Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.01.2005 | Виталий Портников

КУБАНСКАЯ ГОРИЗОНТАЛЬ

Краснодарский губернатор Александр Ткачев вновь стал героем международного недоразумения. Во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил его в том, что он якобы купил себе домик в Абхазии, где раньше проживала изгнанная грузинская семья. Ткачев немедленно отреагировал на это выступление грузинского лидера - он не просто опроверг слова Саакашвили, но обвинил самого президента в том, что тот торгует в Страсбурге дачками и виноградниками…

Конечно, у Москвы и без того не самые лучшие отношения с президентом Грузии, но стоит ли в них вмешиваться губернатору Кубани, причем как раз тогда, когда в Москве проходили консультации секретарей совбезов двух стран и идет подготовка к визиту в Тбилиси министра иностранных дел России? Если Саакашвили дезинформировал европейских парламентариев - на то и создано в России министерство иностранных дел, чтобы реагировать на подобные высказывания.

Можно удивляться тому, что Ткачев постоянно оказывается в центре каких-нибудь внешнеполитических ситуаций. Но это ведь отнюдь не всегда происходит из-за ораторского искусства Михаила Саакашвили. Кубанский губернатор потому и попадает в подобные ситуации, что стремится активно участвовать в формировании российской внешней политики. По крайней мере, в так называемом ближнем зарубежье. Особенно ярким было его выступление на украинском фронте - причем, учитывая спешное укрепление украинской пограничной заставы на островке Тузла, слово "фронт" вряд ли может употребляться исключительно в переносном значении. Вспомним - в истории с конфликтом вокруг острова Тузла именно Ткачев занимал наиболее жесткую позицию, лично контролировал строительство дамбы, приезжал в Тамань с казаками - и весь этот аттракцион государственные российские и украинские каналы демонстрировали помногу раз.

Так что если после этого показа доверие части украинских граждан к России было подорвано и они проголосовали не за кандидата, ассоциировавшегося с этим доверием, - то стоит поблагодарить за это среди прочих и губернатора Краснодарского края. Ткачев с нескрываемым удовлетворением откликнулся на американское решение принять в США живущих на Кубани после изгнания из Узбекистана турок-месхетинцев - вряд ли эта реакция, соседствовавшая в западных СМИ с рассказом о благородном решении Вашингтона, содействовала созданию позитивного образа толерантной России… После президентских выборов в Абхазии Ткачев обещал перекрыть границу с этой самопровозглашенной республикой в случае признания ее главой Сергея Багапша. Я уже не спрашиваю о том, как руководитель субъекта федерации собирается перекрывать госграницу - меня только интересует, как насчет доверия абхазов к России после таких заявлений?

Короче говоря, пока президент Путин укрепляет внутриполитическую вертикаль, губернатор Ткачев усиливает внешнеполитическую горизонталь. Главное - что у обоих получается…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net