Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2005 | Виталий Портников

ПОНРАВИТЬСЯ ЧЕЙНИ

Важнейшим событием польского визита нового президента Украины Виктора Ющенко в Польшу станет его встреча с вице-президентом США Диком Чейни. Чейни, как и Ющенко, присутствует на церемониях, посвященных 60-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц. По сути, это будет первый серьезный контакт Ющенко с представителем американской администрации. На церемонию инаугурации президента Украины прилетал теперь уже бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл - тот факт, что он побывал в Киеве фактически уже после своей отставки (оставалось лишь формальное утверждение в должности Кондолизы Райс), делало прибытие Пауэлла чисто символическим.

Встреча с Чейни может оказаться для Ющенко даже более важной, чем предстоящая встреча с президентом США - кстати, пока что, несмотря на приглашение Джорджа Буша, точной даты визита Ющенко в Вашингтон не называют, а вот о возможной встрече президентов во время европейского турне Буша говорить перестали. Чейни вполне может ускорить встречу Буша и Ющенко - если окажется, что ему удалось найти взаимопонимание с новым президентом Украины. Как известно, вице-президент является одним из идеологов нынешней администрации, и его мнение о Ющенко - то самое первое впечатление, которое может определять стратегию Вашингтона по отношению к Украине на протяжении ближайшего времени.

На первый, "российско-телевизионный" взгляд, все ясно. Ющенко - американский ставленник, и у него с Чейни все пройдет замечательно. Но поскольку Чейни вряд ли является поклонником талантов Михаила Леонтьева и читателем докладных записок российских политтехнологов из штаба Виктора Януковича, он собирается общаться не с американским ставленником, а с главой государства, внешнеполитические позиции которого до сих пор не прояснены. Обращает на себя внимание, что пока что все заявления Ющенко по вопросам внешней политики носят односторонний характер. Он обещает разработать план конкретных дел в российско-украинских отношениях - но Владимир Путин ограничивается общими заявлениями и напоминанием о газопроводном консорциуме. Ющенко говорит о европейской ориентации Украины - в ответ доброжелательные еврокомиссары утверждают, что украинская политика ЕС неизменна, это политика добрососедства. Ющенко, собственно, даже и нельзя попенять за эту декларативность: это не он не предлагает, это ему не предлагают. Вернее, так - Ющенко предлагает то, что явно пока не нужно его собеседникам...

Не повторится ли подобная ситуация на встрече с Чейни? Что нужно американцам? В ближайшей перспективе - сохранение украинского контингента в Ираке, по крайней мере, хоть на какой-то разумный срок. В скором будущем - вступление Украины в НАТО: Вашингтон не обеспокоен Евросоюзом, там лишь хотят, чтобы Украина развивалась "под зонтиком", что исключило бы всякие неожиданности. И Дик Чейни вполне может поинтересоваться, способен ли новый президент Украины обеспечить выполнение этих задач. Если окажется, что нет, тогда и со встречей с Бушем можно не спешить. Американская администрация, конечно же, поддерживает украинскую демократию. Но эту поддержку можно будет высказать в любой момент…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net