Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Виталий Портников

ТОВАРИЩ БАШАР

Сегодня начинается визит в Россию президента Сирии Башара Асада - визит, которому удалось стать серьезным внешнеполитическим событием еще до его начала. Но не потому, что встреча Башара Асада и Владимира Путина обещала стать вкладом в ближневосточный мирный процесс, не потому, что руководители двух стран собирались обсудить возможности возобновления сирийско-израильского диалога и прекращение поддержки Сирией террористических группировок на Ближнем Востоке.

Нет, визит Асада-младшего привлек внимание утечкой информации о возможной продаже Москвой ракет Дамаску. Эта утечка уже спровоцировала кризис в российско-американских и российско-израильских отношениях и, вне всякого сомнения, омрачит атмосферу саммита Путин-Буш в Братиславе. Так что еще до того, как самолет сирийского президента появился в российском небе, можно было сказать: визит удался на славу.

Но все же самое главное в сложившейся ситуации - понять, почему в Москве решили, что переговоры с Дамаском о поставках вооружений вообще возможны. Ведь можно было легко предположить, что произойдет утечка информации, которая вызовет естественное раздражение в Вашингтоне. И нетрудно было понять, что в Братиславе вместо дружеского обмена мнениями о совместной борьбе с терроризмом Владимиру Путину придется отвечать на неприятные вопросы Джорджа Буша. Более того, сам факт того, что в Москве решили "законно" продать сирийцам ракетный комплекс за несколько недель до подписания соглашения о нераспространении подобного вооружения, способен надолго подорвать доверие в российско-американских отношениях. Ради чего все это?

Проще всего решить, что все это - ради денег. Вероятно, так и подумают многие на Западе - тем более после заверений многих экспертов, что российские поставки вряд ли всерьез скажутся на сирийском военном потенциале. Но у России достаточно возможностей зарабатывать деньги на продаже оружия и без Дамаска: только на днях из-за цунами Индонезия отказалась от контракта, стоимость которого несоизмерима с сирийскими суммами. Но, в конце концов, стихийное бедствие постигло не всех российских покупателей…

Нет, в сирийском ходе был очевидный политический расчет - продемонстрировать, что есть еще порох в пороховницах, что Россия способна влиять на мировые политические процессы, опираясь на старых союзников - и готова помогать этим союзникам. Но насколько точен этот расчет?

С внешнеполитическими ориентирами Советского Союза было все очевидно: Москва противостояла Вашингтону, и ее противостояние было последовательным. Современная Россия заявляет о себе как о стране, которая вместе с США является лидером мировой антитеррористической коалиции - на прошлой неделе об этом говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. Но участие в антитеррористической коалиции не предусматривает последовательной поддержки Сирии - это прекрасно понимают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Дамаске. Собственно, вопрос о последовательности был проверен во время иракского кризиса - при всем неприятии американского решения о свержении Саддама Хусейна Россия не сделала практически ничего, что могло бы помешать американским действиям. И это коренным образом отличает роль России от роли Советского Союза.

Хафез Асад мог осознавать, что в критической для него ситуации Москва вмешается - следовательно, самого страшного - свержения режима - не произойдет. Башар Асад знает прямо противоположное - что в критической для него ситуации Москва не вмешается. Следовательно, рано или поздно придется договариваться с американцами - пока что отвлеченные Ираком, они рано или поздно вспомнят о Сирии.

Вот на этот-то случай маленький Асад и хочет иметь хотя бы тактически выигрышную позицию. Возрождение хотя бы призраков прошлого противостояния сирийскому президенту явно не повредит. Россия думает, что она использует Асада, чтобы напомнить о своем величии. А на самом деле это Асад использует Россию, чтобы выгоднее договориться с американцами. Так уже бывало - и не раз. Исторические союзники с Россией не церемонились - говорили слова о вечной дружбе, взывали о помощи, уверяли в преданности, но как только поступало предложение повыгоднее или как только начиналась реальная политика, в которой Россия уже никак не могла участвовать, о ней сразу же забывали, причем в откровенно грубой, бестактной форме, не оставляя даже иллюзий относительно подлинного к ней отношения. Но в Москве предпочитают обо всем этом не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net