Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.04.2005 | Наталья Серова

БАСАЕВ НАМЕРЕН СОРВАТЬ ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

В последние годы празднование Дня Победы происходит под аккомпанемент крупных терактов, которые уносят жизни многих людей и влекут за собой политические осложнения. 9 мая 2002 года во время праздничной демонстрации в дагестанском городе Каспийске был совершен теракт, результатом которого стала гибель 43 и ранение более 100 человек. 9 мая 2003 года также во время торжественных мероприятий произошел взрыв на грозненском стадионе "Динамо", а еще через год, 9 мая 2004 года на том же стадионе произошел новый теракт, жертвой которого стал президент Чечни Ахмад Кадыров.

По данным спецслужб, основанным на показаниях задержанных боевиков и оперативной информации, в этом году боевики снова готовят теракты, приуроченные ко Дню Победы. Эта устойчивая тенденция не оставляет сомнений в том, что руководство бандформирований придает серьезное значение идеологическому эффекту от терактов, осуществляемых именно 9 мая. Учитывая тот факт, что на 9 мая для участия в праздновании 60-летия Победы над фашистской Германией в Россию прибудут лидеры десятков государств, угроза проведения терактов выглядит особенно зловеще.

С другой стороны, намерение боевиков может стать поводом для отмены визитов некоторых западных лидеров, которые и так испытывают давление антироссийского лобби и, тем самым, сломать планы российского руководства превратить празднование Дня Победы в демонстрацию сохранившегося величия России. В общем, затея Басаева - а по информации ряда СМИ, организатором и заказчиком терактов является именно он - не только угрожает жизни людей, но и совсем неплохо сочетается со спекуляциями некоторых зарубежных политиков, стремящихся принизить значение великой победы и с целенаправленными попытками части западных СМИ дискредитировать Красную Армию и поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом.

По данным спецслужб, теракты планируются, прежде всего, в Чечне, однако никто не готов дать гарантии, что целью боевиков не станет Москва или другие города России, и в этой связи стоит напомнить, что аналогичные предупреждения о "праздничных" взрывах озвучивались в середине декабря 2004 года. Тогда речь шла о терактах, приуроченных к празднованию Нового года.

Однако благодаря усилиям силовиков, почти два месяца проводивших превентивные контртеррористические мероприятия в Чечне и на территории соседних республик, удалось не только сорвать планы боевиков, но и задержать ряд находившихся в розыске преступников и уничтожить несколько бандитских групп и их главарей, а также бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, именно эти успехи спецслужб и провоцируют Басаева, потерявшего в последнее время своих ближайших соратников Ризвана Читигова и Альви Тасуева. Как сообщают СМИ, Басаев поклялся отомстить за гибель своих товарищей и неоднократно заявлял, что со смертью президента Масхадова у него "развязаны руки". Серьезность намерений террориста номер один подтвердили и задержанные недавно боевики из отряда самого Басаева и других полевых командиров.

И теперь правоохранительные органы и силовые структуры проводят новую серию оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий, целью которых является выявление мест, где могут скрываться бандиты, и тайников с оружием, взрывчатыми веществами и другими орудиями совершения террористических актов. В ходе этих операций уже уничтожены три тайника, в которых среди прочего были обнаружены мощные взрывные устройства и самодельная пусковая установка для стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами.

Эти находки являются новым подтверждением серьезности намерений боевиков, стремящихся с помощью громких терактов в очередной раз продемонстрировать населению Чечни, гражданам России и мировому сообществу свою боеспособность, намерение продолжать борьбу. Некоторые политики и комментаторы уже высказались в том смысле, что угроза совершения терактов 9 мая этого года является вполне реальной, однако, по словам члена комитета Госдумы по безопасности генерал-полковника Аркадия Баскаева, нагнетать обстановку не стоит, так как "последние события в России, в Чечне и вообще в южном регионе говорят о том, что меры, принимаемые Федеральной службой безопасности, МВД и другими службами, дают определенный результат".

В том, что спецслужбы и правоохранительные органы будут в буквальном смысле "рыть землю", чтобы не допустить провокаций на День Победы, сомнений не возникает. Однако этого может быть недостаточно, поскольку террористы уже неоднократно доказали свою способность ударить неожиданно - и там, где их совсем не ждут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net