Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.01.2005 | Наталья Серова

СААКАШВИЛИ ОБЪЕДИНЯЕТ АБХАЗИЮ С РОССИЕЙ

23 января президент Абхазии Сергей Багапш и вице-президент Рауль Хаджимба прибыли в Россию, чтобы обсудить "вопросы экономического взаимодействия между РФ и Абхазией". Во всяком случае именно так сформулирована протокольная часть визита. Однако первые заявления, сделанные Сергеем Багапшем в Москве, касались не только экономики, но и уже неоднократно озвучивавшегося желания Абхазии стать ассоциированным членом РФ. Одновременно в Москве находится и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который полгода назад также поднимал вопрос о присоединению к России.

Примечательно, что все это происходит накануне выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании ПАСЕ. По словам Саакашвили, он едет в Страсбург для того, чтобы представить Парламентской Ассамблее СЕ проекты урегулирования конфликтов в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. Судя по словам премьер-министра Грузии Зураба Жвании, речь идет о намерении Тбилиси предоставить республикам достаточно высокий уровень автономного самоуправления в составе единого грузинского государства.

А неделю назад о готовности возобновить двусторонние переговоры заявили глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Местом встречи должна стать Женева, где в марте этого года предполагается провести двусторонние переговоры под эгидой "Группы друзей генсека ООН", в состав которой входят США, Великобритания, Франция, Россия и Германия.

Одновременно в конце прошлой недели стало известно о том, что развернутый план урегулирования проблемы Абхазии, разработанный группой грузинских экспертов, представлен на обсуждение Совету национальной безопасности Грузии (regnum.ru, 22.01.2005). Судя по этой публикации, план умиротворения Абхазии состоит из двух документов: соглашения по урегулированию конфликта и соглашения об особом статусе Абхазии. Первое соглашение включает в себя такие пункты, как обязательство сторон не использовать силу и решать все вопросы путем мирных переговоров, которые предполагается вести при содействии международных организаций.

Что касается соглашения о статусе Абхазии, то этот документ предлагается оформить в виде договора между Грузией и Абхазией, которая названа в документе "суверенной государственной единицей Абхазией, суверенитет которой ограничен в установленных Федеральной Конституцией рамках". Само соглашение должно, по словам авторов проекта, иметь "силу Конституции", и его одностороннее изменение одной из сторон будет невозможно, то есть "без согласия абхазов никто не сможет изменить их статус и Конституцию".

Согласно этому документу, Абхазия теряет все атрибуты суверенного государства как субъекта международной политики, лишаясь права заниматься вопросами обороны, внешней политики, охраны границ, таможни и борьбы с организованной преступностью. Из всех вооруженных формирований в Абхазии останутся только внутренние полицейские формирования. Что касается "суверенности государственной единицы Абхазии", то у нее остается парламент и, возможно, президент, "если этого потребуют сами абхазы".

Но главной особенностью этого проекта является так называемая "позитивная дискриминация", устанавливающая национальные квоты для абхазов как в абхазском, так и в грузинском парламенте. И если Михаил Саакашвили намерен представить на заседании ПАСЕ именно этот документ, легко представить себе, как отреагируют на эти квоты представители развитых западных демократий. Но это детали.

Гораздо более важным является то, что для руководства Грузии приоритетным стало формальное определение и разграничение полномочий, а не постепенное выстраивание нормальных отношений с опорой на конкретные экономические и гуманитарные проекты. Здесь стоит напомнить, что более года назад во время проходившего в Австрии международного семинара по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, речь шла именно об общих проектах и постепенном сближении, а не о формальном объединении.

Комментируя итоги семинара, генерал-майор Зураб Эрквания, бывший тогда заместителем главы государственного департамента разведки Грузии, заявил, что грузинская сторона должна отказать от риторики о восстановлении территориальной целостности и вплотную заняться налаживанием грузино-абхазских отношений и восстановлением доверия между абхазским и грузинскими народами. Заметим, что добиться этого можно только путем кропотливой ежедневной работы, а не громкими политическими заявлениями.

Но руководство Грузии, похоже, хочет всего и сразу и готово ради этого обрушить государственность хотя и непризнанной, но вполне состоявшейся в качестве самостоятельного политического субъекта Абхазии. Стоит ли удивляться, что в ответ Сергей Багапш и Руслан Хаджимба вслед за Эдуардом Кокойты бросились искать защиты в Москве и начали свой визит с заявлений о намерении войти в Россию в качестве ассоциированного субъекта РФ.

Между тем чрезмерные амбиции Михаила Саакашвили беспокоят и Европу. 24 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Грузии, в которой выражена обеспокоенность в связи со слишком широкими полномочиями президента, отсутствием парламентской оппозиции и институтов, представляющих интересы автономий. Кроме того, ПАСЕ осудила практику судебных договоров, в рамках которых преследуемые за экономические преступления граждане Грузии могут предоставить выкуп государству.

Грузии предложено до сентября 2005 года подписать и ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках, рамочную конвенцию о трансграничном сотрудничестве, измененную европейскую социальную хартию и рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств. Кроме того, Грузия должна "без промедления создать необходимые юридические, административные и политические условия для решения проблемы месхетинцев, которые после резни в Фергане (1989 год) и отказа руководства тогда еще советской Грузии принять их обратно осели на территории Краснодарского края.

В общем, судя по принятой резолюции, депутаты Европарламента напомнили Грузии о том, что у нее есть куча серьезных проблем и невыполненных обязательств. Не исключено, что именно поэтому как бы в ответ на все эти упреки Михаил Саакашвили решил лично принять участие в работе сессии ПАСЕ и удивить своих европейских партнеров планами восстановления территориальной целостности Грузии.

Ответил грузинский президент и стремящемуся к тесному сотрудничеству с Россией Сергею Багапшу, назвав его человеком, "запуганным всякими темными силами". А вот в адрес заинтересованного в развитии отношений с Абхазией российского бизнеса прозвучала откровенная угроза. Михаил Саакашвили напомнил российским предпринимателям о том, что случилось со всеми бизнес-проектами и собственностью россиян в Аджарии.

В общем, можно констатировать, что за первый год президентства Михаила Саакашвили, ничего не изменилось: Грузия по-прежнему говорит о восстановлении своей территориальной целостности и апеллирует к Западу, а мятежные республики ищут защиты в Москве.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net