Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2005 | Виталий Портников

РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

После консультаций с лидером украинских социалистов Александром Морозом исполняющая обязанности премьер-министра страны Юлия Тимошенко заявила, что конституционная реформа будет претворяться в жизнь в соответствии с видением президента Украины Виктора Ющенко и с соглашением, заключенным между Ющенко и Морозом.

Напомним, что Мороз является убежденным сторонником этой реформы и обуславливал свою поддержку кандидатуры Ющенко после первого тура выборов президента Украины голосованием "нашеукраинцев" за конституционную реформу после победы на выборах. Но Ющенко не пришлось сдерживать это свое обещание: голосование за реформу, значительно уменьшающую полномочия президента в пользу правительства и парламента, стало частью соглашений "круглого стола" и сделало возможным проведение повторного голосования на выборах президента Украины. Блок Юлии Тимошенко за реформу не голосовал, более того - Тимошенко и ее сторонники пообещали обратиться в Конституционный суд страны, чтобы отменить нововведения.

Теперь Мороз обуславливает поддержку кандидатуры Тимошенко на пост премьера ее согласием с реформой. И - о чудо! - яростная противница конституционных преобразований легко согласилась с требованием лидера социалистов. Как и следовало ожидать, почувствовав близость власти, Тимошенко захотела увеличения ее объемов. И это логично. Как логично стремление к реформе Мороза, ведь в случае усиления полномочий парламента возможностей влиять на политику страны у него будет куда больше.

Получается, что единственным политическим деятелем, которому рожденная "оранжевой революцией" реформа крайне невыгодна, оказывается президент Ющенко. Ему придется действовать в режиме ожидаемого сокращения собственных полномочий, а это вряд ли добавит новому главе государства авторитета и реальных возможностей. При этом Ющенко мог бы с меньшим раздражением готовиться к реформе, если бы во главе правительства оказался ну хотя бы представитель его собственной фракции - тогда все бы прекрасно поняли, что реально исполнительной властью руководит все же президент. Но сейчас портфель главы правительства оказался в руках лидера другой политической силы.

Блок Юлии Тимошенко - это не фракция "Наша Украина". Лидеры этих двух фракций нередко занимали кардинально противоположные позиции по принципиальным вопросам политической жизни страны - в конце концов, перед историей с реформой был "кассетный скандал", в ходе которого Тимошенко выступала за отставку президента Леонида Кучмы, а Ющенко проявил свойственную ему осторожность. Кто гарантирует, что позиции Ющенко и Тимошенко вновь не разойдутся? А если это произойдет тогда, когда все властные полномочия будут в руках премьера?

И уже это обстоятельство вносит новые краски в баланс сил перед голосованием по кандидатуре премьер-министра. Захотят ли сторонники Виктора Ющенко голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко в ситуации, когда будущий премьер не в силах скрыть своих амбиций, или же в рядах фракции "Наша Украина" найдутся недовольные - не столько реформой, сколько тем, что ее плодами воспользуются Юлия Тимошенко и Александр Мороз?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net