Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Наталья Ратникова

ЗАКРОМА РОДИНЫ - НА БОРЬБУ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Все меньше шансов остается у правительства сдержать инфляцию в рамках запланированных на 2005 год 8,5%. Министр экономического развития и торговли Герман Греф на прошлой неделе сообщил, что только за первые 17 дней нового года инфляция в России составила рекордную величину - 1,9%, тогда как за весь январь прошлого года - лишь 1,8%. Эксперты не исключают, что по итогам текущего месяца рост потребительских цен составит 2,5-3%. Как утверждают осведомленные источники, в правительстве уже сейчас ориентируются на инфляцию в 9,5% годовых. Но даже в этих рамках удержать рост цен будет очень сложно.

Только за первые две недели 2005 года Центробанк потратил на эти цели, по официальным данным, около 4,5 млрд. долл., но бесконечно удерживать инфляцию за счет золотовалютных резервов невозможно.

В прошлую пятницу Греф нашел еще один способ сдержать рост цен - он предлагает производить товарные интервенции из госрезерва. Министр провел рабочую встречу с руководством Федерального агентства по государственному резерву, которое с марта прошлого года перешло в подчинение Минэкономразвития. Греф однозначно дал понять, что основной задачей госрезерва в ближайшем будущем станет борьба с инфляцией. "Надо использовать ваши возможности при рыночном вмешательстве государства в ценовую политику для сглаживания колебаний цен на рынке", - заявил он на встрече с чиновниками этого ведомства. Для определения порядка проведения антиинфляционных интервенций будет создана межведомственная группа, куда войдут представители федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития и Росрезерва.

Практика государственных интервенций до последнего времени существовала лишь на зерновом рынке. Теперь же, если инициатива Грефы найдет поддержку в правительстве, в чем сомневаться не приходится, государство поддержит россиян не только продуктами, но и одеждой. "В резерве есть все, чтобы население России могло несколько месяцев питаться и одеваться", а на его пополнение ежегодно тратится "несколько сотен миллионов долларов", - пояснил министр. Однако он забыл уточнить, что подобные закупки проводятся уже на протяжении многих десятков лет, и большая часть продуктов и одежды, которая хранится на складах, пригодна разве что для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и для обеспечения тыла во время войны: мало кто согласиться покупать мясо, находящееся в глубокой заморозке последние 10-15 лет, или рубашки фабрики "Большевичка" модели 1955 года.

Напомним, что основными функциями Росрезерва являются закупки для "обеспечения сырьем и продовольствием мобилизационных нужд страны, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи". Но никак не оказание влияния на темпы инфляции, это задача Минфина и Центробанка.

Основной причиной чрезмерного роста инфляции в начале года, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, стало решение региональных властей совместить монетизацию льгот с повышением тарифов на услуги транспорта и ЖКХ. Две трети роста цен в январе дало резкое повышение тарифов, соглашается с ним министр экономразвития Герман Греф. "Я не считаю это чем-то необычным, это сезонные явления, в следующие месяцы такие темпы не подтвердятся", - заявил глава Минфина, выразив при этом уверенность, что темпы инфляции в рамках 8,5% удержать все же удастся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net