Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.05.2008 | Светлана Самойлова

Дарькину ищут преемника

18 мая во Владивостоке прошли выборы мэра: победу одержал кандидат от «Единой России», зампредседателя Комиссии СФ по делам молодежи и спорту Игорь Пушкарев, набравший около 57%. Этому предшествовали обыски в квартирах губернатора Приморского края Сергея Дарькина.Досрочные выборы главы администрации Владивостока назначены в связи с тем, что прежнего мэра Владимира Николаева суд за превышение и злоупотреблении полномочиями приговорил к 4,5 года заключения условно.

Выборы были одними из самых скандальных. Изначально претендентов было более 20, однако до дня голосования дошли только четверо. Это редактор газеты «Далекая окраина» Владимир Гильгенберг, местный предприниматель Сергей Татарников, кандидат «Единой России», представитель в Совете Федерации от Законодательного собрания Приморского края, зампредседателя Комиссии СФ по делам молодежи и спорту Игорь Пушкарев, а также претендент от КПРФ, президент Дальневосточного государственного технического университета, депутат Гордумы Геннадий Турмов. Трое кандидатов, включая «яблочника» Ирину Алешину, сняты за недостоверность подписей. За ненадлежащее оформление документов до выборов не допущен бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Буквально за два дня до 18 мая свою кандидатуру снял кандидат от ЛДПР Александр Баранов по «состоянию здоровья». Гильгенберга и Татарникова горизбирком также пытался снять, но безуспешно.

Однако главная интрига выборов была не в противостоянии кандидата от партии власти и оппозиции, а в неприятии губернатором Приморья Сергея Дарькина кандидата от «Единой России» Игоря Пушкарева. Летом 2004 года тогда еще вице-спикер краевого парламента, он пытался баллотироваться на пост мэра Владивостока. Однако Дарькин сделал ставку на Николаева (с которым отношения затем перешли в конфликтные), а Пушкарев в ноябре 2004 года стал сенатором. Спустя два года по инициативе губернатора была предпринята попытка сменить сенатора, однако Пушкарев при поддержке федерального руководства «Единой России» свой пост отстоял.

Дарькин пытался через краевую организацию партии власти добиться выдвижения на пост мэра секретаря политсовета Петра Савчука. Однако тот отказался от предвыборных амбиций, опасаясь потери своего поста: конкуренция с кандидатом от генсовета могла быть расценена как демарш. В итоге Пушкарев был выдвинут по итогам региональных праймериз: он стал победителем первичных выборов, проведенных в партийных организациях пяти районов столицы Приморья, получив 84,05% голосов. Его поддержала Федерация профсоюзов края, а сам кандидат имеет репутацию «человека Кремля». Кроме того, в поддержку Пушкарева выступил и спикер СФ Сергей Миронов, что вызвало недовольство в краевом отделении «СР».

Напряженные отношения Дарькина и Пушкарева расценивались как дополнительный риск для последнего: наблюдатели указывали, что краевой административный ресурс не будет работать на его победу, что создаст более благоприятные условия для оппозиционных кандидатов.

Тем временем, выборы мэра сопровождались резким обострением ситуации вокруг самого губернатора. 15 мая в доме губернатора был проведен обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества с федеральным имуществом. В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли сейф с документами. После этого Дарькин дал показания в прокуратуре края в связи с возбужденным уголовным делом против чиновников региона о крупных махинациях. Сам губернатор попал в больницу в предынфарктном состоянии.

Сергей Дарькин – один из самых политически проблемных губернаторов. Он пришел к власти путем выборов в 2001 году, обыграв как действующего губернатора Александра Наздратенко, так и кандидата Кремля - заместителя дальневосточного полномочного представителя президента Геннадия Апанасенко. Ходили даже слухи о том, что проигрыш Апанасенко может обернуться введением внешнего управления в регионе. Кремль не сумел провести своего человека на столь стратегически важный регион, и победа Дарькина оказалась для президентской администрации полной неожиданностью. Однако со временем Дарькин сумел доказать федеральному центру, что может быть договороспособным. Как и многие губернаторы, у которых не сложились отношения с партией власти, в итоге он вступил в «Единую Россию», хотя это сопровождалось острым конфликтом за контроль над краевым отделением.

Однако «своим» Дарькин так и не стал: к нему было много претензий относительно высокого уровня криминализированности края, неблагополучной социально-экономической ситуации, что усугублялось стратегической важностью региона. Но, несмотря на это Дарькин успел получить доверие президента Путина по новой системе самым первым из глав регионов, буквально застав врасплох администрацию президента: тогда, в начале 2005 года, еще не была отработана процедура подбора кандидатур. Полномочия Дарькина истекают в январе 2009 года.

В апреле источники «Ведомостей», близкие к администрации президента, сообщали, что на место губернатора Приморья прочат влиятельного единоросса Владимира Пехтина, избиравшегося в Госдуму от этого региона. Но накануне инаугурации Дмитрий Медведев принял Дарькина, и это было воспринято в окружении губернатора как хороший знак. В то же время позднее газета со ссылкой на свои источники утонила, что Дарькин сумел заручиться гарантиями сохранения своего поста в Москве. Источник в окружении губернатора говорит, что в выходные у Дарькина были встречи с представителями руководства страны и телефонный разговор с президентом Дмитрием Медведевым. По словам источника, губернатора заверили, что уголовного дела против него не возбудят и он скоро сможет вернуться к исполнению обязанностей. Однако в отношении его подчиненных индульгенции не будет.

Дарькину, как и в 2005 году повезло: активная кампания против него в регионе вышла на поверхность уже после того, как губернатор получил некие гарантии в Москве в конце апреля из уст Медведева. Это означает, что решение об отставке, если и будет принято, то лишь в отложенной перспективе: Кремль никогда не шел на поводу у политических оппонентов глав регионов. В то же время, очевидно, что на место Дарькина будет подыскиваться новый губернатор: важность кадрового решения выросла и в преддверии намеченного на 2012 год саммита АТЭС во Владивостоке. Кремлю важно обеспечить не только политический, но и хозяйственно-финансовый контроль над регионом: для проведения саммита выделяется огромный бюджет, а на кону – международная репутация России. Выборы мэра в этой связи стали лишь катализатором ухудшения ситуации вокруг Дарькина, осложненные внутриэлитным конфликтом и сменой президентов России. Противники губернатора воспользовались моментом, чтобы постараться продавить его отставку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net