Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2005 | Георгий Ковалев

КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРОВОКАЦИИ

В последнее время федеральные трассы превращаются в своеобразное орудие для отстаивания своих интересов гражданами России. За минувшие десять дней информационное поле страны оказалось перегружено сообщениями о проведении несанкционированных митингов по всей стране, в результате которых был перекрыт ряд автомобильных магистралей. Глубинной причиной всего этого, видимо, является транслируемая по всем государственным каналам коммуникации ложь. Ложь о том, что никто от монетизации льгот не проиграет, благосостояние населения с каждым днем повышается, инфляционный рост существенно снижается, АПЛ "Курск" просто "утонула", а в бесланской школе было всего лишь около 300 заложников.

Сегодня продолжилась акция протеста жителей Беслана, перекрывших минувшим днем трассу "Кавказ", требуя отставки Александра Дзасохова, а также международного расследования теракта, случившегося 1 сентября прошлого года. Участники несанкционированного митинга оставались на улице всю ночь, а рано утром с ними встретился президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Он пообещал бесланцам, что будет добиваться опубликования материалов предварительного расследования теракта, которое проводит парламентская комиссия. По данным РИА "Новости", никакой договоренности по итогам беседы с митингующими достигнуто не было. Акция продолжается, при этом число ее участников растет. Требования остаются прежними. При этом митингующие отмечают, что они не уйдут до тех пор, пока их условия не будут приняты властью. С самого начала акции с митингующими ведут переговоры члены правительства Северной Осетии, а также представители республиканского парламента. Они пытаются убедить участников акции протеста покинуть автодорогу. Пока же весь автотранспорт, следующей по автодороге "Кавказ", направляется регулировщиками ГИБДД в объезд.

Еще вчера радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в "учительском комитете", члены которого уточняли списки пропавших и курировали вопрос выдачи средств пострадавшим от терактов, сообщила, что жители не случайно выдвинули лозунг с требованием международного расследования причин теракта. По словам сотрудника комитета, "люди настаивают, чтобы в Беслан больше не приезжал глава парламентской комиссии по расследования теракта в Беслане, член Совета федерации Александр Торшин, так как "он не сообщает никакой полезной информации о ходе расследования".

Стоит напомнить, что еще до того, как комиссия по расследованию теракта в Беслане была создана, большинству наблюдателей, экспертов и оппозиционных политиков было очевидно, что она не будет носить сколько-нибудь практического смысла. Учитывая, что большинство в Госдуме принадлежит проправительственной партии, а Совет Федерации превратился из органа представительства региональных интересов в "сборище москвичей", более чем лояльных Кремлю, создаваемая в сентябре прошлого года комиссия уже тогда представлялась своего рода политической ширмой, которая должна придать лишь некий символический смысл Федеральному Собранию, оказавшемуся неспособным адекватно отреагировать на теракт в Беслане. Если же принять во внимание тот факт, что первоначально Владимир Путин высказался за проведение внутреннего расследования, фактически приравняв парламентское расследование к политическому шоу, то ничего удивительного в сегодняшних акциях протеста родственников погибших в ходе бесланской трагедии нет.

С момента начала работы комиссии прошло уже почти четыре месяца, однако никакой сколько-нибудь значимой информации о причинах теракта общество так и не узнало. Более того, на прошлой неделе стало известно, что сенаторы вообще не спешат с обнародованием итогового доклада. По словам председателя комиссии вице-спикера СФ Александра Торшина, за прошедший месяц комиссия ни на шаг не продвинулась в расследовании. "Пока нет окончательных ответов на вопросы, каким образом такому количеству боевиков удалось проникнуть в школу, были ли на ее территории схроны с оружием, а также по действиям милиции на момент захвата. Мы не поставили еще точку и в количестве боевиков", - отметил Торшин. В этой связи не вызывает удивления требование митингующих о том, чтобы больше председатель комиссии в Беслане не появлялся.

Складывается впечатление, что члены комиссии симулируют работу над собранными материалами. Ну а коль скоро деятельность сенаторов - это не более чем симуляция, то и вполне понятно, что вчера они отказались комментировать журналистам начавшуюся акцию протеста. Ссылки на то, что они только что узнали о проведении несанкционированного митинга, а потому не готовы его комментировать, выглядят неубедительно. Убегающий же от журналистов председатель комиссии, требующий, чтобы его оставили в покое, ибо по Конституции он имеет такое право, смотрится более чем странно.

Пожалуй, единственным, кто решился сходу оценить происходящее, был Аркадий Баскаев, заявивший, что он расценивает акцию жителей Беслана как провокацию, которая к деятельности комиссии не имеет никакого отношения. Что же касается того, почему жители требуют международного расследования, Баскаев отметил, что недовольство людей подогревается обидой: "Они говорят, что власти должны были сразу назвать число находящихся у террористов заложников в 1,2 тыс. человек, а звучала цифра в триста".

Между тем уже сегодня глава парламентской комиссии Александр Торшин не исключил, что акция родственников жертв теракта могла быть организована теми, кто хочет помешать работе экспертов. Он заявил, что кому-то очень невыгодно объективное расследование. Кроме того, Торшин сказал, что члены комиссии по Беслану чувствуют нарастающее недовольство со стороны некоторых представителей власти. Он подчеркнул, что у комиссии есть достоверная информация о боевиках, которым удалось скрыться, и о тех, кто им позволил это сделать.

Появившиеся же комментарии, суть которых можно свести к призыву к жителям Беслана не поддаваться эмоциям и не позволять собой манипулировать, говорят о том, что власть оторвалась от реальности. Налицо кризис политической системы, выстроенной за последние годы Владимиром Путиным. Этот кризис заключается в том, что нынешняя политсистема не имеет обратной связи с народом, не слышит и не видит требований, формируемые обществом, а значит, и лишается его "поддержки". А это, как известно, в перспективе ведет к тому, что система выйдет (и уже постепенно выходит) из благостного состояния "динамического равновесия", что чревато масштабными социально-политическими потрясениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net