Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.01.2005 | Дмитрий Багиро

ЧЕЧНЯ РАСШИРЯЕТСЯ

Ситуация на Северном Кавказе близка к критической. Боевики достаточно свободно чувствуют себя на территории соседних с Чечней республик. Подпольная сеть их пристанищ уже существует на территории Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии и, по сведениям РОШ, активно создается в других республиках региона. Еженедельные сообщения о штурме очередного захваченного террористами дома - в Махачкале, Кизляре или Нальчике - являются теми исключениями, которые только подтверждают общую тенденцию.

За последние месяцы уже дважды - в Карачаево-Черкесии и в Северной Осетии -взвинченное беспределом преступников и бездействием правоохранительных органов население требовало отставки глав республик. Традицией становится выход людей на федеральные трассы, будь то в Дагестане, где они требуют положить конец похищениям людей, или в Северной Осетии, где жертвы Беслана, выражая недоверие парламентариям и правоохранительным органам, настаивают на отставке президента, возбуждении уголовных дел против руководства прокуратуры и милиции и создании международной комиссии по расследованию бесланских событий.

Как заявил на днях эмиссар боевиков Мовлади Удугов, "сопротивлением охвачен весь Северный Кавказ". По его словам, "точки беспокойства", ранее существовавшие в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, и отчасти в Ставропольский край, превратились в цепь нестабильных территорий, "имеющих явную тенденцию к расширению".

Даже с поправкой на очевидную, связанную с пиаром направленность этих заявлений бывшего министра пропаганды правительства Джохара Дудаева, нельзя не признать, что в целом Удугов вполне адекватно описывает общую ситуацию. Разумеется, речь пока не дет о широкомасштабных боевых действиях, однако постоянная воспроизводимая угроза терактов, равно как и расширение территории, на которой происходят боестолкновения, существенно дестабилизируют обстановку.

Примечательно, что все это происходит на фоне явной активизации правоохранительных органов, которые в буквальном смысле "роют землю", чтобы предотвратить крупные теракты. Подтверждением их активности является не только информация о плановых превентивных мероприятиях, проведенных в январе в ряде республик Северного Кавказа, но и количество сообщений о захвате складов и схронов с оружием, поступающих из Чечни и соседних республик.

Создается впечатление, что на Северном Кавказе имеет место соревнование между боевиками, расползающимися по все большей территории, и правоохранительными органами, пытающимися положить конец этой агрессивной экспансии. Исход этой схватки - при многократном перевесе военных и милиции - до сих пор не ясен, и такое положение позволяет говорить либо о наличии значительной базы поддержки боевиков среди местного населения, либо о неэффективной работе правоохранительных органов.

В результате все чаще можно услышать провокационные рассуждения о неспособности Москвы контролировать ситуацию и призывы привлечь в регион международные организации. Так, все тот же Удугов прямо говорит о том, что "Европе и США стоило бы подумать о предложении чеченской стороны заменить российский контроль в этом регионе на более устойчивую и адекватную структуру, которая возьмет на себя ответственность как за Северный Кавказ, так и за кавказский регион в целом". Судя по всему, Удугов имеет в виду миротворческий контингент НАТО, о завершении миротворческой миссии которого на Балканах много говорилось еще в прошлом году.

Отметим, что практически те же предложения давно озвучивают представители грузинского руководства, явно сделавшего ставку на повторение на Кавказе балканского сценария. При этом Грузия, явно претендующая на роль единственной "правильной" демократии в регионе, в последнее время постоянно говорит о необходимости отдать под контроль международных миротворцев российско-грузинскую границу и ситуацию в Абхазии и Северной Осетии.

Что касается Чечни, то там развивается отдельный сюжет, связанный с уже практически неприкрытыми сепаратистскими тенденциями, способными подорвать конституционные основы РФ. Вопреки разговорам о превращении Чечни в рядовой субъект федерации, которые велись полтора года назад в ходе подготовки к принятию Конституции республики, Чечня уверенно претендует на особое экономическое и политическое положение.

Проект "Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Чеченской Республики на период 2005-2015 годов" не оставляет сомнения в том, что нынешние чеченские власти стремятся выжать все, что можно, из сложившейся сегодня ситуации.

Шантажируя федеральный центр угрозой распространения терроризма, руководство республики требует все новых преференций и финансовых вливаний, заметная часть которых - и это ни для кого не секрет - уходит на жизнеобеспечение и вооружение боевиков. Некоторые комментаторы уже прямо говорят о "разделении труда" между цивилизованными сепаратистами во власти и непримиримыми боевикам, вынужденными пока скрываться в горах.

В этой связи стоит обратить внимание на уже начавшуюся подготовку к выборам в Госсовет Чечни, назначенным на осень этого года. Судя по комментариям пресс-центра РОШ, к моменту выборов боевики собираются существенно "почистить" республику от действительно лояльных Москве политиков с тем, чтобы провести в парламент Чечни "своих людей" и таким образом легализовать их пребывание во властных структурах.

Именно с этими планами связывают в РОШ последнее распоряжение Аслана Масхадова "готовить теракты против известных и уважаемых людей Чечни", отданное полевому командиру Доке Умарову. В результате проведения подобных "мероприятий" легко может сложиться ситуация, при которой призывы к переговорам с террористами станут озвучиваться всенародно избранными депутатами чеченского парламента.

А если помножить распространенные в Чечне сепаратистские тенденции на активность боевиков, беспрепятственно пересекающих российско-грузинскую границу, и неуправляемость признанного лидера "пророссийских" чеченцев Рамзана Кадырова, то уже к концу этого года в республике можно получить взрывоопасную ситуацию, при которой полреспублики выйдет на улицы требовать мирных переговоров под присмотром международных миротворцев.

Единственными мерами, которые Москва может принять для предотвращения подобного сценария, является ускоренное налаживание нормальной жизни, а также усиление контроля военных над ситуацией как в Чечне так и на всем Северном Кавказе и полное закрытие внешних границ. Напомним, что еще год назад федеральные власти начали выделять средства на укрепление и обустройство государственной границы России на Кавказе, а СМИ много писали о создании специальных подразделений, обученных и оснащенных для несения службы в горной местности. Однако пока никаких заметных изменений в организации охраны границ не замечено.

25 ноября представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел в Ростове-на-Дону специальное совещание, посвященное проблеме укрепления и обустройства границы. По словам Козака, уже продемонстрировавшего личное мужество и способность решать сложные проблемы вверенного ему региона и, судя по всему, вполне понимающего размах проблем, которые ему предстоит решать, граница пребывает в "плачевном состоянии", и исправление этого положения потребует серьезной мобилизации всех пограничных служб и жесткого контроля за расходованием финансовых средств.

Одновременно предполагается отчасти решить проблему занятости местного населения, которое будет привлекаться к строительным и другим видам работ по обустройству границы и обслуживанию создаваемой инфраструктуры. Впрочем, даже при хорошей организации этих работ на укрепление границы уйдут годы, а это означает, что параллельно федеральной власти придется уделять повышенное внимание превентивным антитеррористическим мерам, антикоррупционным мероприятиям и экономическому развитию региона.

Сегодня на фоне кризиса, связанного с началом непопулярных реформ, для страны особенно опасно раскачивание ситуации на Северном Кавказе, но именно этим и занимаются сегодня сепаратисты и боевики, активно работающие практически во всех республиках региона.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net