Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2008

Леонид Григорьев: «Отказ Ирана от доллара при экспорте своей нефти имеет политический эффект, но содержание у этого шага - самое прагматическое».

Иран давно был выключен из поставок на американский рынок - американцы не покупают у Ирана нефти очень давно. Основные направления иранских поставок - Европа и Азия. Поэтому переход на иены и евро в данном случае совершенно оправдан, поскольку он снимает риск колебания курсов валют в контрактах по нефти.

Все равно Иран получал за свою нефть доллары, превращал их в евро или иены и покупал за них реалы.

Это не производит никакой революции в делах контрактов, ничего Иран на этом не заработает, потому что все контракты заключены таким образом, чтобы поддерживать относительное равновесие в этой области.

Но, конечно, отказ от доллара имеет не только символическое значение, он имеет значение и как шаг в сокращении поля действия долларовых контрактов. Постепенно в мире начинают образовываться области, где контракты заключаются не по традиции в долларах, а в других валютах. Конечно, это реакция на падение доллара.

Что касается России, то мы можем продавать в рамках СНГ газ и нефть за рубли или местные валюты. То есть в нашем случае это будет просто отказ от третьей валюты - будем постепенно расширять зону торговли за другие валюты. А в будущем возможен переход многих стран на торговлю в других валютах.

Леонид Григорьев - президент Фонда "Институт энергетики и финансов"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net