Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.02.2005 | Виталий Портников

ИРАНСКОЕ ИСКУШЕНИЕ

Посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи зовет российских специалистов на новые атомные стройки. Дипломат рассказал, что его страна намерена приступить к строительству новых АЭС, и подчеркнул, что Россия имеет хорошие шансы получить новые подряды. Собственно, если быть откровенным до конца, то конкурентов у России будет не так уж много.

В свое время с Москвой за получение возможности строить АЭС в Бушере конкурировал Киев, и украинцы даже стали заниматься строительством. Но после энергичного вмешательства Соединенных Штатов украинским специалистам пришлось покинуть стройку - сейчас даже как-то странно думать, что представители страны, отправившей свой контингент в Ирак, когда-то трудились на столь сомнительном предприятии.

Так что Россия осталась одна - одна под огнем американской и израильской критики.

Ряд стран Западной Европы, впрочем, также проявлял все эти годы интерес к сотрудничеству с Ираном, однако никто даже и не думал помогать в строительстве АЭС. И если начнется новая стройка, можно почти не сомневаться, что российские специалисты окажутся на ней в гордом одиночестве.

Можно, конечно же, радоваться такому несомненному финансовому успеху. Но сколько бы не заработали российские атомщики на бушерском строительстве, ущерб от их деятельности, вероятно, несоизмеримо больший - их присутствие на стройке, которая грозит стать источником получения Ираном оружия массового уничтожения, в значительной мере подорвало атмосферу доверия в российско-американских отношениях. Как, впрочем, и продолжающееся военно-техническое сотрудничество Ирана и России: когда посол не без гордости говорит о будущем запуске спутника связи, не может не возникнуть вопрос, чем на самом деле будет заниматься этот спутник - не американские ли позиции в Ираке или израильские на Западном берегу Иордана отслеживать? Точно нет? Кто-то может предоставить гарантии - как, впрочем, и гарантии непредоставления этой информации скромным борцам за свободу?

Что бы ни говорили российские официальные лица о соответствии деятельности России в Иране всем международным стандартам, за рамками этих уверений всегда оставался нравственно-политический вопрос: как можно одновременно говорить о необходимости борьбы с международным терроризмом, называть себя одним из лидеров мировой антитеррористической коалиции - и так рисковать, сотрудничая со страной, чьи лидеры не скрывают ни своих радикальных воззрений, ни помощи целому ряду сомнительных организаций, ни желания расширить собственную сферу влияния в регионе… Собственно, никто до сих пор не сможет ответить на вопрос, зачем это России на самом деле нужно - потому что очень трудно предположить, что российское руководство действительно считает Иран своим союзником на международной арене и не замечает очевидной конкуренции с этой страной в Центральной Азии? Тогда что же? Просто желание напомнить американцам о своей собственной позиции и о возможности иметь друзей даже в центре пресловутой "оси зла"? Но подобные друзья всегда скорее использовали Россию, чем поддерживали ее - вот и сейчас куют свое собственное атомное будущее российскими руками. И хотят, чтобы это будущее было еще масштабнее - понятно, что и в этом случае без россиян не обойтись.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net