Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.01.2005 | Дмитрий Багиро

СТЕПАШИН ХОЧЕТ ПРЕДСТАВИТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Отставка Сергея Степашина с поста председателя Счетной палаты, происшедшая в разгар демонстраций недовольных монетизаций льгот пенсионеров, была воспринята многими в сугубо политическом контексте. Этот эффект усилил тот факт, что заявление Степашина прозвучало не где-нибудь, а на заседании фракции "Родина", позиционирующей себя в качестве конструктивной оппозиции.

Между тем официальным повод для подачи заявления об отставке стал новый закон о порядке формирования Счетной палаты. По словам самого Степашина, он и его заместитель еще в декабре написали заявления об отставке с тем, чтобы руководство этого важного государственного ведомства не воспринималось властными структурами и обществом в качестве "хромой утки", а было назначено Госдумой по представлению президента в соответствии с регламентированной новым законом процедурой.

Несмотря на эти объяснения, многие комментаторы склонны усматривать в действиях Степашина политическую подоплеку, а СМИ уже сформировали список "врагов Степашина", а также версий и сценариев, большая часть которых в той или иной мере вписана именно в политический контекст. Первое, наиболее популярное и лежащее на поверхности объяснение связано с Докладом об итогах приватизации, обнародование которого было перенесено с прошлой осени на март этого года.

Сюжет с докладом включает в себя три версии. Первая, наиболее распространенная - "Степашина съели олигархи", которым уже и так пришлось раскошелиться, чтобы погасить обнаруженные им задолженности. Согласно этой версии, крупный бизнес якобы опасается того, что обнародование доклада произведет эффект "разорвавшейся бомбы" и станет обоснованием либо для пересмотра итогов приватизации, либо для "раскулачивания" отдельных бизнесменов.

В рамках этого "олигархического сценария" существует и одно частное объяснение, связанное со специфическими отношениями между Сергеем Степашиным и Романом Абрамовичем, лондонские неприятности которого подозрительным образом совпали с публичным заявлением об отставке Степашина. Здесь следует напомнить о том, что глава Счетной палаты был одним из немногих чиновников федерального уровня, позволивших себе достаточно резко прокомментировать историю с покупкой Абрамовичем клуба "Челси".

К "олигархической" версии относится и чисто политическое объяснение действий Степашина, состоящее в том, что он хочет обнародовать Доклад об итогах приватизации в качестве полноценного главы Счетной палаты, чтобы исключить спекуляции вокруг своего неопределенного положения.

Вторая, "чиновничья версия", автором которой является Михаил Делягин, объясняет отставку Степашина его стремлением продемонстрировать свое недовольство тем, "как государство и, в частности, президент, поступили с Докладом Счетной палаты о приватизации". По словам Делягина, сегодня материалы Доклада используются чиновниками в качестве инструмента шантажа предпринимателей, в то время как на самом деле этот документ "юридически доказывает", что государство понесло чудовищные убытки "не по вине проклятых олигархов, а по вине либеральных реформаторов, которые служили чиновниками и проводили эту самую приватизацию".

И, наконец, третья, чисто политическая версия отставки главы Счетной палаты состоит в том, что публичное обнародование Доклада об итогах приватизации, независимо от того, кто будет в итоге назначен главным ответственным за все имевшие место злоупотребления, должно стать стартом нового витка политической карьеры Сергея Степашина. Аргументы, приводимые в пользу этого сценария, сводятся к тому, что власти нужен абсолютно лояльный - как лично, так и идеологически - политик, способный возглавить конструктивную оппозицию и привлечь на ее сторону значительную часть протестного электората.

В этом смысле разоблачение злоупотреблений приватизации, независимо от того, кто - олигархи, либерал-реформаторы или и те, и другие - будут объявлены "главными злодеями", а также первые итоги уже начавшегося мониторинга исполнения закона о монетизации льгот, вполне могут сыграть на резкое повышение личной популярности Сергея Степашина в глазах значительной части населения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net