Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2005 | Виталий Портников

РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

После консультаций с лидером украинских социалистов Александром Морозом исполняющая обязанности премьер-министра страны Юлия Тимошенко заявила, что конституционная реформа будет претворяться в жизнь в соответствии с видением президента Украины Виктора Ющенко и с соглашением, заключенным между Ющенко и Морозом.

Напомним, что Мороз является убежденным сторонником этой реформы и обуславливал свою поддержку кандидатуры Ющенко после первого тура выборов президента Украины голосованием "нашеукраинцев" за конституционную реформу после победы на выборах. Но Ющенко не пришлось сдерживать это свое обещание: голосование за реформу, значительно уменьшающую полномочия президента в пользу правительства и парламента, стало частью соглашений "круглого стола" и сделало возможным проведение повторного голосования на выборах президента Украины. Блок Юлии Тимошенко за реформу не голосовал, более того - Тимошенко и ее сторонники пообещали обратиться в Конституционный суд страны, чтобы отменить нововведения.

Теперь Мороз обуславливает поддержку кандидатуры Тимошенко на пост премьера ее согласием с реформой. И - о чудо! - яростная противница конституционных преобразований легко согласилась с требованием лидера социалистов. Как и следовало ожидать, почувствовав близость власти, Тимошенко захотела увеличения ее объемов. И это логично. Как логично стремление к реформе Мороза, ведь в случае усиления полномочий парламента возможностей влиять на политику страны у него будет куда больше.

Получается, что единственным политическим деятелем, которому рожденная "оранжевой революцией" реформа крайне невыгодна, оказывается президент Ющенко. Ему придется действовать в режиме ожидаемого сокращения собственных полномочий, а это вряд ли добавит новому главе государства авторитета и реальных возможностей. При этом Ющенко мог бы с меньшим раздражением готовиться к реформе, если бы во главе правительства оказался ну хотя бы представитель его собственной фракции - тогда все бы прекрасно поняли, что реально исполнительной властью руководит все же президент. Но сейчас портфель главы правительства оказался в руках лидера другой политической силы.

Блок Юлии Тимошенко - это не фракция "Наша Украина". Лидеры этих двух фракций нередко занимали кардинально противоположные позиции по принципиальным вопросам политической жизни страны - в конце концов, перед историей с реформой был "кассетный скандал", в ходе которого Тимошенко выступала за отставку президента Леонида Кучмы, а Ющенко проявил свойственную ему осторожность. Кто гарантирует, что позиции Ющенко и Тимошенко вновь не разойдутся? А если это произойдет тогда, когда все властные полномочия будут в руках премьера?

И уже это обстоятельство вносит новые краски в баланс сил перед голосованием по кандидатуре премьер-министра. Захотят ли сторонники Виктора Ющенко голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко в ситуации, когда будущий премьер не в силах скрыть своих амбиций, или же в рядах фракции "Наша Украина" найдутся недовольные - не столько реформой, сколько тем, что ее плодами воспользуются Юлия Тимошенко и Александр Мороз?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net