Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2005 | Олег Борисов

САФИН ВЫИГРАЛ МАТЧ ЖИЗНИ

В воскресенье Марат Сафин одержал блестящую победу над Ллейтоном Хьюиттом на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне. Австралийцу не помогла горячая поддержка родных трибун - проиграв первый сет, в последующих трех россиянин был на голову сильнее соперника. Став обладателем первого "Большого шлема" в этом сезоне, Сафин вновь включился в борьбу за звание первой ракетки мира. Для Марата, на днях отпраздновавшего свое 25-летие, эта победа стала особенной, ведь последний раз он выиграл турнир такого класса почти пять лет назад.

Вообще-то триумфа на Australian Open все ждали от русских девушек. Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева настолько мощно провели последний сезон, задвинув практически всех своих конкуренток, что в спортивных кругах мало кто сомневался: уже в начале года одна из россиянок станет-таки первой ракеткой на планете. А для этого кому-то из этих приблизительно равных по потенциалу теннисисток необходимо было выигрывать стартовый турнир серии Большого шлема в Мельбурне.

Увы, возложенные надежды не оправдались. Действительно мощно на чемпионате выступила лишь Мария Шарапова, которая дошла до полуфинала, где в борьбе проиграла будущей чемпионке - американке Серене Уильямс. Темнокожая теннисистка, похоже, полностью оправилась от мучившей ее на протяжении прошлого сезона травмы и набрала былую форму. Похоже, именно Уильямс и Шарапова будут вести в ближайшие месяцы борьбу за лидерство в женском теннисе. Мария же тем временем уже стала лидером в теннисе российском, сместив с насиженного места Анастасию Мыскину...

В мужской части Austalian Open главные надежды возлагались на Михаила Южного, Николая Давиденко и, разумеется, Марата Сафина - сильнейшего теннисиста России после ухода из большого спорта Евгения Кафельникова. Впрочем, по мнению теннисных специалистов, Сафин - самый талантливый игрок последнего десятилетия. Потенциал у него огромный, вот только не всегда Марат способен его использоваться. В 2000-м, когда россиянин в блестящем стиле выиграл престижный US Open, многие прогнозировали, что он займет теннисный трон уже в ближайшее время. Но - не срослось. Сначала ему мешали травмы, потом - потеря мотивации. Даже после феерической победы в Кубке Дэвиса в 2002 году Сафин показывал свою лучшую игру лишь эпизодически.

Правда, прошлый сезон он провел совсем неплохо и завершил год среди претендентов на теннисную корону. Правда, в решающих поединках Сафину всегда не хватало совсем немногого, чтобы победить сильнейших конкурентов - в первую очередь, первую ракетку мира, швейцарца Роже Федерера. В минувшую пятницу это, наконец, произошло. В полуфинале Открытого чемпионата Австралии, до которого из российских теннисистов дошел лишь Сафин, россиянин - в день своего 25-летия - наконец-то одолел лучшего из лучших. А вчера в потрясающем по интриге и накалу борьбы финале Марат переиграл и австралийца Ллейтона Хьюитта и - выиграл свой второй в карьере турнир "Большого шлема".

По словам самого Сафина, его успех объясняется в первую очередь тем, что за последнее время он сумел здорово прибавить в психологическом плане. "Я отбросил все свои воспоминания, связанные с прошлым. С тех пор как я проиграл два австралийских финала подряд, я начал думать, что уже не смогу победить в турнире серии Большого шлема. Не мог поверить в себя. Теперь все будет по-другому" - заявил Сафин журналистам сразу же после судьбоносного финала. Уже в сегодняшнем рейтинге фамилия Марата вплотную приблизится к тройке лидеров. А там недалеко и до первого места.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net