Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2005 | Наталья Серова

СААКАШВИЛИ ОБЪЕДИНЯЕТ АБХАЗИЮ С РОССИЕЙ

23 января президент Абхазии Сергей Багапш и вице-президент Рауль Хаджимба прибыли в Россию, чтобы обсудить "вопросы экономического взаимодействия между РФ и Абхазией". Во всяком случае именно так сформулирована протокольная часть визита. Однако первые заявления, сделанные Сергеем Багапшем в Москве, касались не только экономики, но и уже неоднократно озвучивавшегося желания Абхазии стать ассоциированным членом РФ. Одновременно в Москве находится и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который полгода назад также поднимал вопрос о присоединению к России.

Примечательно, что все это происходит накануне выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании ПАСЕ. По словам Саакашвили, он едет в Страсбург для того, чтобы представить Парламентской Ассамблее СЕ проекты урегулирования конфликтов в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. Судя по словам премьер-министра Грузии Зураба Жвании, речь идет о намерении Тбилиси предоставить республикам достаточно высокий уровень автономного самоуправления в составе единого грузинского государства.

А неделю назад о готовности возобновить двусторонние переговоры заявили глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Местом встречи должна стать Женева, где в марте этого года предполагается провести двусторонние переговоры под эгидой "Группы друзей генсека ООН", в состав которой входят США, Великобритания, Франция, Россия и Германия.

Одновременно в конце прошлой недели стало известно о том, что развернутый план урегулирования проблемы Абхазии, разработанный группой грузинских экспертов, представлен на обсуждение Совету национальной безопасности Грузии (regnum.ru, 22.01.2005). Судя по этой публикации, план умиротворения Абхазии состоит из двух документов: соглашения по урегулированию конфликта и соглашения об особом статусе Абхазии. Первое соглашение включает в себя такие пункты, как обязательство сторон не использовать силу и решать все вопросы путем мирных переговоров, которые предполагается вести при содействии международных организаций.

Что касается соглашения о статусе Абхазии, то этот документ предлагается оформить в виде договора между Грузией и Абхазией, которая названа в документе "суверенной государственной единицей Абхазией, суверенитет которой ограничен в установленных Федеральной Конституцией рамках". Само соглашение должно, по словам авторов проекта, иметь "силу Конституции", и его одностороннее изменение одной из сторон будет невозможно, то есть "без согласия абхазов никто не сможет изменить их статус и Конституцию".

Согласно этому документу, Абхазия теряет все атрибуты суверенного государства как субъекта международной политики, лишаясь права заниматься вопросами обороны, внешней политики, охраны границ, таможни и борьбы с организованной преступностью. Из всех вооруженных формирований в Абхазии останутся только внутренние полицейские формирования. Что касается "суверенности государственной единицы Абхазии", то у нее остается парламент и, возможно, президент, "если этого потребуют сами абхазы".

Но главной особенностью этого проекта является так называемая "позитивная дискриминация", устанавливающая национальные квоты для абхазов как в абхазском, так и в грузинском парламенте. И если Михаил Саакашвили намерен представить на заседании ПАСЕ именно этот документ, легко представить себе, как отреагируют на эти квоты представители развитых западных демократий. Но это детали.

Гораздо более важным является то, что для руководства Грузии приоритетным стало формальное определение и разграничение полномочий, а не постепенное выстраивание нормальных отношений с опорой на конкретные экономические и гуманитарные проекты. Здесь стоит напомнить, что более года назад во время проходившего в Австрии международного семинара по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, речь шла именно об общих проектах и постепенном сближении, а не о формальном объединении.

Комментируя итоги семинара, генерал-майор Зураб Эрквания, бывший тогда заместителем главы государственного департамента разведки Грузии, заявил, что грузинская сторона должна отказать от риторики о восстановлении территориальной целостности и вплотную заняться налаживанием грузино-абхазских отношений и восстановлением доверия между абхазским и грузинскими народами. Заметим, что добиться этого можно только путем кропотливой ежедневной работы, а не громкими политическими заявлениями.

Но руководство Грузии, похоже, хочет всего и сразу и готово ради этого обрушить государственность хотя и непризнанной, но вполне состоявшейся в качестве самостоятельного политического субъекта Абхазии. Стоит ли удивляться, что в ответ Сергей Багапш и Руслан Хаджимба вслед за Эдуардом Кокойты бросились искать защиты в Москве и начали свой визит с заявлений о намерении войти в Россию в качестве ассоциированного субъекта РФ.

Между тем чрезмерные амбиции Михаила Саакашвили беспокоят и Европу. 24 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Грузии, в которой выражена обеспокоенность в связи со слишком широкими полномочиями президента, отсутствием парламентской оппозиции и институтов, представляющих интересы автономий. Кроме того, ПАСЕ осудила практику судебных договоров, в рамках которых преследуемые за экономические преступления граждане Грузии могут предоставить выкуп государству.

Грузии предложено до сентября 2005 года подписать и ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках, рамочную конвенцию о трансграничном сотрудничестве, измененную европейскую социальную хартию и рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств. Кроме того, Грузия должна "без промедления создать необходимые юридические, административные и политические условия для решения проблемы месхетинцев, которые после резни в Фергане (1989 год) и отказа руководства тогда еще советской Грузии принять их обратно осели на территории Краснодарского края.

В общем, судя по принятой резолюции, депутаты Европарламента напомнили Грузии о том, что у нее есть куча серьезных проблем и невыполненных обязательств. Не исключено, что именно поэтому как бы в ответ на все эти упреки Михаил Саакашвили решил лично принять участие в работе сессии ПАСЕ и удивить своих европейских партнеров планами восстановления территориальной целостности Грузии.

Ответил грузинский президент и стремящемуся к тесному сотрудничеству с Россией Сергею Багапшу, назвав его человеком, "запуганным всякими темными силами". А вот в адрес заинтересованного в развитии отношений с Абхазией российского бизнеса прозвучала откровенная угроза. Михаил Саакашвили напомнил российским предпринимателям о том, что случилось со всеми бизнес-проектами и собственностью россиян в Аджарии.

В общем, можно констатировать, что за первый год президентства Михаила Саакашвили, ничего не изменилось: Грузия по-прежнему говорит о восстановлении своей территориальной целостности и апеллирует к Западу, а мятежные республики ищут защиты в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net