Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.01.2005 | Георгий Ковалев

В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ "ЖИВЫМ ЛЮДЯМ" МЕСТА НЕТ

Сегодня в Совете Федерации состоялось совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. В качестве основного докладчика выступал министр экономического развития Герман Греф, заявивший чуть ли не прописную истину, что без развития малого и среднего бизнеса России не светит ни удвоение ВВП к 2010 году, ни вообще повышение темпов экономического роста. Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов отнесся довольно скептически к представленному документу, отметив, что в нем "не видно человека".

Как заявил сегодня в интервью "Стране.Ру" заместитель директора Экспертного института Леонид Григорьев, время эрзац-денег, любых денежных суррогатов, коими являются натуральные льготы, прошло, ибо "натуральным отношениям не место в рыночной экономике". Иными словами, в теории монетизация льгот - это совершенно правильный шаг на пути структурных экономических реформ. Вопрос, однако, заключается в том, каким образом и когда правительство приступило к реализации этой реформы. В качестве жертвы экономических преобразований в России, как всегда, был выбран человек. В данном случае льготник, которого лишили привилегий, не обеспечив достойного существования.

В этой связи сегодняшнее выступление Германа Грефа в Совете Федерации было весьма показательным, тем более что он, по сути, отчитывался за социально-экономическое будущее России. Собственно, ничего кардинально нового глава МЭРТ сенаторам так и не сообщил. В очередной раз были произнесены слова о том, что при существующей структуре экономики удвоение ВВП к 2010 году невозможно. Для решения поставленной президентом задачи необходимо "довести долю отраслей, потенциал роста которых составляет более 7% в год, с трети до хотя бы 50%, а без развития малого и среднего бизнеса эта задача нереализуема". В этих целях в 2005 году из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса будет выделено 1,5 млрд. руб. Кроме того, по словам Грефа, уже подготовлен проект постановления правительства, который предусматривает пять различных механизмов поддержки малого бизнеса.

Среднесрочная же программа развития предусматривает три блока стратегий. Во-первых, стратегия развития традиционных секторов экономики, в частности, топливного сектора, сферы транспорта, лесной отрасли и других. Развитие этих секторов экономики, по словам Грефа, может дать дополнительно 0,3 процентных пункта роста ВВП. Во-вторых, стратегия развития инновационных секторов экономики, связанных с развитием науки и инноваций, авиационной промышленности, а также оборонной промышленности. Дополнительный вклад этих секторов в рост ВВП может составить 0,8-1% в год. В-третьих, стратегии, направленные на развитие человеческого капитала - реформы сфер образования, здравоохранения, развитие рынка жилья.

Примечательно, что как раз последний блок стратегий МЭРТ и вызывает больше всего вопросов, а точнее, скептических замечаний со стороны сторонних экспертов. При этом, несмотря на то, что, по словам Грефа, ключевой целью среднесрочной программы является "повышение благосостояния граждан России до уровня развитых стран", а "развитие человеческого капитала - это главный приоритет", глава Совета Федерации Сергей Миронов этого-то и не увидел в правительственной программе. "Ни один из предложенных сценариев (от пессимистичного до самого оптимистичного) не решает задачу по удвоению ВВП, поставленную президентом РФ", - заявил спикер, начиная с набившей уже Грефу оскомину темы, как будто бы не слыша министра. Кроме того, по словам Миронова, в программе не отражена стратегия регионального развития, "непонятно какие задачи поставлены и как они буду в регионах решаться". Главная же претензия спикера Совета Федерации сводится к тому, что в программе отсутствует внятная социальная политика государства. "Нет "живого человека", с его проблемами, самыми "больными" вопросами, - подчеркнул спикер, - складывается ощущение, что авторы программы сознательно отказываются от проведения государством социальной политики".

Подобная позиция Миронова вполне понятна, ибо в разгар социальных волнений, явившихся следствием монетизации льгот, сенаторскому корпусу, который по идее должен представлять региональные интересы, но, по мнению многих наблюдателей, занимается лишь лоббизмом и одобрением законопроектов по разнарядке Кремля, негоже оставаться в стороне. Тем более что спикер верхней палаты является и лидером Партии жизни, а потому тема "человека и его достойного существования", по крайней мере, не может на словах не беспокоить Миронова. Да и ситуация, в которой оказались сейчас "правительственные либералы" вполне подходящая.

Впрочем, в словах Миронова есть и "рациональное зерно". Может так получиться (и уже получается), что министры просто потеряются в своих либеральных схемах реформ и не увидят главного - человека, ради которого в принципе и должны осуществляться реформы. Между тем Миронов, судя по всему, действительно не услышал многого. В частности, глава МЭРТ заявил о том, что события, связанные с монетизацией льгот, показывают, что должны четко и ясно планироваться механизмы действий государства. Поэтому, по его словам, к среднесрочной программе приложен план действий по ее реализации. Кроме этого, в программе предложен ряд механизмов по стимулированию предложения инновационной продукции, по стимулированию спроса на инновационную продукцию, а также механизм коммерциализации инновационных продуктов, включая меры налоговой политики, и софинансирования создания венчурных фондов со стороны государства.

Но, что самое главное, Греф заявил, что считает преждевременной замену компенсациями льгот в системе ЖКХ и введение 100-процентной оплаты коммунальных услуг. Для проведения монетизации в сфере ЖКХ, по словам министра, нужно провести колоссальнейшую организационную работу в стране, а "это очень серьезная задача для всех уровней власти, прежде всего для муниципального, и у Федерации нет универсального инструмента, чтобы заставить все муниципалитеты перейти на новую систему". Но если реформу ЖКХ не проводить сейчас, то в последующие годы нынешнего электорального цикла власть на это не решится - никто не захочет ставить перед выборами под угрозу рейтинг власти. Иными словами, фактически Греф заявил о том, что правительство может оказаться от реформирования системы ЖКХ, по крайней мере, на три года. И это, безусловно, главное, что произошло сегодня в Совете Федерации.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net