Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.04.2008 | Светлана Самойлова

Другая Россия: перезагрузка

5 апреля в Санкт-Петербурге прошла конференция «Новая повестка дня демократического движения». Мероприятие стало попыткой объединить внесистемную оппозицию. Среди делегатов конференции были некоторые региональные руководители партии «Яблоко», в том числе, и отпущенный на свободу лидер питерского отделения Максим Резник (он фактически стал едва ли не главным публичным ньюз-мейкером конференции), лидер ОГФ Гарри Каспаров, диссидент Владимир Буковский, глава Союза правых сил Никита Белых, приостановивший свое членство в СПС Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Сергей Ковалев. На конференции, однако, отсутствовал Михаил Касьянов.

Конференция практически закрепила размежевание в системных партиях – «Яблоке» и СПС. Для первого участие наиболее дееспособной части актива в конференции стало символом постепенного распада партии на умеренную часть и радикалов. Так, несколько дней назад прошел политсовет «Яблока», на котором Григорий Явлинский пригрозил исключением тем активистам, которые будут принимать участие в питерском мероприятии. Кроме того, там прозвучал призыв начать «конструктивный диалог» с властью. Фактически речь идет об отказе от жесткой оппозиционной деятельности, участия в «маршах несогласных», любых формах противостояния. Лидеры СПС приняли участие в мероприятии (что связано с общей радикализацией партии после жесткого «наезда» на нее со стороны власти на парламентских выборах и ее эволюцией в сторону внесистемности), что встречает неприятие со стороны «лоялистов» (Борис Надеждин, Григорий Томчин) в самой партии.

Конференция закрепила также раскол в стане самой радикальной оппозиции. Раскол произошел на двух уровнях. Первый – это конкуренция между Каспаровым и Касьяновым. Политики не сумели определиться между собой, кто из них мог бы стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента. В итоге, Каспаров, которого поддержала «Другая Россия», до регистрации в качестве кандидата не дошел, а Касьянов шел на выборы как самостоятельный политик, но был «отведен» Центризбиркомом. В итоге теперь Касьянов сохраняет дистанцию от всей радикальной оппозиции, для которой он выглядит слишком сильным и неприемлемым лидером. Также в конференции не приняли участие такие оппозиционные деятели как Ирина Хакамада и лидер незарегистрированных республиканцев Владимир Рыжков. Тем самым, нынешняя конференция этот раскол закрепляет.

Второй уровень раскола – между правозащитным движением и «политиками»: первые наставали на отказе от политической деятельности в нынешних условиях как малопродуктивной и предлагали сосредоточиться на правозащите. Вторые, напротив, настаивали на продолжении жесткого противостояния с властью пусть даже в ущерб эффективности правозащитной деятельности.

Конференция фактически стала новой площадкой именно для этого течения радикальной оппозиции – сторонников активной политической борьбы. В то же время она показала, что риторика несколько смягчена: возможно, что предпринимается попытка выйти из «опалы», в которую попала «Другая Россия» под новым именем, но с более умеренной программой.

Но и здесь перспективы дальнейших размежеваний более чем сильны. Так, Борис Немцов, который активизировал свою деятельность и вместе с Владимиром Миловым (они недавно обнародовали критичный доклад о режиме Путина) заинтересованы в создании в будущем партийного проекта. Максим Резник изначально говорил более осторожно: по его мнению, важно «начать диалог демократических сил». «Принципиальное отличие нашего мероприятия от, скажем, «Другой России», где все объединяются «против», это то, что здесь необходимо объединяться «за». Нам нужна внятная позитивная программа: за что мы выступаем, какую модель общества предлагаем и чем эта модель лучше», - заявил он в интервью «Газете.ру». Резник предложил создать координационный совет, который опирался бы на региональных демократов: заметим, что в «Яблоке» сохранились в ряде субъектов достаточно амбициозные партактивисты, которые теперь склоняются к переходу на более радикальные позиции.

Интересы Каспарова (как и его союзника Лимонова) стоят также особняком: они называют конференцию первым шагом на пути создания Национальной ассамблеи – протопарламента с участием левых, либеральных и даже националистических оппозиционных движений. Однако сотрудничество Каспарова с «лимоновцами» у многих демократов вызывает отторжение. Кроме того, Каспаров ориентирован на создание возможно более широкого политического альянса – и, следовательно, ставку на внепарламентские методы борьбы (в электоральных процессах могут участвовать только партии). В то же время Белых ориентирован на создание объединенной партии, которую можно сформировать на основе СПС – но в нее не собираются идти многие радикалы, которые настояли на включении в резолюцию конференции намерения «сформировать широкое коалиционное общественно-политическое движение». Что касается взаимодействия с властью, то авторы документа отмечают: «При контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга, и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопросы финансовой поддержки в обмен на лояльность».

Отметим, что в воскресенье свою конференцию в Москве провели леворадикальные силы - АКМ, запрещенные национал-большевики во главе с Эдуардом Лимоновым, политическая организация «Российская коммунистическая партия – КПСС» (РКП-КПСС), Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), Международный союз советских офицеров, Ассоциация марксистских организаций и др. Кроме того, в конференции приняли участие некоторые члены КПРФ, недовольные деятельностью Геннадия Зюганова. Это мероприятие рассматривалось как часть подготовки созыва Национальной ассамблеи – однако состав его участников еще более убедил наблюдателей в том, что эти силы несовместимы с либеральным СПС. Поэтому «каспаровцам», взаимодействующим как с леворадикалами, так и с правыми, в обозримом будущем придется делать выбор.

Конференция задумывалась как площадка объединения демократов, но в действительности выглядит как свидетельство нового размежевания в среде радикальной оппозиции. Прежде всего, она ограничивает возможности «Другой России», создавая альтернативный проект. У радикальной оппозиции нет дееспособного и консенсусного лидера, сохраняются разногласия относительно допустимой степени сближения с левыми, а также степени радикализма в отношениях с властью. В то же время конференция закрепила тенденцию расширения радикальной оппозиции за счет бывших «системщиков»: частично «яблочников» и СПС. Не исключено, что в итоге новый формат будет вызывать в Кремле не меньшее раздражение, чем «Другая Россия».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net