Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2005 | Георгий Ковалев

БРИТЬ ИЛИ НЕ БРИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Сегодня в Московском государственном университете начались торжества по случаю 250-летия этого учебного заведения. 25 января также отмечается уже ставший традиционным "Татьянин день", который в соответствии с подписанным вчера президентом указом теперь официально считается Днем студентов. Об этом Владимир Путин сообщил сегодня, выступая перед студентами в новом здании фундаментальной библиотеки МГУ. Кроме этого, глава государства пообещал, что огульной отмены отсрочек от армии для студентов не будет. Примечательно, что это обещание прозвучало на фоне проходящего напротив здания Минобороны митинга против сокращения числа отсрочек от призыва в армию, организаторами которого выступили правозащитные и молодежные организации, включая молодежное "Яблоко".

Как сообщают информагентства, в митинге принимали участие около 70 человек, которые представляют молодежное отделение РДП "Яблоко", СПС, Независимый профсоюз студентов, Московскую Хельсинкскую группу, Молодежное правозащитное движение, Ассоциацию студентов "Я думаю", движение "Студенты за бесплатное образование". В руках у пикетирующих держали плакаты с надписями "Долой призывное рабство!", "Долой призыв!", "Давай контракт!", "Мы не рабы, рабы не мы", а также выкрикивали лозунги "Студенты - на паре, правительство - в казармы", "Иванова в отставку!". Ключевым действом митинга явилась акция под названием "Забривание в армию", в рамках которой нескольких человек из числа активистов были побриты наголо.

Судя по всему, состоявшийся сегодня митинг против отмены отсрочек является первой попыткой правозащитных и молодежных организаций каким-то образом активизировать все еще пребывающую в индифферентном состоянии массу призывников, интересы которых еще летом-осенью прошлого года планировали ущемить депутаты Госдумы и представители Минобороны. Стоит отметить, что правозащитники довольно хорошо прочувствовали конъюнктурность момента, постаравшись привлечь внимание призывного контингента во время, с одной стороны, проведения акций протеста со стороны пенсионеров, а с другой, появления инициативы Партии солдатских матерей по поводу проведения общенационального референдума против отмены отсрочек. Кстати, ряд правозащитников уже сразу после заявления "солдатских матерей" прямо заявили о том, что было бы хорошо, если молодежь повела бы себя более активно, чем пенсионеры, которые молчали, пока их не стали выкидывать из автобусов. Однако, как показал сегодняшний день, молодежь не намерена просыпаться "преждевременно", а потому запланированная акция, по сути, провалилась.

Несмотря на то, что митинг возле здания Минобороны был довольно широко анонсирован в студенческой среде, на него явилось всего лишь около сотни человек. Неспособность студенчества организовать сколько-нибудь заметное сопротивление властным инициативам лишь укрепляет позиции Минобороны, которое хоть и отложило свое "наступление" на студенчество, но, видимо, ненадолго. Последнее заявление главы Минобороны Сергея Иванова, суть которого можно свести к одной фразе: "Никто студентов забривать в армию не собирается, но то, что существующее ныне количество отсрочек - это ни в какие ворота не лезет" - есть не более чем попытка смягчить ранее заявленную позицию возглавляемого им ведомства. Главной задачей правительства в краткосрочной перспективе является понижение степени социального протеста, возникшего после вступления в силу закона о монетизации льгот. А потому присоединение "молодых и горячих" к протестующей сегодня по всей стране массе пенсионеров явно не нужно власти. На решение этой же задачи фактически направлены и заявления Владимира Путина, сделанные им сегодня в МГУ. В частности, глава государства подчеркнул, что "никакой огульной отмены отсрочек быть не должно", параллельно заметив, что "некоторые вузы специально создаются, чтобы создать возможность "косить" от армии", а потому "министерство обороны должно само определить, в каких вузах должны оставаться военные кафедры, ряд студентов должны такое право сохранить". Иными словами, отсрочки для студентов отменять сейчас вроде как никто не собирается, однако далеко не все студенты окажутся в привилегированном положении. Понятное дело, что эмгэушников эта оговорка президента не должна беспокоить, ибо, по его словам, сегодня страна переживает период, сходный с тем, когда учреждался московский университет, - "стране требовались новые люди и новые знания".

Кроме этого, видимо, все в тех же целях глава государства пообещал российскому студенчеству увеличение стипендий на 100 рублей с 1 апреля этого года, что равноценно в среднем половине стоимости одного необходимого учебного пособия или кружке недорого пива (кому что). Более того, Путин высказался за введение в регионах возможности для приобретения льготных проездных билетов для студентов.

Вместе с тем, в выступление Владимира Путина закралось противоречие, которое, как всегда, выразилось в правильных речах "народного президента" и реальных намерениях государственной машины. По словам президента, "сегодня очевиден тот факт, что знания материализуются и становятся фактором развития производства". В этой связи возникает вопрос: если "самое главное - обеспечить темпы развития экономики", знания - главный фактор в развитии производства, а основной источник квалифицированных кадров - студенчество, то как это все увязывается с фразой министра обороны о том, что "у призывников будет гораздо меньше способов "откосить" от армии, и в будущем отсрочки от службы вообще будут отменены"?

Этот вопрос носит больше риторический характер, и ответ на него даст только время. А время, как представляется, будет безжалостно к пока еще индифферентной студенческой массе, еще мало осознающей свои интересы, не умеющей их артикулировать и отстаивать. Об этом косвенно свидетельствует та малочисленная акция протеста, которая состоялась сегодня перед зданием Минобороны. "Элитарные" студенты предпочли выпить медовухи с президентом, прочие же просто решили "оттянуться" в "Татьянин день". Может быть, представители Минобороны действительно правы? Может, все же стране не нужно такое количество дипломированных специалистов, профессиональные навыки которых вызывают у людей в погонах сомнения? Видимо, на эти вопросы стоит ответить (и ответят после снижения накала социального протеста) положительно, и к тем, кого сегодня показательно "обрили за Родину" перед зданием Минобороны, присоединятся многие, но уже не по своей воле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net