Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2005 | Иван Ярцев

ДАВОС НАЧИНАЕТСЯ С ЦЕНЗУРЫ

Завтра в швейцарском городе Давос открывается ежегодный экономический форум, в котором традиционно принимают участие ведущие экономисты из разных стран и обсуждаются наиболее важные мировые проблемы. Ожидается, что в Альпы приедут более двух тысяч гостей из 96 стран. Среди них двадцать два главы государства, 70 глав правительств, а также крупные бизнесмены.

На форум также приглашены президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Почетным гостем должен стать бразильский писатель Пауло Коэльо. Что касается российской делегации? то для нее форум, еще не начавшись, стал скандальным. От участия в нем отказался советник президента России Андрей Илларионов, сообщивший прессе, что делает это по причине появления в Давосе такого понятия, как цензура.

Надо отметить, что Давос, несмотря на то, что на нем собирается мировая экономическая элита, считается скорее неформальным мероприятием. На форуме нет привычных нам "государственных" делегаций - участники могут прибыть и в частном порядке, а организаторы обычно стремятся способствовать свободе дискуссий. Однако свободу высказываний советника российского президента резко ограничили.

Как сообщили в аппарате помощника президента, Андрей Илларионов был одним из инициаторов включения в повестку дня Всемирного экономического форума вопросов изменения климата - "для детального обсуждения научных, экономических и политических аспектов этой проблемы", выносимой правительством Великобритании в качестве одной из важнейших тем в рамках ее председательства в "Группе восьми" в 2005 году. Предполагалось, что одним из участников обсуждений станет и советник российского президента, который, как известно, всегда являлся противником ратификации Россией Киотского протокола.

Однако под давлением со стороны Великобритании, как считает Андрей Илларионов, ему было отказано в возможности выступать на сессии, посвященной изменениям климата. Мало того, на форум, по словам советника российского президента, не было приглашено ни одного серьезного ученого-климатолога, который смог бы оппонировать позиции советника британского правительства Дэвида Кинга, который и будет в Давосе "эксклюзивным" специалистом по изменениям климата и Киотскому протоколу.

"Как член "Группы восьми", в повестку дня которой в этом году включены проблемы изменения глобального климата, Россия имеет такое же право на их обсуждение, как и Великобритания, - убежден советник президента России. - Цензура по признаку страновой принадлежности или занимаемой позиции абсолютно неприемлема, тем более на форуме, именуемом всемирным. Цензура на обсуждение вопросов изменения глобального климата еще раз показывает, насколько слабы и научно несостоятельны позиции сторонников Киотского протокола, - сообщил также Илларионов. - Поведение лоббистов "киотизма" в Давосе и на международной арене в целом еще раз показывает, насколько ошибочным и опасным было решение российских властей о ратификации Киотского протокола".

Надо отметить, что Илларионов в России известен своими радикальными высказываниями и, по слухам, именно поэтому недавно лишился поста помощника президента по связям с международными организациями. Возможно, что именно частичная отставка Илларионова дала основание отказать ему в участии в дискуссии. Хотя, судя по всему, никакого разумного объяснения организаторы Давоса не представили.

В любом случае - ситуация уникальная. По сути, создан прецедент безальтернативного рассмотрения проблемы в рамках Всемирного давосского экономического форума, который ранее считался свободным не только от цензуры, но и даже от излишних формальностей. Скорее всего, это свидетельствует о постепенной утрате Давосом своего неформального статуса и постепенном превращении его в очередную международную формализованную экономическую организацию. Что же касается участников форума от России, то им следует принять во внимание неприятный прецедент, созданный Андреем Илларионовым, и осознать, что представителей нашей страны в Давосе, судя по всему, все еще не готовы принимать как равных и готовы цензурировать в таких значимых для наших европейских "партнеров" вопросах, как Киотский протокол.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net