Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.01.2005 | Виталий Портников

НЕПОДСУДНОЕ ЯЙЦО

Одновременно с решением украинского Верховного Суда, отказавшего Виктору Януковичу в иске и окончательно признавшего новым президентом страны Виктора Ющенко, стало известно и еще об одном знаменательном судебном решении периода избирательной кампании. Ивано-Франковский городской суд закрыл дело против яйца, то бишь против студента Дмитрия Романюка, который метнул сим оружием мести в премьера во время предвыборной поездки Януковича по западноукраинским областям 24 сентября прошлого года.

Справедливости ради стоит отметить, что яйцу и студенту и так ничего не угрожало: речь идет об административном деле, уголовное закрыто еще 18 декабря за отсутствием состава преступления. Но сама история с яйцом если и не объясняет, почему Ющенко выиграл, то, по крайней мере, является одним из ответов на вопрос, почему Янукович проиграл.

История с яйцом случилась сразу же после того, как оппозиционный кандидат в президенты появился перед телекамерами с обезображенным лицом и обвинил власти в отравлении. Однако, в отличие от ужаса, которое вызвал "новый" вид Ющенко, сцена с Януковичем и яйцом не могла вызвать ничего, кроме недоумения: высоченный премьер картинно упал после яйцеметания, его окружение стало говорить, что бросали не яйцом, а тяжелым предметом, который так и не обнаружили, Янукович обратился в больницу, откуда сразу же был выписан. Но самым нелепым в этой ситуации было то, что в этот же день Янукович обратился к гражданам Украины с заявлением и объяснил, что увидел звериное лицо национализма.

Вряд ли стоило объяснять премьеру, что если бы украинские партизаны в годы второй мировой войны ограничивались исключительно яйцеметанием или даже бросанием тяжелых предметов в дивизионных комиссаров и штурмбанфюреров, то в Галицию не перебрасывались бы дополнительные формирования СС и МГБ. Но углядеть зверя в мальчике с яйцом мог только человек с хорошо развитым воображением - или же зарубежный политтехнолог, который вообразил, что его клиенту для победы над ненавистным врагом необходимо культивирование атмосферы противостояния в обществе.

Но для того, чтобы объяснять в восточных регионах опасность национализма, совершенно не обязательно было падать, а для того, чтобы доказать такую опасность в западных, яйца было совершено не достаточно - не случайно для сторонников Ющенко история с яйцеметанием стала скорее фольклорно-частушечной и к тому же послужила поводом для создания многосерийного мультфильма "Веселые яйца". Оказалось, что наплевательская идеология Масяни гораздо ближе "оранжевым" украинцам, чем идеология изобретательных масяниных соотечественников.

Политтехнологи просчитались, а Янукович проиграл, не оставив никаких возможностей проголосовать за себя даже противникам Ющенко на западе и в центре страны - падение премьера, по сути, началось, именно с падения в Ивано-Франковске. А теперь еще в довершение ко всему оказалось, что яйцо абсолютно ни в чем не виновато!

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net