Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.01.2005 | Олег Борисов

ИРАКЦЫ СЫГРАЮТ В РУССКУЮ РУЛЕТКУ

Иракские боевики захватили в среду сотрудников избирательной комиссии Мосула и пообещали уничтожить все участки для голосования на севере страны. Одновременно в Багдаде, Киркуке, Тикрите и Байджи прогремели взрывы - в том числе в избирательных участках. Иракские власти уже не гарантируют народу безопасность на президентских и парламентских выборах, которые должны пройти 30 января. И все же, несмотря на угрозы боевиков, иракцы в воскресенье на избирательные участки придут - к постоянному риску за последние два года они привыкли.

Ни один человек, будь то суннит или шиит, местный житель или иностранец, полицейский или нефтяник, не может чувствовать себя в абсолютной безопасности в сегодняшнем Ираке. Это данность, с которой смирились не только начавшие без малого два года назад операцию по свержению диктатора Хусейна американцы, но и переходное правительство Ирака. Премьер Айяд Алауи, который явно видит себя главной правительства и после 30 января, на протяжении полугода уверял иракский народ, международное сообщество, а прежде всего, себя, что к дате выборов порядок в стране будет наведен. На деле же две последние предвыборные недели превратились в фильм ужасов, который каждый день смотрят в программах новостей весь мир.

В выпусках новостей, как правило, нет ни слова о кандидатах в президенты, о раскладе сил среди политических партий. Если в Ираке и ведутся предвыборные баталии, то их совершенно не слышно на фоне терактов и убийств, происходящих каждый день на улицах. Всю прошлую неделю в стране методично уничтожали шиитов. Два самых шокирующих теракта произошли во второй день праздника жертвоприношения Ид Аль-Атха в минувшую пятницу. Сначала террористы - люди лидера иракского филиала "Аль-Каиды" Аз-Заркави - взорвали в Багдаде шиитскую мечеть. Затем террорист-смертник на заминированном грузовике на полной скорости въехал в свадебную процессию в одной из шиитских деревушек.

В Ираке опасно быть шиитом, но еще опаснее там быть полицейским. Тех, кто поступает на службу в национальную гвардию или полицию, в народе называют смертниками. Только в январе в результате терактов в стране были убиты более двухсот стражей порядка. Последний заминированный автомобиль взлетел в воздух рядом со зданием городской администрации Тикрита. Пострадали, как обычно, полицейские и мирные жители.

В среду же экстремисты атаковали офисы трех политических партий, которые участвуют в выборах. Вновь есть погибшие среди охраны. Сами политики отделались легким испугом. В последние несколько дней в Ираке взорваны более десяти школ. К счастью, занятия там сейчас временно не проводятся - школы переоборудованы в избирательные участки. Нападения на школы стали столь массовыми, что директора учебных заведений в городе Байджи отказались предоставить помещения для голосования. В противном случае, по словам педагогов, детям попросту будет негде учиться.

Тем временем боевики, которые представились "Моджахедами из Ниневии", сегодня распространили заявление, в котором пообещали уничтожить все избирательные участки на севере Ирака. Они же продемонстрировали запись троих человек, сидящих на полу под дулами автоматов. По словам боевиков, это сотрудники избирательной комиссии Мосула. Экстремисты заявили, что подобная участь ждет всех те, кто "пойдет на сделку с преступным режимом".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net