Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.01.2005 | Иван Ярцев

10 МИЛЛИАРДОВ ЗА СТАТУС МИРОТВОРЦЕВ

Россия заключила с Сирией взаимовыгодное соглашение - по крайней мере, так комментируют итоги достигнутых соглашений официальные лица. В обмен на практически полное списание советского долга Сирии в размере более 14 млрд. долл. Россия получила возможность продавать все той же Сирии военную технику, которую она непонятно чем будет оплачивать. Кроме того, Россия заключила ряд условно выгоднейших соглашений, подразумевающих совместную деятельность в ряде сфер, в том числе и в нефтяной. Однако надо принять во внимание, что в Сирии нефти нет, а в совместные проекты власти этой страны намерены инвестировать все те же советские долги.

Кроме того, достижение "стратегических" отношений с Сирией приводит к тому, что Россия постепенно превращается в глазах мирового сообщества не только в крупного игрока на международной арене, но и "опекуна" режимов, обвиняемых в поддержке международного терроризма.

В российском руководстве склонны придавать большое значение установлению контактов с нынешним сирийским президентом. По мнению большинства аналитиков, Москва намерена использовать Сирию для возвращения в большую мировую политику в качестве государства, чья дипломатия позволила разрешить ближневосточный конфликт. Как и СССР, Россия стремится влиять на ситуацию в регионе, используя свои дружеские отношения с мусульманами - собственно палестинским руководством, Ираном, контролирующим деятельность террористической организации "Хезболлах", базирующейся на юге Ливана. Теперь к этому списку добавится еще и Сирия. При этом в отличие от Советского Союза, который однозначно поддерживал контакты только с арабами, долгое время не имея с Израилем даже дипломатических отношений, у современной России с израильтянами отношения довольно неплохие. Таким образом, она может через дипломатические каналы влиять как на арабов, так и на Израиль. В перспективе подобные связи позволят Москве стать главным миротворцем на Ближнем

Востоке, а это сразу поставит ее по весу в мировой политике с один ряд с США и Евросоюзом.

Однако надо сказать, что перспективы стать миротворцем обошлись Владимиру Путину достаточно дорого, возможно даже, значительно дороже, чем они того стоят. По итогам переговоров Россия согласилась списать большую часть сирийского долга, накопленного преимущественно при Советском Союзе. Совсем недавно Россия под давлением США списала большую часть иракского много миллиардного долга. Теперь же, внешний долг зарубежных стран нашему государству уменьшился еще приблизительно на 10 миллиардов долларов. Как сообщил после встречи в Кремле министр финансов Алексей Кудрин, списано было 73% от более чем 13-миллиардного долга. В итоге осталось 3,618 млрд. долл., которые будут погашаться частями в течение 10 лет. Например, в 2005 году Сирия перечислит 170 млн. долл.

Но и это еще не все - из этих трех с лишним миллиардов лишь менее половины будет возвращено сирийцами "живыми" деньгами - все остальное Сирия инвестирует в совместные с российскими компаниями проекты, которые будут реализовываться, заметим, на ее же территории.

При этом даже зная о столь низкой платежеспособности режима Асада, Россия тем не менее стремится стать основным и практически единственным поставщиком оружия в Сирию, помочь этой стране в восстановлении ее "зонтика" противовоздушной обороны. Кроме того, Россия, по сути, гарантировала Сирии дипломатическую защиту от США, добивающихся от Совбеза ООН введения нее санкций за пособничество международному терроризму. Мало того, Россия собирается при помощи Сирии влиять на ситуацию в Ираке, в то время как Соединенные Штаты обвиняют режим Асада в частности и в том, что он активно поддерживает иракских боевиков и пропускает через свою границу международных террористов.

В такой ситуации, скорее всего, России трудно будет убедить другие государства, что она налаживает с правительством Башара Асада отношения стратегического партнерства с единственной целью восстановить мир в регионе. Москве уже один раз удался этот прием в отношении Северной Кореи, однако теперь в такую мотивацию могут и не поверить.

Тем не менее, все вышесказанное закреплено в совместной Декларации о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества между Россией и Сирией, которая должна символизировать преодоление спада в отношениях двух стран, как сказал Владимир Путин, по объективным причинам произошедшего в 1990-е годы. Таким образом, Россия в очередной раз обменяла сомнительные дипломатические и политические преференции на реальную экономическую помощь, и остается надеяться, что, несмотря на очевидную призрачность надежд российского руководства на триумфальное возвращение в международную политику, оно все же не состоится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net