Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2005 | Дмитрий Багиро

СТЕПАШИН ХОЧЕТ ПРЕДСТАВИТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Отставка Сергея Степашина с поста председателя Счетной палаты, происшедшая в разгар демонстраций недовольных монетизаций льгот пенсионеров, была воспринята многими в сугубо политическом контексте. Этот эффект усилил тот факт, что заявление Степашина прозвучало не где-нибудь, а на заседании фракции "Родина", позиционирующей себя в качестве конструктивной оппозиции.

Между тем официальным повод для подачи заявления об отставке стал новый закон о порядке формирования Счетной палаты. По словам самого Степашина, он и его заместитель еще в декабре написали заявления об отставке с тем, чтобы руководство этого важного государственного ведомства не воспринималось властными структурами и обществом в качестве "хромой утки", а было назначено Госдумой по представлению президента в соответствии с регламентированной новым законом процедурой.

Несмотря на эти объяснения, многие комментаторы склонны усматривать в действиях Степашина политическую подоплеку, а СМИ уже сформировали список "врагов Степашина", а также версий и сценариев, большая часть которых в той или иной мере вписана именно в политический контекст. Первое, наиболее популярное и лежащее на поверхности объяснение связано с Докладом об итогах приватизации, обнародование которого было перенесено с прошлой осени на март этого года.

Сюжет с докладом включает в себя три версии. Первая, наиболее распространенная - "Степашина съели олигархи", которым уже и так пришлось раскошелиться, чтобы погасить обнаруженные им задолженности. Согласно этой версии, крупный бизнес якобы опасается того, что обнародование доклада произведет эффект "разорвавшейся бомбы" и станет обоснованием либо для пересмотра итогов приватизации, либо для "раскулачивания" отдельных бизнесменов.

В рамках этого "олигархического сценария" существует и одно частное объяснение, связанное со специфическими отношениями между Сергеем Степашиным и Романом Абрамовичем, лондонские неприятности которого подозрительным образом совпали с публичным заявлением об отставке Степашина. Здесь следует напомнить о том, что глава Счетной палаты был одним из немногих чиновников федерального уровня, позволивших себе достаточно резко прокомментировать историю с покупкой Абрамовичем клуба "Челси".

К "олигархической" версии относится и чисто политическое объяснение действий Степашина, состоящее в том, что он хочет обнародовать Доклад об итогах приватизации в качестве полноценного главы Счетной палаты, чтобы исключить спекуляции вокруг своего неопределенного положения.

Вторая, "чиновничья версия", автором которой является Михаил Делягин, объясняет отставку Степашина его стремлением продемонстрировать свое недовольство тем, "как государство и, в частности, президент, поступили с Докладом Счетной палаты о приватизации". По словам Делягина, сегодня материалы Доклада используются чиновниками в качестве инструмента шантажа предпринимателей, в то время как на самом деле этот документ "юридически доказывает", что государство понесло чудовищные убытки "не по вине проклятых олигархов, а по вине либеральных реформаторов, которые служили чиновниками и проводили эту самую приватизацию".

И, наконец, третья, чисто политическая версия отставки главы Счетной палаты состоит в том, что публичное обнародование Доклада об итогах приватизации, независимо от того, кто будет в итоге назначен главным ответственным за все имевшие место злоупотребления, должно стать стартом нового витка политической карьеры Сергея Степашина. Аргументы, приводимые в пользу этого сценария, сводятся к тому, что власти нужен абсолютно лояльный - как лично, так и идеологически - политик, способный возглавить конструктивную оппозицию и привлечь на ее сторону значительную часть протестного электората.

В этом смысле разоблачение злоупотреблений приватизации, независимо от того, кто - олигархи, либерал-реформаторы или и те, и другие - будут объявлены "главными злодеями", а также первые итоги уже начавшегося мониторинга исполнения закона о монетизации льгот, вполне могут сыграть на резкое повышение личной популярности Сергея Степашина в глазах значительной части населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net