Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Алексей Макаркин

ПРИВАТИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ: ЭКСПАНСИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Российская компания "Евразхолдинг" на прошлой неделе объявлена в Грузии победителем тендера на приобретение государственного пакета акций разрабатывающего марганцевые месторождения АО "Чиатурмарганец", обеспечивающего предприятие электроэнергией ВарцихеГЭС, включая каскады гидроэлектростанции, а также предприятия "Грузинский уголь". Соответствующее решение правительством Грузии во главе с премьер-министром Зурабом Жваниа было принято после встречи с представителями компаний-соискателей, которыми также были украинская "Интерпайп" и австрийская "Декометал".

Представители грузинского правительства сообщили журналистам, что "Евразхолдинг" выразил готовность заплатить за предлагаемый приватизационный пакет 132 млн. долларов и в качестве обеспечения этого намерения уже внес депозитную сумму в размере 10 млн. долларов. Помимо наибольшей цены, россияне также представили и лучшие инвестиционные предложения с точки зрения развития чиатурского производства. Следует отметить, что из высказываний представителей "Евразхолдинг" вытекает, что они также заинтересованы и в приобретении зестафонского завода ферросплавов "Ферро", который является основным потребителем чиатурской марганцевой руды и акциями которого в настоящее время условно (на восьмилетний срок) владеет "Декометал".

Украинская компания "Интерпайп", владельцем которой является зять президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, выразила недовольство необъективностью хода приватизационного процесса в Грузии. По словам представителей "Интерпайпа", они не видят другой компании, более заинтересованной в развитии "Чиатурмарганца", а также подчеркивают, что приватизация прошла "необъективно, и что приватизационной системы в Грузии вообще не существует".

Правительство Грузии не приняло обвинений украинской компании "Интерпайп" в несправедливом проведении конкурса на приобретение трех грузинских предприятий. Министр экономического развития Грузии Алекси Алексишвили заявил, что "Интерпайп" предложил за грузинские объекты - АО "Чиатурмарганец", "Грузинский уголь" и ВарцихеГЭС - всего $117 млн., в то время как выигравшая конкурс российская компания "ЕвразХолдинг" - $132 млн.". Обвинения "Интерпайпа" в адрес грузинского правительства он назвал "абсурдом и ложью". Со своей стороны, государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе обвинил украинскую компанию в том, что она приобрела один из металлургических комбинатов в 2 раза дешевле реальной стоимости, но до сих пор денег не заплатила.

Правительство Грузии отказалось от идеи продажи национального океанского пароходства в одном пакете с другими объектами в Батуми за $107 млн. Как сообщил Зураб Жвания, "у нас есть лучшие финансовые предложения, касающиеся только пароходства; конкуренция высокая, мы разделим этот пакет, и от раздельной продажи объектов получим больше денег". По его словам, меморандум, подписанный ранее правительством Грузии с датской компанией Greenoak Holding, "потерял актуальность". Напомним, что в конце декабря 2004 года правительство Грузии подписало с владельцем Greenoak Holding Яном Боденом Нильсеном меморандум о намерениях, в соответствии с которым Боден намеревался заплатить за пароходство, несколько причалов, терминал сжиженного газа, 42 га земли и некоторые другие объекты в Батуми $107 млн. Он, кроме того, обязался выплатить долг пароходства в сумме $72 млн. Грузинская оппозиция категорически воспротивилась этой сделке, обвинила правительство Грузии в непрозрачном проведении конкурса на приватизацию пароходства, сочла цену слишком низкой и потребовала рассмотреть предложения других потенциальных покупателей. В прессе появилась информация о том, что Нильсен может быть связан с бывшим аджарским лидером Асланом Абашидзе.

Как сообщили в министерстве экономического развития Грузии, на приобретение пароходства претендуют семь компаний, но основная борьба идет между тремя компаниями: российской "Промышленные инвесторы", германской "Шоллер Холдинг" и Greenoak Holding. Минимальная цена, за которую теперь может быть продано только пароходство - $107 млн., причем покупателю придется еще и покрыть его долги. В настоящее время правительство ведет переговоры с "лидирующей тройкой", каждый участник которой повышает предлагаемую цену и улучшает (для Грузии) другие условия сделки, отметили в министерстве. Таким образом, российская компания получает шанс на победу в еще одном крупном приватизационном конкурсе в Грузии.

Не удивительно, что оппозиционная Консервативная партия обвиняет государственного министра Грузии по вопросам экономических реформ Каху Бендукидзе в лоббировании интересов российских компаний в стране. По мнению консерваторов, приватизация в Грузии проходит "тайно", а идеологами и исполнителями этого процесса являются люди, которые "не пользуются доверием у населения, - Каха Бендукидзе и Зураб Жвания". Впрочем, Михаил Саакашвили пока поддерживает приватизаторов, концентрируя внимание на высоких доходах, которые государство получает от нее - в отличие от времен Эдуарда Шеварднадзе. По словам президента Грузии, за весь период правления его предшественника в стране было приватизировано 90% собственности, что принесло в бюджет лишь $ 25 млн. В течение же 2004 года бюджетные поступления от приватизации составили $ 50 млн. Понятно, что в нынешнем году эта сумма будет значительно превышена - одна сделка с "Евразхолдингом" свидетельствует о росте поступлений. Кстати, российский бизнес также имеет интерес к приобретению Кутаисского автомобильного завода, не говоря уже о приватизации магистральных газопроводов Грузии и других стратегически важных объектов.

Кроме того, несколько дней назад контрольный пакет акций одного из крупнейших коммерческих банков страны - Объединенного грузинского банка, - перешел в собственность Внешторгбанка России. 18-процентной долей в нем обладает Европейский банк реконструкции и развития, другие принадлежат грузинским юридическим и частным лицам. Зураб Жвания назвал появление Внешторгбанка на грузинском рынке "значительным событием, которое будет способствовать развитию бизнес-отношений между Грузией и Россией". А глава Андрей Костин подчеркнул, что решение работать в Грузии "согласовано с руководством России, которое позитивно расценивает это в свете развития российско-грузинских отношений". По мнению Костина, в Грузии "наиболее либеральные налоговый и правовой режимы", которые создают благоприятные условия для работы инвесторов.

Политические отношения между Грузией и Россией находятся сейчас на крайне низкой отметке - разногласия касаются абхазского, юго-осетинского, чеченского вопросов. Кроме того, в Москве недовольны слишком тесными связями Тбилиси с США и НАТО. В то же время российский бизнес ведет активную экспансию в экономику Грузии с согласия правительства этой страны, принося в грузинский бюджет дополнительные средства.

Эта ситуация принципиально отличается, к примеру, от российско-украинских связей при правительстве Виктора Януковича, когда инвесторы из России были недовольны отношением к ним формально "промосковской" власти. Так, скандальную известность получил конкурс по покупке "Криворожстали", выигранный группами Пинчука и Ахметова в условиях отстранения от него россиян (видимо, именно его имел в виду Бендукидзе, когда критиковал деятельность "Интерпайпа").

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net