Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Иван Ярцев

НОВЫЙ РЕЙТИНГ - СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ СТАГНАЦИЯ?

Вчера стало известно о том, что международное инвестиционное агентство Standard&Poor's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. S&P считается наиболее внимательным к имеющимся политическим рискам среди трех основных мировых рейтинговых агентств. Именно поэтому, по слухам, Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг еще 8 октября 2003 года, а Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг России по заимствованиям в иностранной и национальной валюте до инвестиционного уровня спустя чуть более года - 18 ноября 2004 года.

В то время как Standard&Poor's рассматривал возможность понизить российский рейтинг в связи с делом ЮКОСа. Вчера стало ясно, что и S&P, основываясь на текущих макроэкономических показателях, вынуждено признать стабильность экономической ситуации в России.

Однако некоторые аналитики уже сомневаются, что признание инвестиционной привлекательности России, это плюс. По их мнению, налицо яркий пример так называемой "голландской болезни", связанной с постоянным удорожанием курса рубля по отношению к резервным мировым валютам, - удорожанием, происходящим по причине стабильно высоких цен на нефть на мировых рынках. Россию захлестывает поток нефтедолларов, которые, с одной стороны, обеспечивают постоянный рост золотовалютных запасов ЦБ и увеличение размеров стабфонда, а с другой, способствуют укреплению крупного государственного и олигархического бизнеса, в то время как малый и средний все более активно сворачивает свою деятельность.

Избыток нефтедолларов становится сегодня все большей проблемой. Государство не находит им эффективного применения, в то же время не решаясь отдать их в частные руки и изымая из экономики. Известно, что, несмотря на то, что рост ВВП в 2004 году, по официальным данным, составил 6,9%, в России наблюдался некоторый спад производства и, что не менее важно, падение деловой активности и снижение внутреннего платежеспособного спроса. Это свидетельствует о том, что приходящие в страну нефтяные деньги не оказывают положительного влияния на экономику страны - по крайней мере, на частный сектор. В итоге нефтедоллары выполняют лишь одну полезную функцию, становясь гарантом возврата долгов, который и вынуждает рейтинговые агентства повышать суверенный инвестиционный рейтинг России.

По словам кредитного аналитика S&P Хелены Хессел, государственный сектор в России стал нетто-кредитором к концу 2004 года, с чистыми внешними активами, составившими 11% текущих доходов платежного баланса, - и это по сравнению с тем, что на конец 2003 года он был нетто-должником с объемом задолженности более 17% от текущих доходов. Таким образом, надо сказать, что подобного роста влияния государственного сектора на экономику страны не было, пожалуй, с советских времен. По масштабам этот рост можно сравнить разве что с периодом упадка НЭПа в конце 20-х годов в СССР.

Мало того, аналитики Standard&Poor's полагают, что политические риски в России за последние пару лет только возросли. При этом приостановлены экономические и административные реформы, которые могли бы стать основой для структурных изменений в экономике и политической жизни государства. Практически заморожена реформа "Газпрома", попытки провести судебную и административную реформу не были эффективными и закончились лишь громкими заявлениями. Что касается уже начатой реформы электроэнергетики, то и она была значительно замедлена.

Надо отметить, что наиболее позитивным и наглядным результатом повышения суверенного рейтинга страны до инвестиционного (S&P сообщило что Россия - 11-я страна, получившая рейтинг такого уровня) становится рост национального биржевого индекса - в данном случае речь идет об индексе РТС. По мнению некоторых позитивно настроенных аналитиков, после решения Standard&Poor's российский фондовый рынок должен непременно резко пойти вверх и побить очередной рекорд. Правда, биржевые "медведи" предполагают, что рынок еще год назад отыграл эффект от получения Россией инвестиционного рейтинга, и если рост и будет, то не слишком большой, и обусловлен он будет скорее спекулятивными играми, нежели объективными причинами, такими, как приход на российский фондовый рынок западных инвесторов, готовых надолго вкладывать свои деньги в Россию.

Последнее - маловероятно. Наш фондовый рынок все еще считается одним из наиболее рискованных. Разумеется, если сравнивать с рынками других развивающихся стран. Причина тому - политическая нестабильность, которая негативно отражается на экономической жизни. Никакое повышение суверенного рейтинга не заставит западных инвесторов вкладывать деньги в страну, где лишь неформальное давление США и Норвегии может защитить частную компанию (речь идет о сотовом операторе "Би Лайн") от исков о неуплате налогов, со стороны государства.

Таким образом, присвоение России третьим и последним крупнейшим мировым агентством суверенного рейтинга на уровне инвестиционного - это, разумеется, новость позитивная. Однако означает она лишь признание того, что в стране произошла экономическая стабилизация. При этом никто пока не оценивает природу этой стабилизации, которая на самом деле может оказаться застоем. Стагнация может быть таким же естественным продолжением стабилизации, как и прогресс.

Сегодня Россия еще, вероятно, может выбирать, каким путем ей пойти. Только времени, к сожалению, у нее все меньше, поскольку в нашей силе - наша слабость. Дальнейшее сохранение высоких цен на нефть способно похоронить все структурные реформы. В то же время падение цен на нефть нанесет российской экономике тяжкий урон и может заставить правительство попытаться изъять из этой экономики дополнительные средства, чтобы залатать бюджетные дыры, что, скорее всего, приведет к окончательному отмиранию малого и среднего бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net