Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008 | Григорий Добромелов

«Великая пруха» или биланизация «Евровидения»

Процесс «биланизации» всей страны можно считать успешно завершенным. С воскресной ночи 25 мая, количество фанатов поп-звезды Димы Билана выросло в геометрической прогрессии. Ему удалось то, о чем безуспешно мечтали и примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева, и ее экс-супруг Филипп Киркоров, и даже нефтяная принцесса Алсу.

Май 2008 года, по меткому изречению спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, войдет в историю современной России как время «великой прухи». Следом за победами петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА и хоккейной дружины Вячеслава Быкова на чемпионате мира по хоккею, пришла победа и в «Евровидении» - конкурсе европейского музыкального выпендрежа и политико-демократических игрищ.

Остыв от победной эйфории, необходимо задуматься, что в действительности стоит за получением этого почетного титула, кроме самого «леденцового микрофона-приза» и возможностью привести конкурс в Россию. Не секрет, что «Евровидение» уже давно превратилось из музыкального конкурса по выборам самой красивой песни (именно песни, если кто забыл, а не исполнителя с самыми сексуальными ногами или накаченным торсом), в голосование за право для страны считать себя равной в ряду европейских «отцов-основателей» премии.

Надо было подтвердить новый европейский статус странам Балтии – и вот Латвия и Эстония дружно выигрывают конкурс. Необходимо показать, что Украина больше не «российская младшая сестра», а самая, что ни на есть демократическая демократия – пожалуйста. Певица Руслана в статусе победительницы «Евровидения» на «майдане незалежности» поздравляет с сомнительной победой президента Ющенко, а на самом конкурсе в Киеве от «незалежной» в экстазе зал повторяет за «Гринжолами»: «Разом нас богато, нас не подолати»!

Или вот последняя победа Сербии – значок евроинтеграторов на грудь и финал ваш. Не говоря уже о насквозь европейских – Турции и Греции, которые с разной степенью успешности стремятся в Евросоюз. Финские мутанты «Лордис» не в счет – должен же был кто-то не дать победить российскому Диме Билану. Не везти же «Евровидение» в 2007 году в авторитарную путинскую Московию!?

Другое дело сейчас. Россия получила нового по-европейски либерального и насквозь гражданско-правового молодого президента, который обогнал в преемнической гонке самого «ястреба» Иванова. После подарка в виде Олимпиады в Сочи, конституционного ухода Путина и очевидного отступления от жесткой риторики в российской европейской политике, почему бы не дать еще одну вкусную конфетку – поощрение: «Верным курсом идете товарищи! Если не будете буками, то и на чемпионате Европы по футболу подсуживать будем. Ах, даже это вашим футболистам не поможет? Ну ладно, зато в хоккей вы впереди планеты всей».

Все эти рассуждения имеют право на жизнь. Но что-то слабо верится в политический подтекст билановской победы. Если смотреть за статистикой последних конкурсов «Евровидения», то ярко видно, что страны бывшего восточного блока уверенно доминируют. Создатели конкурса сами того не ведая, с распадом многих государств получили абсолютно очевидную траекторию движения призов. Ни одно из государств «старой Европы» при народном голосовании не может тягаться с дружественным союзом стран бывшего СССР или бывшей Югославии. Есть еще и скандинавско-балтийский блок. А если к традиционным дружеским баллам, которые ставят друг другу «страны-компаньоны» добавить несколько десятков балов от сердобольных европейцев, которых может в действительности зацепить одна из композиций, то победа становится неотвратимой.

Условно говоря, «Евровидение» превратилось из конкурса стран в конкурс блоков. В каждом из блоков определяют наиболее симпатичного лидера в этом сезоне, а затем отдают ему максимальные голоса. Выход из этой ситуации один – запретить странам друзьям, которые из года в год перекидывают друг другу высшие балы, голосовать за себе подобных. Или вести компьютерный выбор стран, чьи голоса будут учитываться. Так, кстати, сделали во многих субъективных видах спорта, когда стало очевидно, что блоки стран начали совместно протаскивать на пьедестал по-дружбе «своих».

Впрочем, самому Диме Билану и его команде сейчас меньше всего хочется думать о том, почему они победили. И, честно говоря, при всех раскладах номер, в котором выступает на льду Олимпийский чемпион Евгений Плющенко и виртуоз Эдвин Мартон на скрипке Страдивари, с Биланом или без него (например, Сергеем Лазаревым или Павлом Волей), был обречен на успех.

Тут нельзя ни сказать про продюсера Билана – Яну Рудковскую. Ведь именно она собрала столь мощную команду, и вынесла на своих хрупких плечах всю тяжесть подготовки к конкурсу. Успевая параллельно с этим, судится за Билана и его «творческое наследие» с бывшим мужем - Виктором Батуриным. Кстати, вот она рука Москвы. Супруга московского мера Елена Батурина пролоббировала поддержку Билана на «Евровидении», чтобы сделать гадость брату, с которым в соре. Как вам сюжет?

Хотя нет – все дело в «великой прухе». Нам всем повезло. Вот бы так и дальше, на Чемпионате Европы по футболу. Ах, да… тут нам даже судьи не помогут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net