Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2005 | Виталий Портников

ИСКУШЕНИЕ БЕРЕЗОВСКОГО

Борис Березовский в течение месяца прибудет на Украину: оказалось, что его заявление, впервые появившееся в интернет-издании "Газета.Ру", вовсе не было розыгрышем, что Борис Абрамович всерьез подумывает о том, чтобы перебраться поближе к Москве. Президенту Украины Виктору Ющенко пришлось во время пресс-конференции на Экономическом форуме в Давосе реагировать на это решение Березовского: новый глава Украинского государства подчеркнул, что в случае приезда Бориса Абрамовича его страна будет действовать в соответствии с внутренними и международными законами.

Собственно, никакой особой сенсации в решении Березовского для внимательного наблюдателя нет. Нельзя даже сказать, что Борис Абрамович не афишировал своих взаимоотношений с представителями украинской оппозиции: в нашумевшей истории с таинственным исчезновением и не менее таинственным появлением Ивана Рыбкина фигурировали имена будущего коменданта палаточного лагеря на Майдане Незалежности Романа Бессмертного и активного участника "оранжевой революции", депутата и бизнесмена Давида Жвании. Последний, кстати, считается фигурой, обеспечивающей связь между президентами Украины и Грузии. Так вот, после победы "революции роз" Борис Березовский приезжал в Грузию и встречался там со своим давним соратником Бадри Патаркацишвили. Этот приезд вызвал тогда один из самых острых конфликтов во взаимоотношениях между Кремлем и новыми грузинскими властями. Да, Березовский в Грузии жить не остался, но ему это и ни к чему - пока в этой стране живет Бадри, опальный олигарх может быть спокоен…

Если вдуматься, Березовский действует совершенно логично - находясь в сложных отношениях с Кремлем, он старается поддерживать тех на постсоветском пространстве, кого в Кремле считают оппозиционерами. Переезд Березовского в Киев, таким образом, станет еще одним напоминанием о российском поражении в украинской президентской компании. Но чем обернется переезд Березовского для самой Украины?

То, что это приведет к ухудшению отношений с Москвой, говорить не приходится - но, судя по свиданию президентов неделю назад, эти отношения и так далеки от совершенства, так что, честно говоря, переезд Березовского не сильно их ухудшит. Зато пребывание в Киеве фигуры такого масштаба - и с такими деньгами - может привести к серьезным изменением в раскладе сил на украинской политической и предпринимательской сцене. Переезд Березовского в Киев я бы сравнил с переездом Абрамовича в Лондон - конечно, российскому олигарху в Соединенном Королевстве приходится соблюдать и нормы поведения, сложившиеся в британской элите, и - что самое отвратительное - законы, но, тем не менее, его присутствие - это такой фактор, с которым многие в Великобритании вынуждены считаться.

На Украине, к сожалению, еще не сложились ни нормы поведения, ни уважение к законодательству. Поэтому переезд Березовского для новой власти может стать куда большим искушением, чем для британцев - переезд Абрамовича. Единственное, что может спасти ситуацию - так это то, что, помимо несомненных достоинств блестящего политического комбинатора у Бориса Абрамовича есть один очевидный недостаток - он предпочитает проводить свои комбинации в им самим сочиненной реальности. Когда этот мир совпадает с подлинными реалиями, Березовский неизменно выигрывает, когда нет - терпит поражение. Но, поскольку существующий в воображении Бориса Березовского мир явно отличается от мира предвыборных обещаний Виктора Ющенко, украинскому президенту необходимо только одно - не отступать от этих своих обещаний и установить такие отношения в элите, которые не позволили бы ни самому Березовскому, ни многочисленным маленьким березовским в окружении самого Ющенко влиять на политические процессы.

И тогда президенту Украины будет совершенно не интересно место жительства Бориса Абрамовича.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net