Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2005 | Олег Борисов

ИРАКЦЫ СЫГРАЮТ В РУССКУЮ РУЛЕТКУ

Иракские боевики захватили в среду сотрудников избирательной комиссии Мосула и пообещали уничтожить все участки для голосования на севере страны. Одновременно в Багдаде, Киркуке, Тикрите и Байджи прогремели взрывы - в том числе в избирательных участках. Иракские власти уже не гарантируют народу безопасность на президентских и парламентских выборах, которые должны пройти 30 января. И все же, несмотря на угрозы боевиков, иракцы в воскресенье на избирательные участки придут - к постоянному риску за последние два года они привыкли.

Ни один человек, будь то суннит или шиит, местный житель или иностранец, полицейский или нефтяник, не может чувствовать себя в абсолютной безопасности в сегодняшнем Ираке. Это данность, с которой смирились не только начавшие без малого два года назад операцию по свержению диктатора Хусейна американцы, но и переходное правительство Ирака. Премьер Айяд Алауи, который явно видит себя главной правительства и после 30 января, на протяжении полугода уверял иракский народ, международное сообщество, а прежде всего, себя, что к дате выборов порядок в стране будет наведен. На деле же две последние предвыборные недели превратились в фильм ужасов, который каждый день смотрят в программах новостей весь мир.

В выпусках новостей, как правило, нет ни слова о кандидатах в президенты, о раскладе сил среди политических партий. Если в Ираке и ведутся предвыборные баталии, то их совершенно не слышно на фоне терактов и убийств, происходящих каждый день на улицах. Всю прошлую неделю в стране методично уничтожали шиитов. Два самых шокирующих теракта произошли во второй день праздника жертвоприношения Ид Аль-Атха в минувшую пятницу. Сначала террористы - люди лидера иракского филиала "Аль-Каиды" Аз-Заркави - взорвали в Багдаде шиитскую мечеть. Затем террорист-смертник на заминированном грузовике на полной скорости въехал в свадебную процессию в одной из шиитских деревушек.

В Ираке опасно быть шиитом, но еще опаснее там быть полицейским. Тех, кто поступает на службу в национальную гвардию или полицию, в народе называют смертниками. Только в январе в результате терактов в стране были убиты более двухсот стражей порядка. Последний заминированный автомобиль взлетел в воздух рядом со зданием городской администрации Тикрита. Пострадали, как обычно, полицейские и мирные жители.

В среду же экстремисты атаковали офисы трех политических партий, которые участвуют в выборах. Вновь есть погибшие среди охраны. Сами политики отделались легким испугом. В последние несколько дней в Ираке взорваны более десяти школ. К счастью, занятия там сейчас временно не проводятся - школы переоборудованы в избирательные участки. Нападения на школы стали столь массовыми, что директора учебных заведений в городе Байджи отказались предоставить помещения для голосования. В противном случае, по словам педагогов, детям попросту будет негде учиться.

Тем временем боевики, которые представились "Моджахедами из Ниневии", сегодня распространили заявление, в котором пообещали уничтожить все избирательные участки на севере Ирака. Они же продемонстрировали запись троих человек, сидящих на полу под дулами автоматов. По словам боевиков, это сотрудники избирательной комиссии Мосула. Экстремисты заявили, что подобная участь ждет всех те, кто "пойдет на сделку с преступным режимом".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net