Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Алексей Макаркин

ПРИВАТИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ: ЭКСПАНСИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Российская компания "Евразхолдинг" на прошлой неделе объявлена в Грузии победителем тендера на приобретение государственного пакета акций разрабатывающего марганцевые месторождения АО "Чиатурмарганец", обеспечивающего предприятие электроэнергией ВарцихеГЭС, включая каскады гидроэлектростанции, а также предприятия "Грузинский уголь". Соответствующее решение правительством Грузии во главе с премьер-министром Зурабом Жваниа было принято после встречи с представителями компаний-соискателей, которыми также были украинская "Интерпайп" и австрийская "Декометал".

Представители грузинского правительства сообщили журналистам, что "Евразхолдинг" выразил готовность заплатить за предлагаемый приватизационный пакет 132 млн. долларов и в качестве обеспечения этого намерения уже внес депозитную сумму в размере 10 млн. долларов. Помимо наибольшей цены, россияне также представили и лучшие инвестиционные предложения с точки зрения развития чиатурского производства. Следует отметить, что из высказываний представителей "Евразхолдинг" вытекает, что они также заинтересованы и в приобретении зестафонского завода ферросплавов "Ферро", который является основным потребителем чиатурской марганцевой руды и акциями которого в настоящее время условно (на восьмилетний срок) владеет "Декометал".

Украинская компания "Интерпайп", владельцем которой является зять президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, выразила недовольство необъективностью хода приватизационного процесса в Грузии. По словам представителей "Интерпайпа", они не видят другой компании, более заинтересованной в развитии "Чиатурмарганца", а также подчеркивают, что приватизация прошла "необъективно, и что приватизационной системы в Грузии вообще не существует".

Правительство Грузии не приняло обвинений украинской компании "Интерпайп" в несправедливом проведении конкурса на приобретение трех грузинских предприятий. Министр экономического развития Грузии Алекси Алексишвили заявил, что "Интерпайп" предложил за грузинские объекты - АО "Чиатурмарганец", "Грузинский уголь" и ВарцихеГЭС - всего $117 млн., в то время как выигравшая конкурс российская компания "ЕвразХолдинг" - $132 млн.". Обвинения "Интерпайпа" в адрес грузинского правительства он назвал "абсурдом и ложью". Со своей стороны, государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе обвинил украинскую компанию в том, что она приобрела один из металлургических комбинатов в 2 раза дешевле реальной стоимости, но до сих пор денег не заплатила.

Правительство Грузии отказалось от идеи продажи национального океанского пароходства в одном пакете с другими объектами в Батуми за $107 млн. Как сообщил Зураб Жвания, "у нас есть лучшие финансовые предложения, касающиеся только пароходства; конкуренция высокая, мы разделим этот пакет, и от раздельной продажи объектов получим больше денег". По его словам, меморандум, подписанный ранее правительством Грузии с датской компанией Greenoak Holding, "потерял актуальность". Напомним, что в конце декабря 2004 года правительство Грузии подписало с владельцем Greenoak Holding Яном Боденом Нильсеном меморандум о намерениях, в соответствии с которым Боден намеревался заплатить за пароходство, несколько причалов, терминал сжиженного газа, 42 га земли и некоторые другие объекты в Батуми $107 млн. Он, кроме того, обязался выплатить долг пароходства в сумме $72 млн. Грузинская оппозиция категорически воспротивилась этой сделке, обвинила правительство Грузии в непрозрачном проведении конкурса на приватизацию пароходства, сочла цену слишком низкой и потребовала рассмотреть предложения других потенциальных покупателей. В прессе появилась информация о том, что Нильсен может быть связан с бывшим аджарским лидером Асланом Абашидзе.

Как сообщили в министерстве экономического развития Грузии, на приобретение пароходства претендуют семь компаний, но основная борьба идет между тремя компаниями: российской "Промышленные инвесторы", германской "Шоллер Холдинг" и Greenoak Holding. Минимальная цена, за которую теперь может быть продано только пароходство - $107 млн., причем покупателю придется еще и покрыть его долги. В настоящее время правительство ведет переговоры с "лидирующей тройкой", каждый участник которой повышает предлагаемую цену и улучшает (для Грузии) другие условия сделки, отметили в министерстве. Таким образом, российская компания получает шанс на победу в еще одном крупном приватизационном конкурсе в Грузии.

Не удивительно, что оппозиционная Консервативная партия обвиняет государственного министра Грузии по вопросам экономических реформ Каху Бендукидзе в лоббировании интересов российских компаний в стране. По мнению консерваторов, приватизация в Грузии проходит "тайно", а идеологами и исполнителями этого процесса являются люди, которые "не пользуются доверием у населения, - Каха Бендукидзе и Зураб Жвания". Впрочем, Михаил Саакашвили пока поддерживает приватизаторов, концентрируя внимание на высоких доходах, которые государство получает от нее - в отличие от времен Эдуарда Шеварднадзе. По словам президента Грузии, за весь период правления его предшественника в стране было приватизировано 90% собственности, что принесло в бюджет лишь $ 25 млн. В течение же 2004 года бюджетные поступления от приватизации составили $ 50 млн. Понятно, что в нынешнем году эта сумма будет значительно превышена - одна сделка с "Евразхолдингом" свидетельствует о росте поступлений. Кстати, российский бизнес также имеет интерес к приобретению Кутаисского автомобильного завода, не говоря уже о приватизации магистральных газопроводов Грузии и других стратегически важных объектов.

Кроме того, несколько дней назад контрольный пакет акций одного из крупнейших коммерческих банков страны - Объединенного грузинского банка, - перешел в собственность Внешторгбанка России. 18-процентной долей в нем обладает Европейский банк реконструкции и развития, другие принадлежат грузинским юридическим и частным лицам. Зураб Жвания назвал появление Внешторгбанка на грузинском рынке "значительным событием, которое будет способствовать развитию бизнес-отношений между Грузией и Россией". А глава Андрей Костин подчеркнул, что решение работать в Грузии "согласовано с руководством России, которое позитивно расценивает это в свете развития российско-грузинских отношений". По мнению Костина, в Грузии "наиболее либеральные налоговый и правовой режимы", которые создают благоприятные условия для работы инвесторов.

Политические отношения между Грузией и Россией находятся сейчас на крайне низкой отметке - разногласия касаются абхазского, юго-осетинского, чеченского вопросов. Кроме того, в Москве недовольны слишком тесными связями Тбилиси с США и НАТО. В то же время российский бизнес ведет активную экспансию в экономику Грузии с согласия правительства этой страны, принося в грузинский бюджет дополнительные средства.

Эта ситуация принципиально отличается, к примеру, от российско-украинских связей при правительстве Виктора Януковича, когда инвесторы из России были недовольны отношением к ним формально "промосковской" власти. Так, скандальную известность получил конкурс по покупке "Криворожстали", выигранный группами Пинчука и Ахметова в условиях отстранения от него россиян (видимо, именно его имел в виду Бендукидзе, когда критиковал деятельность "Интерпайпа").

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net