предусматривается восстановление за полгода грозненского аэропорта, а также строительство трассы "Север-Юг". Понятное дело, деньги на все это предусматривается найти в федеральном бюджете.

Что же касается жителей ЧР, то они должны получить ряд льгот в качестве компенсации за нанесенный военными действиями ущерб, высокую безработицу и низкий прожиточный уровень. В частности, в течение десяти лет они не должны платить за газ. Кроме этого, руководство Чечни предлагает создать комиссии по определению степени экономического и морального ущерба, нанесенного чеченцам за время обеих войн, и еще одну комиссию по розыску тех, кто пропал без вести с 1991 года. В тексте договора предлагается вспомнить и о многими забытой теме реабилитации чеченского народа после сталинских репрессий. В конечном итоге каждый репрессированный должен получить компенсацию в 500 МРОТ за потерю имущества и 1000 МРОТ за утрату жилья.

Как все это согласовывается с пониманием Алхановым того факта, что у страны нет такого объема финансовых средств для удовлетворения всех нужд ЧР, остается непонятным. Вполне возможно, авторы проекта договора намеренно прописали завышенные требования для того, чтобы в дальнейшем иметь поле для маневра в процессе согласования текста с федеральным центром. Проект договора предполагает и одно политическое требование, а именно, запрет федеральным силовым структурам вмешиваться во внутренние дела республики.

Все это вместе взятое способно сделать Чечню практически неотличимой от того де-факто независимого от России государства, что было при Джохаре Дудаеве.

Как стало известно, подписать договор о разграничении полномочий планируется уже к апрелю месяцу этого года. Между тем до сих пор не известна реакция официальных лиц на вчерашние заявления Джабраилова. Можно предположить, что эта реакция - в том случае, если она будет публично озвучена - окажется резко отрицательной. Скорее всего, в итоге проект договора будет существенно переработан, в противном случае у него нет никаких шансов на одобрение со стороны Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net