Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2005 | Иван Ярцев

10 МИЛЛИАРДОВ ЗА СТАТУС МИРОТВОРЦЕВ

Россия заключила с Сирией взаимовыгодное соглашение - по крайней мере, так комментируют итоги достигнутых соглашений официальные лица. В обмен на практически полное списание советского долга Сирии в размере более 14 млрд. долл. Россия получила возможность продавать все той же Сирии военную технику, которую она непонятно чем будет оплачивать. Кроме того, Россия заключила ряд условно выгоднейших соглашений, подразумевающих совместную деятельность в ряде сфер, в том числе и в нефтяной. Однако надо принять во внимание, что в Сирии нефти нет, а в совместные проекты власти этой страны намерены инвестировать все те же советские долги.

Кроме того, достижение "стратегических" отношений с Сирией приводит к тому, что Россия постепенно превращается в глазах мирового сообщества не только в крупного игрока на международной арене, но и "опекуна" режимов, обвиняемых в поддержке международного терроризма.

В российском руководстве склонны придавать большое значение установлению контактов с нынешним сирийским президентом. По мнению большинства аналитиков, Москва намерена использовать Сирию для возвращения в большую мировую политику в качестве государства, чья дипломатия позволила разрешить ближневосточный конфликт. Как и СССР, Россия стремится влиять на ситуацию в регионе, используя свои дружеские отношения с мусульманами - собственно палестинским руководством, Ираном, контролирующим деятельность террористической организации "Хезболлах", базирующейся на юге Ливана. Теперь к этому списку добавится еще и Сирия. При этом в отличие от Советского Союза, который однозначно поддерживал контакты только с арабами, долгое время не имея с Израилем даже дипломатических отношений, у современной России с израильтянами отношения довольно неплохие. Таким образом, она может через дипломатические каналы влиять как на арабов, так и на Израиль. В перспективе подобные связи позволят Москве стать главным миротворцем на Ближнем

Востоке, а это сразу поставит ее по весу в мировой политике с один ряд с США и Евросоюзом.

Однако надо сказать, что перспективы стать миротворцем обошлись Владимиру Путину достаточно дорого, возможно даже, значительно дороже, чем они того стоят. По итогам переговоров Россия согласилась списать большую часть сирийского долга, накопленного преимущественно при Советском Союзе. Совсем недавно Россия под давлением США списала большую часть иракского много миллиардного долга. Теперь же, внешний долг зарубежных стран нашему государству уменьшился еще приблизительно на 10 миллиардов долларов. Как сообщил после встречи в Кремле министр финансов Алексей Кудрин, списано было 73% от более чем 13-миллиардного долга. В итоге осталось 3,618 млрд. долл., которые будут погашаться частями в течение 10 лет. Например, в 2005 году Сирия перечислит 170 млн. долл.

Но и это еще не все - из этих трех с лишним миллиардов лишь менее половины будет возвращено сирийцами "живыми" деньгами - все остальное Сирия инвестирует в совместные с российскими компаниями проекты, которые будут реализовываться, заметим, на ее же территории.

При этом даже зная о столь низкой платежеспособности режима Асада, Россия тем не менее стремится стать основным и практически единственным поставщиком оружия в Сирию, помочь этой стране в восстановлении ее "зонтика" противовоздушной обороны. Кроме того, Россия, по сути, гарантировала Сирии дипломатическую защиту от США, добивающихся от Совбеза ООН введения нее санкций за пособничество международному терроризму. Мало того, Россия собирается при помощи Сирии влиять на ситуацию в Ираке, в то время как Соединенные Штаты обвиняют режим Асада в частности и в том, что он активно поддерживает иракских боевиков и пропускает через свою границу международных террористов.

В такой ситуации, скорее всего, России трудно будет убедить другие государства, что она налаживает с правительством Башара Асада отношения стратегического партнерства с единственной целью восстановить мир в регионе. Москве уже один раз удался этот прием в отношении Северной Кореи, однако теперь в такую мотивацию могут и не поверить.

Тем не менее, все вышесказанное закреплено в совместной Декларации о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества между Россией и Сирией, которая должна символизировать преодоление спада в отношениях двух стран, как сказал Владимир Путин, по объективным причинам произошедшего в 1990-е годы. Таким образом, Россия в очередной раз обменяла сомнительные дипломатические и политические преференции на реальную экономическую помощь, и остается надеяться, что, несмотря на очевидную призрачность надежд российского руководства на триумфальное возвращение в международную политику, оно все же не состоится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net