Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.01.2005 | Наталья Ратникова

ЗАКРОМА РОДИНЫ - НА БОРЬБУ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Все меньше шансов остается у правительства сдержать инфляцию в рамках запланированных на 2005 год 8,5%. Министр экономического развития и торговли Герман Греф на прошлой неделе сообщил, что только за первые 17 дней нового года инфляция в России составила рекордную величину - 1,9%, тогда как за весь январь прошлого года - лишь 1,8%. Эксперты не исключают, что по итогам текущего месяца рост потребительских цен составит 2,5-3%. Как утверждают осведомленные источники, в правительстве уже сейчас ориентируются на инфляцию в 9,5% годовых. Но даже в этих рамках удержать рост цен будет очень сложно.

Только за первые две недели 2005 года Центробанк потратил на эти цели, по официальным данным, около 4,5 млрд. долл., но бесконечно удерживать инфляцию за счет золотовалютных резервов невозможно.

В прошлую пятницу Греф нашел еще один способ сдержать рост цен - он предлагает производить товарные интервенции из госрезерва. Министр провел рабочую встречу с руководством Федерального агентства по государственному резерву, которое с марта прошлого года перешло в подчинение Минэкономразвития. Греф однозначно дал понять, что основной задачей госрезерва в ближайшем будущем станет борьба с инфляцией. "Надо использовать ваши возможности при рыночном вмешательстве государства в ценовую политику для сглаживания колебаний цен на рынке", - заявил он на встрече с чиновниками этого ведомства. Для определения порядка проведения антиинфляционных интервенций будет создана межведомственная группа, куда войдут представители федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития и Росрезерва.

Практика государственных интервенций до последнего времени существовала лишь на зерновом рынке. Теперь же, если инициатива Грефы найдет поддержку в правительстве, в чем сомневаться не приходится, государство поддержит россиян не только продуктами, но и одеждой. "В резерве есть все, чтобы население России могло несколько месяцев питаться и одеваться", а на его пополнение ежегодно тратится "несколько сотен миллионов долларов", - пояснил министр. Однако он забыл уточнить, что подобные закупки проводятся уже на протяжении многих десятков лет, и большая часть продуктов и одежды, которая хранится на складах, пригодна разве что для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и для обеспечения тыла во время войны: мало кто согласиться покупать мясо, находящееся в глубокой заморозке последние 10-15 лет, или рубашки фабрики "Большевичка" модели 1955 года.

Напомним, что основными функциями Росрезерва являются закупки для "обеспечения сырьем и продовольствием мобилизационных нужд страны, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи". Но никак не оказание влияния на темпы инфляции, это задача Минфина и Центробанка.

Основной причиной чрезмерного роста инфляции в начале года, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, стало решение региональных властей совместить монетизацию льгот с повышением тарифов на услуги транспорта и ЖКХ. Две трети роста цен в январе дало резкое повышение тарифов, соглашается с ним министр экономразвития Герман Греф. "Я не считаю это чем-то необычным, это сезонные явления, в следующие месяцы такие темпы не подтвердятся", - заявил глава Минфина, выразив при этом уверенность, что темпы инфляции в рамках 8,5% удержать все же удастся.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net