Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Виталий Портников

ТОВАРИЩ БАШАР

Сегодня начинается визит в Россию президента Сирии Башара Асада - визит, которому удалось стать серьезным внешнеполитическим событием еще до его начала. Но не потому, что встреча Башара Асада и Владимира Путина обещала стать вкладом в ближневосточный мирный процесс, не потому, что руководители двух стран собирались обсудить возможности возобновления сирийско-израильского диалога и прекращение поддержки Сирией террористических группировок на Ближнем Востоке.

Нет, визит Асада-младшего привлек внимание утечкой информации о возможной продаже Москвой ракет Дамаску. Эта утечка уже спровоцировала кризис в российско-американских и российско-израильских отношениях и, вне всякого сомнения, омрачит атмосферу саммита Путин-Буш в Братиславе. Так что еще до того, как самолет сирийского президента появился в российском небе, можно было сказать: визит удался на славу.

Но все же самое главное в сложившейся ситуации - понять, почему в Москве решили, что переговоры с Дамаском о поставках вооружений вообще возможны. Ведь можно было легко предположить, что произойдет утечка информации, которая вызовет естественное раздражение в Вашингтоне. И нетрудно было понять, что в Братиславе вместо дружеского обмена мнениями о совместной борьбе с терроризмом Владимиру Путину придется отвечать на неприятные вопросы Джорджа Буша. Более того, сам факт того, что в Москве решили "законно" продать сирийцам ракетный комплекс за несколько недель до подписания соглашения о нераспространении подобного вооружения, способен надолго подорвать доверие в российско-американских отношениях. Ради чего все это?

Проще всего решить, что все это - ради денег. Вероятно, так и подумают многие на Западе - тем более после заверений многих экспертов, что российские поставки вряд ли всерьез скажутся на сирийском военном потенциале. Но у России достаточно возможностей зарабатывать деньги на продаже оружия и без Дамаска: только на днях из-за цунами Индонезия отказалась от контракта, стоимость которого несоизмерима с сирийскими суммами. Но, в конце концов, стихийное бедствие постигло не всех российских покупателей…

Нет, в сирийском ходе был очевидный политический расчет - продемонстрировать, что есть еще порох в пороховницах, что Россия способна влиять на мировые политические процессы, опираясь на старых союзников - и готова помогать этим союзникам. Но насколько точен этот расчет?

С внешнеполитическими ориентирами Советского Союза было все очевидно: Москва противостояла Вашингтону, и ее противостояние было последовательным. Современная Россия заявляет о себе как о стране, которая вместе с США является лидером мировой антитеррористической коалиции - на прошлой неделе об этом говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. Но участие в антитеррористической коалиции не предусматривает последовательной поддержки Сирии - это прекрасно понимают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Дамаске. Собственно, вопрос о последовательности был проверен во время иракского кризиса - при всем неприятии американского решения о свержении Саддама Хусейна Россия не сделала практически ничего, что могло бы помешать американским действиям. И это коренным образом отличает роль России от роли Советского Союза.

Хафез Асад мог осознавать, что в критической для него ситуации Москва вмешается - следовательно, самого страшного - свержения режима - не произойдет. Башар Асад знает прямо противоположное - что в критической для него ситуации Москва не вмешается. Следовательно, рано или поздно придется договариваться с американцами - пока что отвлеченные Ираком, они рано или поздно вспомнят о Сирии.

Вот на этот-то случай маленький Асад и хочет иметь хотя бы тактически выигрышную позицию. Возрождение хотя бы призраков прошлого противостояния сирийскому президенту явно не повредит. Россия думает, что она использует Асада, чтобы напомнить о своем величии. А на самом деле это Асад использует Россию, чтобы выгоднее договориться с американцами. Так уже бывало - и не раз. Исторические союзники с Россией не церемонились - говорили слова о вечной дружбе, взывали о помощи, уверяли в преданности, но как только поступало предложение повыгоднее или как только начиналась реальная политика, в которой Россия уже никак не могла участвовать, о ней сразу же забывали, причем в откровенно грубой, бестактной форме, не оставляя даже иллюзий относительно подлинного к ней отношения. Но в Москве предпочитают обо всем этом не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net