Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Иван Ярцев

НОВЫЙ РЕЙТИНГ - СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ СТАГНАЦИЯ?

Вчера стало известно о том, что международное инвестиционное агентство Standard&Poor's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. S&P считается наиболее внимательным к имеющимся политическим рискам среди трех основных мировых рейтинговых агентств. Именно поэтому, по слухам, Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг еще 8 октября 2003 года, а Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг России по заимствованиям в иностранной и национальной валюте до инвестиционного уровня спустя чуть более года - 18 ноября 2004 года.

В то время как Standard&Poor's рассматривал возможность понизить российский рейтинг в связи с делом ЮКОСа. Вчера стало ясно, что и S&P, основываясь на текущих макроэкономических показателях, вынуждено признать стабильность экономической ситуации в России.

Однако некоторые аналитики уже сомневаются, что признание инвестиционной привлекательности России, это плюс. По их мнению, налицо яркий пример так называемой "голландской болезни", связанной с постоянным удорожанием курса рубля по отношению к резервным мировым валютам, - удорожанием, происходящим по причине стабильно высоких цен на нефть на мировых рынках. Россию захлестывает поток нефтедолларов, которые, с одной стороны, обеспечивают постоянный рост золотовалютных запасов ЦБ и увеличение размеров стабфонда, а с другой, способствуют укреплению крупного государственного и олигархического бизнеса, в то время как малый и средний все более активно сворачивает свою деятельность.

Избыток нефтедолларов становится сегодня все большей проблемой. Государство не находит им эффективного применения, в то же время не решаясь отдать их в частные руки и изымая из экономики. Известно, что, несмотря на то, что рост ВВП в 2004 году, по официальным данным, составил 6,9%, в России наблюдался некоторый спад производства и, что не менее важно, падение деловой активности и снижение внутреннего платежеспособного спроса. Это свидетельствует о том, что приходящие в страну нефтяные деньги не оказывают положительного влияния на экономику страны - по крайней мере, на частный сектор. В итоге нефтедоллары выполняют лишь одну полезную функцию, становясь гарантом возврата долгов, который и вынуждает рейтинговые агентства повышать суверенный инвестиционный рейтинг России.

По словам кредитного аналитика S&P Хелены Хессел, государственный сектор в России стал нетто-кредитором к концу 2004 года, с чистыми внешними активами, составившими 11% текущих доходов платежного баланса, - и это по сравнению с тем, что на конец 2003 года он был нетто-должником с объемом задолженности более 17% от текущих доходов. Таким образом, надо сказать, что подобного роста влияния государственного сектора на экономику страны не было, пожалуй, с советских времен. По масштабам этот рост можно сравнить разве что с периодом упадка НЭПа в конце 20-х годов в СССР.

Мало того, аналитики Standard&Poor's полагают, что политические риски в России за последние пару лет только возросли. При этом приостановлены экономические и административные реформы, которые могли бы стать основой для структурных изменений в экономике и политической жизни государства. Практически заморожена реформа "Газпрома", попытки провести судебную и административную реформу не были эффективными и закончились лишь громкими заявлениями. Что касается уже начатой реформы электроэнергетики, то и она была значительно замедлена.

Надо отметить, что наиболее позитивным и наглядным результатом повышения суверенного рейтинга страны до инвестиционного (S&P сообщило что Россия - 11-я страна, получившая рейтинг такого уровня) становится рост национального биржевого индекса - в данном случае речь идет об индексе РТС. По мнению некоторых позитивно настроенных аналитиков, после решения Standard&Poor's российский фондовый рынок должен непременно резко пойти вверх и побить очередной рекорд. Правда, биржевые "медведи" предполагают, что рынок еще год назад отыграл эффект от получения Россией инвестиционного рейтинга, и если рост и будет, то не слишком большой, и обусловлен он будет скорее спекулятивными играми, нежели объективными причинами, такими, как приход на российский фондовый рынок западных инвесторов, готовых надолго вкладывать свои деньги в Россию.

Последнее - маловероятно. Наш фондовый рынок все еще считается одним из наиболее рискованных. Разумеется, если сравнивать с рынками других развивающихся стран. Причина тому - политическая нестабильность, которая негативно отражается на экономической жизни. Никакое повышение суверенного рейтинга не заставит западных инвесторов вкладывать деньги в страну, где лишь неформальное давление США и Норвегии может защитить частную компанию (речь идет о сотовом операторе "Би Лайн") от исков о неуплате налогов, со стороны государства.

Таким образом, присвоение России третьим и последним крупнейшим мировым агентством суверенного рейтинга на уровне инвестиционного - это, разумеется, новость позитивная. Однако означает она лишь признание того, что в стране произошла экономическая стабилизация. При этом никто пока не оценивает природу этой стабилизации, которая на самом деле может оказаться застоем. Стагнация может быть таким же естественным продолжением стабилизации, как и прогресс.

Сегодня Россия еще, вероятно, может выбирать, каким путем ей пойти. Только времени, к сожалению, у нее все меньше, поскольку в нашей силе - наша слабость. Дальнейшее сохранение высоких цен на нефть способно похоронить все структурные реформы. В то же время падение цен на нефть нанесет российской экономике тяжкий урон и может заставить правительство попытаться изъять из этой экономики дополнительные средства, чтобы залатать бюджетные дыры, что, скорее всего, приведет к окончательному отмиранию малого и среднего бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net