Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.01.2005 | Иван Ярцев

ДАВОС НАЧИНАЕТСЯ С ЦЕНЗУРЫ

Завтра в швейцарском городе Давос открывается ежегодный экономический форум, в котором традиционно принимают участие ведущие экономисты из разных стран и обсуждаются наиболее важные мировые проблемы. Ожидается, что в Альпы приедут более двух тысяч гостей из 96 стран. Среди них двадцать два главы государства, 70 глав правительств, а также крупные бизнесмены.

На форум также приглашены президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Почетным гостем должен стать бразильский писатель Пауло Коэльо. Что касается российской делегации? то для нее форум, еще не начавшись, стал скандальным. От участия в нем отказался советник президента России Андрей Илларионов, сообщивший прессе, что делает это по причине появления в Давосе такого понятия, как цензура.

Надо отметить, что Давос, несмотря на то, что на нем собирается мировая экономическая элита, считается скорее неформальным мероприятием. На форуме нет привычных нам "государственных" делегаций - участники могут прибыть и в частном порядке, а организаторы обычно стремятся способствовать свободе дискуссий. Однако свободу высказываний советника российского президента резко ограничили.

Как сообщили в аппарате помощника президента, Андрей Илларионов был одним из инициаторов включения в повестку дня Всемирного экономического форума вопросов изменения климата - "для детального обсуждения научных, экономических и политических аспектов этой проблемы", выносимой правительством Великобритании в качестве одной из важнейших тем в рамках ее председательства в "Группе восьми" в 2005 году. Предполагалось, что одним из участников обсуждений станет и советник российского президента, который, как известно, всегда являлся противником ратификации Россией Киотского протокола.

Однако под давлением со стороны Великобритании, как считает Андрей Илларионов, ему было отказано в возможности выступать на сессии, посвященной изменениям климата. Мало того, на форум, по словам советника российского президента, не было приглашено ни одного серьезного ученого-климатолога, который смог бы оппонировать позиции советника британского правительства Дэвида Кинга, который и будет в Давосе "эксклюзивным" специалистом по изменениям климата и Киотскому протоколу.

"Как член "Группы восьми", в повестку дня которой в этом году включены проблемы изменения глобального климата, Россия имеет такое же право на их обсуждение, как и Великобритания, - убежден советник президента России. - Цензура по признаку страновой принадлежности или занимаемой позиции абсолютно неприемлема, тем более на форуме, именуемом всемирным. Цензура на обсуждение вопросов изменения глобального климата еще раз показывает, насколько слабы и научно несостоятельны позиции сторонников Киотского протокола, - сообщил также Илларионов. - Поведение лоббистов "киотизма" в Давосе и на международной арене в целом еще раз показывает, насколько ошибочным и опасным было решение российских властей о ратификации Киотского протокола".

Надо отметить, что Илларионов в России известен своими радикальными высказываниями и, по слухам, именно поэтому недавно лишился поста помощника президента по связям с международными организациями. Возможно, что именно частичная отставка Илларионова дала основание отказать ему в участии в дискуссии. Хотя, судя по всему, никакого разумного объяснения организаторы Давоса не представили.

В любом случае - ситуация уникальная. По сути, создан прецедент безальтернативного рассмотрения проблемы в рамках Всемирного давосского экономического форума, который ранее считался свободным не только от цензуры, но и даже от излишних формальностей. Скорее всего, это свидетельствует о постепенной утрате Давосом своего неформального статуса и постепенном превращении его в очередную международную формализованную экономическую организацию. Что же касается участников форума от России, то им следует принять во внимание неприятный прецедент, созданный Андреем Илларионовым, и осознать, что представителей нашей страны в Давосе, судя по всему, все еще не готовы принимать как равных и готовы цензурировать в таких значимых для наших европейских "партнеров" вопросах, как Киотский протокол.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net