Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.04.2005 | Наталья Серова

РОССИЙСКАЯ "СИНИЦА" В РУКАХ ЭМОМАЛИ РАХМОНОВА

6 апреля Владимир Путин провел в Сочи переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Встреча происходила в гостевой резиденции, где, как отметил Рахмонов, "год назад мы разрешили все противоречия". Напомним, что противоречия эти главным образом касались статуса 201-й дивизии и условий эксплуатации оптико-электронного комплекса Космических войск России в Нуреке. К началу марта 2004 года российско-таджикские переговоры в очередной раз зашли в тупик, поскольку российская сторона сочла совершенно неприемлемыми условия, выдвинутые Таджикистаном, который - в обмен на создание российской военной базы - потребовал списать государственный долг Таджикистана, равный 300 млн. долл., и заплатить еще 50 млн. долл. за функционирование оптико-электронного комплекса Космических войск России в Нуреке.

Кроме того, таджикская сторона предложила внести в текст проекта соглашения о статусе базы пункт, наделяющий президента Таджикистана правом "в чрезвычайных ситуациях принимать на себя командование российской 201-й дивизией и использовать ее для защиты национальных интересов".

Все это происходило на фоне завышенных ожиданий таджикских элит относительно цены, которую готовы заплатить за размещение своих баз США, и в начале мая 2004 года Россия в лице председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова послала таджикскому руководству достаточно жесткий сигнал, дав понять, что находится на грани принятия решения о выводе 201-й дивизии из Таджикистана. Эта перспектива, означавшая изменение характера отношений между двумя странами и возможное закрытие российской границы, вызвала недовольство части таджикской элиты, занимающейся бизнесом в России, и таджикских гастарбайтеров, приезжающих в Россию на заработки.

Ровно через месяц, 4 июня 2004 года, Эмомали Рахмонов приехал в Сочи, где в ходе переговоров с Владимиром Путиным были достигнуты договоренности, позволившие снять большинство из накопившихся противоречий. Суть компромисса состояла в обмене российских инвестиций в экономику Таджикистана на сговорчивость его руководства в вопросах военно-технического сотрудничества.

Еще через четыре месяца, во время визита Владимира Путина в Душанбе, эти договоренности были подкреплены подписанием протокола о ратификации Договора о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана и соглашения о порядке и условиях долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. Смысл этих документов состоял в том, что 201-я дивизия преобразовывалась в военную базу, а Россия брала на себя обязательство принять участии в инвестировании таджикских энергетических проектов. Одновременно было достигнуто взаимопонимание относительно статуса оптико-электронного комплекса в Нуреке.

Через полгода, 6 апреля 2005 года, два президента снова встретились в Сочи, чтобы наметить планы дальнейшего сотрудничества и подвести первые итоги. И здесь следует признать, что итоги эти впечатляют. Во-первых, Таджикистан стал одним из лидеров по привлечению российских инвестиций. 15 апреля должна состояться официальная церемония начала строительства Сангтудинской ГЭС, для участия в которой приедет глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

В целом же Россия вкладывает в проект 250 млн. долл., из которых 50 млн. - в счет погашения долга Таджикистана. Основными участниками проекта с российской стороны являются РАО "ЕЭС" и "Русал", планирующий помимо этого инвестировать еще 25 млн. долл. в строительство Рагунской ГЭС, которая должна дать электроэнергию для таджикского алюминиевого завода.

Одновременно, ко дню встречи Путина Рахмонова было приурочено заключение договора о передаче России оптико-электронного комплекса "Нурек". Речь в этом документе, подписанном находящимся в Таджикистане министром обороны РФ Сергеем Ивановым, идет уже не об условиях эксплуатации, а о передаче России "движимого и недвижимого имущества", входящего в состав комплекса.

В дополнении к уже сделанному два президента договорились о расширении военно-технического сотрудничества, то есть о порядке передачи таджикским военным участков таджикской границы, о помощи Таджикистану в виде военной техники и других вооружений, о военных советниках, которые останутся на каждой погранзаставе и при комитете охраны государственной границы, а также об участии России в обучении таджикских военных. По словам Эмомали Разхмонова, сегодня в повестке дня стоит вопрос об открытии в Душанбе базового вуза для подготовки офицеров погранслужбы, в котором будут преподавать российские офицеры.

Еще одно решение касалось таджикских гастарбайтеров и всех граждан Таджикистана, временно проживающих в России. Как сообщил Владимир Путин, МВД Таджикистана будет предоставлена возможность осуществлять выдачу паспортов гражданам этой республики на территории России. Соответствующие пункты будут созданы в крупных пяти городах, где филиалы таджикских паспортных столов получат специальные помещения.

Кроме того Владимир Путин и Эмомали Рахмонов обсудили ситуацию, сложившуюся сегодня в Киргизии. Эта тема, поднятая президентом Таджикистана, волновала его в двух аспектах: политическом и организационном. Во-первых, речь шла о возможной угрозе повторения в Таджикистане "революционного сценария", ведь таджикская оппозиция так и не признала итогов состоявшихся в конце февраля парламентских выборов.

А во-вторых, о проблемах, возникших в связи с киргизской революцией в Организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ОЦАС), временным председателем которой в настоящее время является Таджикистан. Дело в том, что занятая внутренними проблемами Киргизия фактически перестала участвовать в работе этой организации. Между тем через два месяца ей предстоит преступить к исполнению обязанностей председателя, однако киргизские власти, судя по всему, пока не готовы взять на себя эту ответственность.

Поскольку в связи с киргизскими событиями уже пришлось перенести встречу глав правительств стран, входящих в ОЦАС, Эмомали Рахмонов резонно опасается, что деятельность этой организации вообще будет парализована, тем более что передача Киргизии функций председателя, а также саммит глав государств - членов ОЦАС, который должен пройти в Киргизии в июле этого года, могут совпасть с президентскими выборами.

В ответ настроенный гораздо более оптимистично Владимир Путин выразил надежду, что в ближайшее время ситуация в Киргизии стабилизируется и там "произойдeт легитимизация органов власти и управления". По словам Путина, российское руководство "находится в контакте с парламентом, с другими нашими коллегами, которые занимаются процессом нормализации", и готово оказать им помощь. Тем не менее российский президент прямо увязал возможность проведения в Киргизии встречи глав государств ОЦАС с "завершением внутриполитического процесса, связанного с выборами президента".

В целом же, подводя итоги встречи Владимира Путина и Эмомали Рахмонова, стоит отметить, что принятое год назад руководством России решение в буквальном смысле покупать лояльность Таджикистана путем инвестирования в его экономику уже принесло свои первые плоды. Хотя никто не может сказать, что произойдет завтра, если кто-то другой предложит больше. Ведь даже уже подписанные договоры, которые, как представляется сегодня, окончательно связали таджикскую сторону, в принципе могут быть денонсированы.

Подобных прецедентов на постсоветском пространстве пока не было, однако это вопрос уже был поставлен президентом Грузии и молдавской оппозицией, прямо говорящими о необходимости отказаться от ряда соглашений, заключенных в начале 90-х. И единственное, что может застраховать Россию от подобной перспективы - это позитивная динамика в развитии двухсторонних отношениях, наглядно демонстрирующая, что "синица в руках лучше, чем журавль в небе".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net