Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2008

Алексей Зудин: «На фоне активизации антикоррупционной компании и ожиданий, с ней связанных, избрание сенатором Николая Киселева, который недавно обвинялся в коррупции, создает видимый диссонанс»

Это объективная вещь. Но здесь, как и везде, должен действовать принцип презумпции невиновности, и окончательные оценки можно давать только тогда, когда станет ясно окончательно, была ли в действительности дана взятка.

Тем не менее, случай этот очень показательный.

Во-первых, тут видно достаточно легкомысленное отношение к своей репутации, как самого Киселева, так и тех, кто его выдвинул на пост и поддержал его кандидатуру. Ведь можно было отложить выдвижение до момента прояснения обстоятельств факта коррупции или даже настоять на скорейшем разбирательстве.

Второе обстоятельство состоит в том, что, к сожалению, подобного рода вещи - коррупция или обвинения в ней - являются общей характеристикой значительного части современного политического класса. И общественное мнение, в общем, к этому привыкло.

Привыкло к тому, что коррупция в верхах есть, что она происходит постоянно, и привыкло к тому, что обвинения коррупции используется при конкуренции - то есть, как один из способов обойти соперника. Получается порочный круг: с одной стороны - повсеместность коррупции, с другой стороны - привычность обвинений как средства политической борьбы, и как итог - реакция общества на такого рода вещи притупилась.

Но сам по себе этот порочный круг не распадется.

Получается, что те, кто выдвигал Киселева, всерьез антикоррупционную кампанию не воспринимают. Но если антикоррупционная борьба действительно новое серьезное направление госполитики, которое, к тому же, является приоритетным для Медведева, то такая инерция будут создавать, чем дальше, тем больше, напряжение между новыми усилиями и старой, инерционной, практикой.

Мне представляется, что в этом случае руководство центральной Единой России могло бы вмешаться и обозначить свое отношение к происходящему - ведь кандидатуру Киселева поддержала фракция единороссов в архангельской областной Думе. Но борьба с коррупцией - очень обоюдоострое оружие: с одной стороны - это одна из самых острых проблем, а с другой стороны - этот антикоррупционный курс, если он будет проводиться всерьез, может поставить под вопрос позиции большой части политического класса. В этом смысле борьба с коррупцией способна породить достаточно серьезные проблемы, не только для самого политического класса, но проблемы политической устойчивости в целом. Потому что коррупция в России объясняется не только низким уровнем моральных качеств чиновников, а носит системный характер - в свое время она стала способом адаптации различных отрядов элиты к новой ситуации. И разрушение этого механизма способно породить достаточно серьезные потрясения.

Алексей Зудин - руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net