Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.04.2008 | Татьяна Становая

Разъединяющая Россия

Интрига в преддверии съезда партии «Единая Россия» нарастает. Спикер Госдумы и лидер партии Борис Грызлов выразил готовность лично предложить Владимиру Путину возглавить «Единую Россию». При этом «единоросс» исключил возможность вступления в партию будущего президента России Дмитрия Медведева. Вместе с тем началось активное обсуждение сценария возможных досрочных выборов президента в 2009 году: таким способом может быть решен вопрос о разведении во времени парламентских и президентских выборов – идея, публично одобренная Путиным. Однако во всех этих слухах и будущих событиях очень много спекуляций и политической игры: элита пытается застраховать себя от политических рисков.

Надо признать, что сопротивление путинской элиты приходу Медведева на пост президента оказалось не просто ощутимым, но и более чем публичным. Система, которая 8 лет выстраивалась лично под Путина, оказывается перед угрозой до конца непонятных и трудно прогнозируемых рисков. Тот политический истеблишмент, на котором строились механизмы управления и который пока не имеет выстроенных отношений с Медведевым, пытается найти наиболее комфортные и безопасные для себя формы существования при Путине-премьере.

В данном случае у «путинской элиты» есть программа-максимум и программа-минимум. К первой можно отнести стремление обернуть ныне реализуемый сценарий вспять. Речь идет о сценарии избрания на пост президента дееспособного политика из ближайшего круга Путина – Дмитрия Медведева. Путин не раз давал понять, что Медведев будет полноценным президентом: никакого перераспределения полномочий не будет. Очевидно, что пока еще действующий президент искренне полагал (возможно, полагает и сейчас), что альтернативы именно этому сценарию нет и единственный путь, при котором можно сохранить страну в клубе G8 (то есть избежать маргинализации, «лукашенизации») – это демократическая передача власти другому человеку. При этом сам Путин, понятно, рассчитывает сохранить свое влияние, но уже не как самоцель, а как некую гарантию поддержания стабильности в переходный период – пока Медведев не «врастет» в должность.

С учетом этого плана, та часть путинской элиты, которая ощущает для себя появление дополнительных рисков при новом президенте, более чем заинтересована в пересмотре первоначального плана. Идеальный вариант – досрочные президентские выборы, по итогам которых Путин получил бы возможность снова избраться. Вчера Борис Грызлов назвал идеальным сроком разведения по времени парламентских и президентских выборов два года. Комментируя такую возможность, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что один из вариантов — «увеличить срок полномочий парламента с четырех до пяти лет, а срок президентских полномочий — до семи лет». «Второй вариант — провести досрочные выборы президента в 2009 году»,— считает он. «Если единороссы не хотят прикасаться к Конституции, то, скорее, они пойдут через досрочные выборы президента»,— сказал лидер ЛДПР.

Подобные заявления Жириновского традиционно считаются «знаковыми»: они воспринимаются как отражение неких внутрикремлевских споров. Появление в публичном пространстве сценария назначения досрочных президентских выборов уже в 2009 году в данном случае может рассматриваться как попытка части путинского окружения отыграть сценарий «преемник» назад.

До сих пор считалось, что после того, как названо имя преемника, борьба за «третий срок» закончена. Однако как видно, это далеко не так. Гипотетическая возможность избрания Путина на пост главы государства уже в 2009 году рождает новый фронт внутрикремлевской борьбы. Другой вопрос, насколько нужна эта борьба самому Путину?

Маловероятно, что Путин заинтересован в появлении достаточно широкого слоя элиты, которая, как минимум, надеется на пересмотр плана «преемник» и от этого не торопится выстраивать отношения с Медведевым. Вокруг избранного президента в этом случае будет создаваться достаточно напряженная внешняя среда, которая будет препятствовать «врастанию» в должность, превращению в дееспособного политика, способного удерживать систему в состоянии стабильности. Путину, который сделал ставку на Медведева, подобная ситуация может казаться достаточно опасной для режима в целом.

Поэтому его главная задача – удержание контроля над политическим классом. Путин станет главой правительства. Он также может возглавить и «Единую Россию». Тем самым, он снижает риски для партии власти и всех тех политических фигур, которые обязаны своим положением исключительно Путину и целям его периода правления. В этом случае процесс постепенной перестройки и реформирования «путинского наследия», который обязательно медленно, но начнется, будет происходить под контролем Путина, что минимизирует угрозы для Медведева. В то же время нельзя исключать, что по мере реализации плана «преемник», Путин будет корректировать первоначальный вариант и для него важнейшим ресурсом должна оставаться возможность вновь вернуться на роль единственного главного. Проблема состоит лишь в том, что у Медведева к этому времени может появиться свое видение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net