Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Виталий Портников

ИРАНСКОЕ ИСКУШЕНИЕ

Посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи зовет российских специалистов на новые атомные стройки. Дипломат рассказал, что его страна намерена приступить к строительству новых АЭС, и подчеркнул, что Россия имеет хорошие шансы получить новые подряды. Собственно, если быть откровенным до конца, то конкурентов у России будет не так уж много.

В свое время с Москвой за получение возможности строить АЭС в Бушере конкурировал Киев, и украинцы даже стали заниматься строительством. Но после энергичного вмешательства Соединенных Штатов украинским специалистам пришлось покинуть стройку - сейчас даже как-то странно думать, что представители страны, отправившей свой контингент в Ирак, когда-то трудились на столь сомнительном предприятии.

Так что Россия осталась одна - одна под огнем американской и израильской критики.

Ряд стран Западной Европы, впрочем, также проявлял все эти годы интерес к сотрудничеству с Ираном, однако никто даже и не думал помогать в строительстве АЭС. И если начнется новая стройка, можно почти не сомневаться, что российские специалисты окажутся на ней в гордом одиночестве.

Можно, конечно же, радоваться такому несомненному финансовому успеху. Но сколько бы не заработали российские атомщики на бушерском строительстве, ущерб от их деятельности, вероятно, несоизмеримо больший - их присутствие на стройке, которая грозит стать источником получения Ираном оружия массового уничтожения, в значительной мере подорвало атмосферу доверия в российско-американских отношениях. Как, впрочем, и продолжающееся военно-техническое сотрудничество Ирана и России: когда посол не без гордости говорит о будущем запуске спутника связи, не может не возникнуть вопрос, чем на самом деле будет заниматься этот спутник - не американские ли позиции в Ираке или израильские на Западном берегу Иордана отслеживать? Точно нет? Кто-то может предоставить гарантии - как, впрочем, и гарантии непредоставления этой информации скромным борцам за свободу?

Что бы ни говорили российские официальные лица о соответствии деятельности России в Иране всем международным стандартам, за рамками этих уверений всегда оставался нравственно-политический вопрос: как можно одновременно говорить о необходимости борьбы с международным терроризмом, называть себя одним из лидеров мировой антитеррористической коалиции - и так рисковать, сотрудничая со страной, чьи лидеры не скрывают ни своих радикальных воззрений, ни помощи целому ряду сомнительных организаций, ни желания расширить собственную сферу влияния в регионе… Собственно, никто до сих пор не сможет ответить на вопрос, зачем это России на самом деле нужно - потому что очень трудно предположить, что российское руководство действительно считает Иран своим союзником на международной арене и не замечает очевидной конкуренции с этой страной в Центральной Азии? Тогда что же? Просто желание напомнить американцам о своей собственной позиции и о возможности иметь друзей даже в центре пресловутой "оси зла"? Но подобные друзья всегда скорее использовали Россию, чем поддерживали ее - вот и сейчас куют свое собственное атомное будущее российскими руками. И хотят, чтобы это будущее было еще масштабнее - понятно, что и в этом случае без россиян не обойтись.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net