Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.04.2005 | Наталья Серова

РОССИЙСКАЯ "СИНИЦА" В РУКАХ ЭМОМАЛИ РАХМОНОВА

6 апреля Владимир Путин провел в Сочи переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Встреча происходила в гостевой резиденции, где, как отметил Рахмонов, "год назад мы разрешили все противоречия". Напомним, что противоречия эти главным образом касались статуса 201-й дивизии и условий эксплуатации оптико-электронного комплекса Космических войск России в Нуреке. К началу марта 2004 года российско-таджикские переговоры в очередной раз зашли в тупик, поскольку российская сторона сочла совершенно неприемлемыми условия, выдвинутые Таджикистаном, который - в обмен на создание российской военной базы - потребовал списать государственный долг Таджикистана, равный 300 млн. долл., и заплатить еще 50 млн. долл. за функционирование оптико-электронного комплекса Космических войск России в Нуреке.

Кроме того, таджикская сторона предложила внести в текст проекта соглашения о статусе базы пункт, наделяющий президента Таджикистана правом "в чрезвычайных ситуациях принимать на себя командование российской 201-й дивизией и использовать ее для защиты национальных интересов".

Все это происходило на фоне завышенных ожиданий таджикских элит относительно цены, которую готовы заплатить за размещение своих баз США, и в начале мая 2004 года Россия в лице председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова послала таджикскому руководству достаточно жесткий сигнал, дав понять, что находится на грани принятия решения о выводе 201-й дивизии из Таджикистана. Эта перспектива, означавшая изменение характера отношений между двумя странами и возможное закрытие российской границы, вызвала недовольство части таджикской элиты, занимающейся бизнесом в России, и таджикских гастарбайтеров, приезжающих в Россию на заработки.

Ровно через месяц, 4 июня 2004 года, Эмомали Рахмонов приехал в Сочи, где в ходе переговоров с Владимиром Путиным были достигнуты договоренности, позволившие снять большинство из накопившихся противоречий. Суть компромисса состояла в обмене российских инвестиций в экономику Таджикистана на сговорчивость его руководства в вопросах военно-технического сотрудничества.

Еще через четыре месяца, во время визита Владимира Путина в Душанбе, эти договоренности были подкреплены подписанием протокола о ратификации Договора о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана и соглашения о порядке и условиях долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. Смысл этих документов состоял в том, что 201-я дивизия преобразовывалась в военную базу, а Россия брала на себя обязательство принять участии в инвестировании таджикских энергетических проектов. Одновременно было достигнуто взаимопонимание относительно статуса оптико-электронного комплекса в Нуреке.

Через полгода, 6 апреля 2005 года, два президента снова встретились в Сочи, чтобы наметить планы дальнейшего сотрудничества и подвести первые итоги. И здесь следует признать, что итоги эти впечатляют. Во-первых, Таджикистан стал одним из лидеров по привлечению российских инвестиций. 15 апреля должна состояться официальная церемония начала строительства Сангтудинской ГЭС, для участия в которой приедет глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

В целом же Россия вкладывает в проект 250 млн. долл., из которых 50 млн. - в счет погашения долга Таджикистана. Основными участниками проекта с российской стороны являются РАО "ЕЭС" и "Русал", планирующий помимо этого инвестировать еще 25 млн. долл. в строительство Рагунской ГЭС, которая должна дать электроэнергию для таджикского алюминиевого завода.

Одновременно, ко дню встречи Путина Рахмонова было приурочено заключение договора о передаче России оптико-электронного комплекса "Нурек". Речь в этом документе, подписанном находящимся в Таджикистане министром обороны РФ Сергеем Ивановым, идет уже не об условиях эксплуатации, а о передаче России "движимого и недвижимого имущества", входящего в состав комплекса.

В дополнении к уже сделанному два президента договорились о расширении военно-технического сотрудничества, то есть о порядке передачи таджикским военным участков таджикской границы, о помощи Таджикистану в виде военной техники и других вооружений, о военных советниках, которые останутся на каждой погранзаставе и при комитете охраны государственной границы, а также об участии России в обучении таджикских военных. По словам Эмомали Разхмонова, сегодня в повестке дня стоит вопрос об открытии в Душанбе базового вуза для подготовки офицеров погранслужбы, в котором будут преподавать российские офицеры.

Еще одно решение касалось таджикских гастарбайтеров и всех граждан Таджикистана, временно проживающих в России. Как сообщил Владимир Путин, МВД Таджикистана будет предоставлена возможность осуществлять выдачу паспортов гражданам этой республики на территории России. Соответствующие пункты будут созданы в крупных пяти городах, где филиалы таджикских паспортных столов получат специальные помещения.

Кроме того Владимир Путин и Эмомали Рахмонов обсудили ситуацию, сложившуюся сегодня в Киргизии. Эта тема, поднятая президентом Таджикистана, волновала его в двух аспектах: политическом и организационном. Во-первых, речь шла о возможной угрозе повторения в Таджикистане "революционного сценария", ведь таджикская оппозиция так и не признала итогов состоявшихся в конце февраля парламентских выборов.

А во-вторых, о проблемах, возникших в связи с киргизской революцией в Организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ОЦАС), временным председателем которой в настоящее время является Таджикистан. Дело в том, что занятая внутренними проблемами Киргизия фактически перестала участвовать в работе этой организации. Между тем через два месяца ей предстоит преступить к исполнению обязанностей председателя, однако киргизские власти, судя по всему, пока не готовы взять на себя эту ответственность.

Поскольку в связи с киргизскими событиями уже пришлось перенести встречу глав правительств стран, входящих в ОЦАС, Эмомали Рахмонов резонно опасается, что деятельность этой организации вообще будет парализована, тем более что передача Киргизии функций председателя, а также саммит глав государств - членов ОЦАС, который должен пройти в Киргизии в июле этого года, могут совпасть с президентскими выборами.

В ответ настроенный гораздо более оптимистично Владимир Путин выразил надежду, что в ближайшее время ситуация в Киргизии стабилизируется и там "произойдeт легитимизация органов власти и управления". По словам Путина, российское руководство "находится в контакте с парламентом, с другими нашими коллегами, которые занимаются процессом нормализации", и готово оказать им помощь. Тем не менее российский президент прямо увязал возможность проведения в Киргизии встречи глав государств ОЦАС с "завершением внутриполитического процесса, связанного с выборами президента".

В целом же, подводя итоги встречи Владимира Путина и Эмомали Рахмонова, стоит отметить, что принятое год назад руководством России решение в буквальном смысле покупать лояльность Таджикистана путем инвестирования в его экономику уже принесло свои первые плоды. Хотя никто не может сказать, что произойдет завтра, если кто-то другой предложит больше. Ведь даже уже подписанные договоры, которые, как представляется сегодня, окончательно связали таджикскую сторону, в принципе могут быть денонсированы.

Подобных прецедентов на постсоветском пространстве пока не было, однако это вопрос уже был поставлен президентом Грузии и молдавской оппозицией, прямо говорящими о необходимости отказаться от ряда соглашений, заключенных в начале 90-х. И единственное, что может застраховать Россию от подобной перспективы - это позитивная динамика в развитии двухсторонних отношениях, наглядно демонстрирующая, что "синица в руках лучше, чем журавль в небе".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net