Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Наталья Серова

АББАС ВЫБИРАЕТ РОССИЮ

Центральным эпизодом трехдневного визита в Москву главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса стали закрытые переговоры с Владимиром Путиным, которые, судя по всему, были в основном посвящены урегулированию палестино-израильского конфликта. По итогам встречи было подписано совместное заявление, состоящее в основном из достаточно расплывчатых формулировок общего характера. Так, например, стороны подтвердили, что они "выступают за скорейшее возобновление палестино-израильского диалога в целях налаживания конструктивного взаимодействия между властями Палестины и Израиля в сфере безопасности и по всем другим вопросам, связанным с выполнением положения "Дорожной карты".

В том же ключе было выдержано и большинство заявлений, которыми обменялись лидеры России и Палестины. Владимир Путин заявил, что Россия готова, как и прежде, работать с руководством Палестинской автономии и "международными коллегами" над решением проблемы ближневосточного урегулирования, и пожелал Аббасу преуспеть "и в улучшении отношений с Израилем, и в экономическом развитии Палестины". Со своей стороны Махмуд Аббас заявил, что сегодня "существует исторический шанс для достижения мира" на Ближнем Востоке.

Интересным в этом обмене любезностями было то, что Махмуд Аббас делал акцент на традиционных дружеских связях и поддержке, которую Москва и "дружественный народ России" всегда оказывали палестинскому народу. Более того, глава Палестинской автономии заявил буквально следующее: "Присутствие России на нашей стороне, наше сотрудничество на двусторонней основе, ее роль в "квартете" посредников будет играть решающую роль в установлении мира на Ближнем Востоке".

Таким образом, Махмуд Аббас зафиксировал новую роль России как защитника интересов Палестинской автономии в реализации плана "Дорожная карта". В ответ президент России был вынужден подчеркнуть, что в свою очередь и "Израиль не просто имеет право на существование, а на безопасное существование", и напомнил Аббасу о необходимости избавить израильское население от постоянной угрозы террористических актов.

Среди всех сделанных заявлений следует выделить позицию России в отношении одностороннего решения Израиля о выводе израильских поселений с территории Сектора Газа. Примечательно, что визит Аббаса в Москву совпал с акцией протеста, устроенной гражданами Израиля, не довольными этими решениями Ариэля Шарона. Более 150 тысяч демонстрантов, собравшихся перед зданием Кнессета под лозунгом "Дайте народу решить", требовали проведения референдума по вопросу одностороннего размежевания с сектором Газа.

А в это время в Москве Владимир Путин говорил о том, что "важным шагом на пути к прекращению израильской оккупации палестинских территорий будет уход Израиля из Газы и части Западного берега реки Иордан". Одновременно, судя по тексту итогового заявления и комментариям Путина, российская сторона выступает за отказ от "односторонних действий, предопределяющих окончательный статус решения вопросов Иерусалима, беженцев, поселения и границ", и настаивает на решении этих вопросов "путем переговоров и на основе соглашения между палестинцами и израильтянами". Что касается вопроса о выводе израильских войск из Газы и части Западного берега реки Иордан, то по словам Владимира Путина, "это положение должно быть вписано в Дорожную карту".

Здесь следует напомнить о том, что статус Восточного Иерусалима является одним из самых болезненных вопросов палестино-израильского урегулирования. С другой стороны, палестинская стороны давно выражает протесты в связи с тем, что строя разделительную стену и выводя израильские поселения, израильское руководство фактически в одностороннем порядке, не учитывая плана Дорожная карта, устанавливает границу между Израилем и Палестинской автономии.

В этом контексте содержание итогового заявления и слова Владимира Путина действительно выглядят как поддержка позиции палестинского руководства и отчасти объясняют заявление Махмуда Аббаса о том, что Россия выступает на стороне Палестины. Одновременно Россия почти демонстративно занимается выстраиванием отношений с арабскими странами, не скрывает своего стремления вернуть себе статус мировой державы через усиление своего влияния на Ближнем Востоке, что было почти прямо заявлено во время недавнего визита в Москву президента Сирии Башара Асада.

Эти новые тенденции, совпавшие с международным скандалом вокруг якобы планируемой продажи Сирии ракетных комплексов "Искандер-Э" и с внутренним антисемитским скандалом, спровоцированным историей с требованием "разобраться с экстремистской деятельностью еврейских организаций в России", вызывают совершенно обоснованное беспокойство в Израиле.

Израильские СМИ уже пишут о том, что "в эпоху холодной войны СССР всегда поддерживал палестинцев", и существенно улучшившиеся после распада Союза отношения между Москвой и Иерусалимом заметно охладевают в последнее время. Одновременно ни для кого не секрет, что в последние пятнадцать лет Россия, несмотря на ее участие в "четверке" коспонсоров ближневосточного урегулирования, играла в этом процессе далеко не ведущую роль.

И в этом контексте недвусмысленные заявки Москвы на усиление своего влияния в ближневосточном регионе, а также возможность ссылаться на поддержку со стороны России могут несколько усилить позиции Махмуда Аббаса во время его предстоящего в ближайшее время визита в Вашингтон. Судя по всему, именно этим объясняется тот факт, что лидер Палестинской автономии, проведя переговоры в Иордании и Египте и отказавшись от посещения Давоса, нанес свой первый европейский визит именно в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net