Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.01.2005 | Виталий Портников

РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

После консультаций с лидером украинских социалистов Александром Морозом исполняющая обязанности премьер-министра страны Юлия Тимошенко заявила, что конституционная реформа будет претворяться в жизнь в соответствии с видением президента Украины Виктора Ющенко и с соглашением, заключенным между Ющенко и Морозом.

Напомним, что Мороз является убежденным сторонником этой реформы и обуславливал свою поддержку кандидатуры Ющенко после первого тура выборов президента Украины голосованием "нашеукраинцев" за конституционную реформу после победы на выборах. Но Ющенко не пришлось сдерживать это свое обещание: голосование за реформу, значительно уменьшающую полномочия президента в пользу правительства и парламента, стало частью соглашений "круглого стола" и сделало возможным проведение повторного голосования на выборах президента Украины. Блок Юлии Тимошенко за реформу не голосовал, более того - Тимошенко и ее сторонники пообещали обратиться в Конституционный суд страны, чтобы отменить нововведения.

Теперь Мороз обуславливает поддержку кандидатуры Тимошенко на пост премьера ее согласием с реформой. И - о чудо! - яростная противница конституционных преобразований легко согласилась с требованием лидера социалистов. Как и следовало ожидать, почувствовав близость власти, Тимошенко захотела увеличения ее объемов. И это логично. Как логично стремление к реформе Мороза, ведь в случае усиления полномочий парламента возможностей влиять на политику страны у него будет куда больше.

Получается, что единственным политическим деятелем, которому рожденная "оранжевой революцией" реформа крайне невыгодна, оказывается президент Ющенко. Ему придется действовать в режиме ожидаемого сокращения собственных полномочий, а это вряд ли добавит новому главе государства авторитета и реальных возможностей. При этом Ющенко мог бы с меньшим раздражением готовиться к реформе, если бы во главе правительства оказался ну хотя бы представитель его собственной фракции - тогда все бы прекрасно поняли, что реально исполнительной властью руководит все же президент. Но сейчас портфель главы правительства оказался в руках лидера другой политической силы.

Блок Юлии Тимошенко - это не фракция "Наша Украина". Лидеры этих двух фракций нередко занимали кардинально противоположные позиции по принципиальным вопросам политической жизни страны - в конце концов, перед историей с реформой был "кассетный скандал", в ходе которого Тимошенко выступала за отставку президента Леонида Кучмы, а Ющенко проявил свойственную ему осторожность. Кто гарантирует, что позиции Ющенко и Тимошенко вновь не разойдутся? А если это произойдет тогда, когда все властные полномочия будут в руках премьера?

И уже это обстоятельство вносит новые краски в баланс сил перед голосованием по кандидатуре премьер-министра. Захотят ли сторонники Виктора Ющенко голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко в ситуации, когда будущий премьер не в силах скрыть своих амбиций, или же в рядах фракции "Наша Украина" найдутся недовольные - не столько реформой, сколько тем, что ее плодами воспользуются Юлия Тимошенко и Александр Мороз?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net