Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2005 | Георгий Ковалев

В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ "ЖИВЫМ ЛЮДЯМ" МЕСТА НЕТ

Сегодня в Совете Федерации состоялось совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. В качестве основного докладчика выступал министр экономического развития Герман Греф, заявивший чуть ли не прописную истину, что без развития малого и среднего бизнеса России не светит ни удвоение ВВП к 2010 году, ни вообще повышение темпов экономического роста. Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов отнесся довольно скептически к представленному документу, отметив, что в нем "не видно человека".

Как заявил сегодня в интервью "Стране.Ру" заместитель директора Экспертного института Леонид Григорьев, время эрзац-денег, любых денежных суррогатов, коими являются натуральные льготы, прошло, ибо "натуральным отношениям не место в рыночной экономике". Иными словами, в теории монетизация льгот - это совершенно правильный шаг на пути структурных экономических реформ. Вопрос, однако, заключается в том, каким образом и когда правительство приступило к реализации этой реформы. В качестве жертвы экономических преобразований в России, как всегда, был выбран человек. В данном случае льготник, которого лишили привилегий, не обеспечив достойного существования.

В этой связи сегодняшнее выступление Германа Грефа в Совете Федерации было весьма показательным, тем более что он, по сути, отчитывался за социально-экономическое будущее России. Собственно, ничего кардинально нового глава МЭРТ сенаторам так и не сообщил. В очередной раз были произнесены слова о том, что при существующей структуре экономики удвоение ВВП к 2010 году невозможно. Для решения поставленной президентом задачи необходимо "довести долю отраслей, потенциал роста которых составляет более 7% в год, с трети до хотя бы 50%, а без развития малого и среднего бизнеса эта задача нереализуема". В этих целях в 2005 году из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса будет выделено 1,5 млрд. руб. Кроме того, по словам Грефа, уже подготовлен проект постановления правительства, который предусматривает пять различных механизмов поддержки малого бизнеса.

Среднесрочная же программа развития предусматривает три блока стратегий. Во-первых, стратегия развития традиционных секторов экономики, в частности, топливного сектора, сферы транспорта, лесной отрасли и других. Развитие этих секторов экономики, по словам Грефа, может дать дополнительно 0,3 процентных пункта роста ВВП. Во-вторых, стратегия развития инновационных секторов экономики, связанных с развитием науки и инноваций, авиационной промышленности, а также оборонной промышленности. Дополнительный вклад этих секторов в рост ВВП может составить 0,8-1% в год. В-третьих, стратегии, направленные на развитие человеческого капитала - реформы сфер образования, здравоохранения, развитие рынка жилья.

Примечательно, что как раз последний блок стратегий МЭРТ и вызывает больше всего вопросов, а точнее, скептических замечаний со стороны сторонних экспертов. При этом, несмотря на то, что, по словам Грефа, ключевой целью среднесрочной программы является "повышение благосостояния граждан России до уровня развитых стран", а "развитие человеческого капитала - это главный приоритет", глава Совета Федерации Сергей Миронов этого-то и не увидел в правительственной программе. "Ни один из предложенных сценариев (от пессимистичного до самого оптимистичного) не решает задачу по удвоению ВВП, поставленную президентом РФ", - заявил спикер, начиная с набившей уже Грефу оскомину темы, как будто бы не слыша министра. Кроме того, по словам Миронова, в программе не отражена стратегия регионального развития, "непонятно какие задачи поставлены и как они буду в регионах решаться". Главная же претензия спикера Совета Федерации сводится к тому, что в программе отсутствует внятная социальная политика государства. "Нет "живого человека", с его проблемами, самыми "больными" вопросами, - подчеркнул спикер, - складывается ощущение, что авторы программы сознательно отказываются от проведения государством социальной политики".

Подобная позиция Миронова вполне понятна, ибо в разгар социальных волнений, явившихся следствием монетизации льгот, сенаторскому корпусу, который по идее должен представлять региональные интересы, но, по мнению многих наблюдателей, занимается лишь лоббизмом и одобрением законопроектов по разнарядке Кремля, негоже оставаться в стороне. Тем более что спикер верхней палаты является и лидером Партии жизни, а потому тема "человека и его достойного существования", по крайней мере, не может на словах не беспокоить Миронова. Да и ситуация, в которой оказались сейчас "правительственные либералы" вполне подходящая.

Впрочем, в словах Миронова есть и "рациональное зерно". Может так получиться (и уже получается), что министры просто потеряются в своих либеральных схемах реформ и не увидят главного - человека, ради которого в принципе и должны осуществляться реформы. Между тем Миронов, судя по всему, действительно не услышал многого. В частности, глава МЭРТ заявил о том, что события, связанные с монетизацией льгот, показывают, что должны четко и ясно планироваться механизмы действий государства. Поэтому, по его словам, к среднесрочной программе приложен план действий по ее реализации. Кроме этого, в программе предложен ряд механизмов по стимулированию предложения инновационной продукции, по стимулированию спроса на инновационную продукцию, а также механизм коммерциализации инновационных продуктов, включая меры налоговой политики, и софинансирования создания венчурных фондов со стороны государства.

Но, что самое главное, Греф заявил, что считает преждевременной замену компенсациями льгот в системе ЖКХ и введение 100-процентной оплаты коммунальных услуг. Для проведения монетизации в сфере ЖКХ, по словам министра, нужно провести колоссальнейшую организационную работу в стране, а "это очень серьезная задача для всех уровней власти, прежде всего для муниципального, и у Федерации нет универсального инструмента, чтобы заставить все муниципалитеты перейти на новую систему". Но если реформу ЖКХ не проводить сейчас, то в последующие годы нынешнего электорального цикла власть на это не решится - никто не захочет ставить перед выборами под угрозу рейтинг власти. Иными словами, фактически Греф заявил о том, что правительство может оказаться от реформирования системы ЖКХ, по крайней мере, на три года. И это, безусловно, главное, что произошло сегодня в Совете Федерации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net