Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2005 | Дмитрий Багиро

СТЕПАШИН ХОЧЕТ ПРЕДСТАВИТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Отставка Сергея Степашина с поста председателя Счетной палаты, происшедшая в разгар демонстраций недовольных монетизаций льгот пенсионеров, была воспринята многими в сугубо политическом контексте. Этот эффект усилил тот факт, что заявление Степашина прозвучало не где-нибудь, а на заседании фракции "Родина", позиционирующей себя в качестве конструктивной оппозиции.

Между тем официальным повод для подачи заявления об отставке стал новый закон о порядке формирования Счетной палаты. По словам самого Степашина, он и его заместитель еще в декабре написали заявления об отставке с тем, чтобы руководство этого важного государственного ведомства не воспринималось властными структурами и обществом в качестве "хромой утки", а было назначено Госдумой по представлению президента в соответствии с регламентированной новым законом процедурой.

Несмотря на эти объяснения, многие комментаторы склонны усматривать в действиях Степашина политическую подоплеку, а СМИ уже сформировали список "врагов Степашина", а также версий и сценариев, большая часть которых в той или иной мере вписана именно в политический контекст. Первое, наиболее популярное и лежащее на поверхности объяснение связано с Докладом об итогах приватизации, обнародование которого было перенесено с прошлой осени на март этого года.

Сюжет с докладом включает в себя три версии. Первая, наиболее распространенная - "Степашина съели олигархи", которым уже и так пришлось раскошелиться, чтобы погасить обнаруженные им задолженности. Согласно этой версии, крупный бизнес якобы опасается того, что обнародование доклада произведет эффект "разорвавшейся бомбы" и станет обоснованием либо для пересмотра итогов приватизации, либо для "раскулачивания" отдельных бизнесменов.

В рамках этого "олигархического сценария" существует и одно частное объяснение, связанное со специфическими отношениями между Сергеем Степашиным и Романом Абрамовичем, лондонские неприятности которого подозрительным образом совпали с публичным заявлением об отставке Степашина. Здесь следует напомнить о том, что глава Счетной палаты был одним из немногих чиновников федерального уровня, позволивших себе достаточно резко прокомментировать историю с покупкой Абрамовичем клуба "Челси".

К "олигархической" версии относится и чисто политическое объяснение действий Степашина, состоящее в том, что он хочет обнародовать Доклад об итогах приватизации в качестве полноценного главы Счетной палаты, чтобы исключить спекуляции вокруг своего неопределенного положения.

Вторая, "чиновничья версия", автором которой является Михаил Делягин, объясняет отставку Степашина его стремлением продемонстрировать свое недовольство тем, "как государство и, в частности, президент, поступили с Докладом Счетной палаты о приватизации". По словам Делягина, сегодня материалы Доклада используются чиновниками в качестве инструмента шантажа предпринимателей, в то время как на самом деле этот документ "юридически доказывает", что государство понесло чудовищные убытки "не по вине проклятых олигархов, а по вине либеральных реформаторов, которые служили чиновниками и проводили эту самую приватизацию".

И, наконец, третья, чисто политическая версия отставки главы Счетной палаты состоит в том, что публичное обнародование Доклада об итогах приватизации, независимо от того, кто будет в итоге назначен главным ответственным за все имевшие место злоупотребления, должно стать стартом нового витка политической карьеры Сергея Степашина. Аргументы, приводимые в пользу этого сценария, сводятся к тому, что власти нужен абсолютно лояльный - как лично, так и идеологически - политик, способный возглавить конструктивную оппозицию и привлечь на ее сторону значительную часть протестного электората.

В этом смысле разоблачение злоупотреблений приватизации, независимо от того, кто - олигархи, либерал-реформаторы или и те, и другие - будут объявлены "главными злодеями", а также первые итоги уже начавшегося мониторинга исполнения закона о монетизации льгот, вполне могут сыграть на резкое повышение личной популярности Сергея Степашина в глазах значительной части населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net