Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2005 | Виталий Портников

РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

После консультаций с лидером украинских социалистов Александром Морозом исполняющая обязанности премьер-министра страны Юлия Тимошенко заявила, что конституционная реформа будет претворяться в жизнь в соответствии с видением президента Украины Виктора Ющенко и с соглашением, заключенным между Ющенко и Морозом.

Напомним, что Мороз является убежденным сторонником этой реформы и обуславливал свою поддержку кандидатуры Ющенко после первого тура выборов президента Украины голосованием "нашеукраинцев" за конституционную реформу после победы на выборах. Но Ющенко не пришлось сдерживать это свое обещание: голосование за реформу, значительно уменьшающую полномочия президента в пользу правительства и парламента, стало частью соглашений "круглого стола" и сделало возможным проведение повторного голосования на выборах президента Украины. Блок Юлии Тимошенко за реформу не голосовал, более того - Тимошенко и ее сторонники пообещали обратиться в Конституционный суд страны, чтобы отменить нововведения.

Теперь Мороз обуславливает поддержку кандидатуры Тимошенко на пост премьера ее согласием с реформой. И - о чудо! - яростная противница конституционных преобразований легко согласилась с требованием лидера социалистов. Как и следовало ожидать, почувствовав близость власти, Тимошенко захотела увеличения ее объемов. И это логично. Как логично стремление к реформе Мороза, ведь в случае усиления полномочий парламента возможностей влиять на политику страны у него будет куда больше.

Получается, что единственным политическим деятелем, которому рожденная "оранжевой революцией" реформа крайне невыгодна, оказывается президент Ющенко. Ему придется действовать в режиме ожидаемого сокращения собственных полномочий, а это вряд ли добавит новому главе государства авторитета и реальных возможностей. При этом Ющенко мог бы с меньшим раздражением готовиться к реформе, если бы во главе правительства оказался ну хотя бы представитель его собственной фракции - тогда все бы прекрасно поняли, что реально исполнительной властью руководит все же президент. Но сейчас портфель главы правительства оказался в руках лидера другой политической силы.

Блок Юлии Тимошенко - это не фракция "Наша Украина". Лидеры этих двух фракций нередко занимали кардинально противоположные позиции по принципиальным вопросам политической жизни страны - в конце концов, перед историей с реформой был "кассетный скандал", в ходе которого Тимошенко выступала за отставку президента Леонида Кучмы, а Ющенко проявил свойственную ему осторожность. Кто гарантирует, что позиции Ющенко и Тимошенко вновь не разойдутся? А если это произойдет тогда, когда все властные полномочия будут в руках премьера?

И уже это обстоятельство вносит новые краски в баланс сил перед голосованием по кандидатуре премьер-министра. Захотят ли сторонники Виктора Ющенко голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко в ситуации, когда будущий премьер не в силах скрыть своих амбиций, или же в рядах фракции "Наша Украина" найдутся недовольные - не столько реформой, сколько тем, что ее плодами воспользуются Юлия Тимошенко и Александр Мороз?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net