Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.01.2005 | Виталий Портников

ПОНРАВИТЬСЯ ЧЕЙНИ

Важнейшим событием польского визита нового президента Украины Виктора Ющенко в Польшу станет его встреча с вице-президентом США Диком Чейни. Чейни, как и Ющенко, присутствует на церемониях, посвященных 60-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц. По сути, это будет первый серьезный контакт Ющенко с представителем американской администрации. На церемонию инаугурации президента Украины прилетал теперь уже бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл - тот факт, что он побывал в Киеве фактически уже после своей отставки (оставалось лишь формальное утверждение в должности Кондолизы Райс), делало прибытие Пауэлла чисто символическим.

Встреча с Чейни может оказаться для Ющенко даже более важной, чем предстоящая встреча с президентом США - кстати, пока что, несмотря на приглашение Джорджа Буша, точной даты визита Ющенко в Вашингтон не называют, а вот о возможной встрече президентов во время европейского турне Буша говорить перестали. Чейни вполне может ускорить встречу Буша и Ющенко - если окажется, что ему удалось найти взаимопонимание с новым президентом Украины. Как известно, вице-президент является одним из идеологов нынешней администрации, и его мнение о Ющенко - то самое первое впечатление, которое может определять стратегию Вашингтона по отношению к Украине на протяжении ближайшего времени.

На первый, "российско-телевизионный" взгляд, все ясно. Ющенко - американский ставленник, и у него с Чейни все пройдет замечательно. Но поскольку Чейни вряд ли является поклонником талантов Михаила Леонтьева и читателем докладных записок российских политтехнологов из штаба Виктора Януковича, он собирается общаться не с американским ставленником, а с главой государства, внешнеполитические позиции которого до сих пор не прояснены. Обращает на себя внимание, что пока что все заявления Ющенко по вопросам внешней политики носят односторонний характер. Он обещает разработать план конкретных дел в российско-украинских отношениях - но Владимир Путин ограничивается общими заявлениями и напоминанием о газопроводном консорциуме. Ющенко говорит о европейской ориентации Украины - в ответ доброжелательные еврокомиссары утверждают, что украинская политика ЕС неизменна, это политика добрососедства. Ющенко, собственно, даже и нельзя попенять за эту декларативность: это не он не предлагает, это ему не предлагают. Вернее, так - Ющенко предлагает то, что явно пока не нужно его собеседникам...

Не повторится ли подобная ситуация на встрече с Чейни? Что нужно американцам? В ближайшей перспективе - сохранение украинского контингента в Ираке, по крайней мере, хоть на какой-то разумный срок. В скором будущем - вступление Украины в НАТО: Вашингтон не обеспокоен Евросоюзом, там лишь хотят, чтобы Украина развивалась "под зонтиком", что исключило бы всякие неожиданности. И Дик Чейни вполне может поинтересоваться, способен ли новый президент Украины обеспечить выполнение этих задач. Если окажется, что нет, тогда и со встречей с Бушем можно не спешить. Американская администрация, конечно же, поддерживает украинскую демократию. Но эту поддержку можно будет высказать в любой момент…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net