Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Виталий Портников

ИРАНСКОЕ ИСКУШЕНИЕ

Посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи зовет российских специалистов на новые атомные стройки. Дипломат рассказал, что его страна намерена приступить к строительству новых АЭС, и подчеркнул, что Россия имеет хорошие шансы получить новые подряды. Собственно, если быть откровенным до конца, то конкурентов у России будет не так уж много.

В свое время с Москвой за получение возможности строить АЭС в Бушере конкурировал Киев, и украинцы даже стали заниматься строительством. Но после энергичного вмешательства Соединенных Штатов украинским специалистам пришлось покинуть стройку - сейчас даже как-то странно думать, что представители страны, отправившей свой контингент в Ирак, когда-то трудились на столь сомнительном предприятии.

Так что Россия осталась одна - одна под огнем американской и израильской критики.

Ряд стран Западной Европы, впрочем, также проявлял все эти годы интерес к сотрудничеству с Ираном, однако никто даже и не думал помогать в строительстве АЭС. И если начнется новая стройка, можно почти не сомневаться, что российские специалисты окажутся на ней в гордом одиночестве.

Можно, конечно же, радоваться такому несомненному финансовому успеху. Но сколько бы не заработали российские атомщики на бушерском строительстве, ущерб от их деятельности, вероятно, несоизмеримо больший - их присутствие на стройке, которая грозит стать источником получения Ираном оружия массового уничтожения, в значительной мере подорвало атмосферу доверия в российско-американских отношениях. Как, впрочем, и продолжающееся военно-техническое сотрудничество Ирана и России: когда посол не без гордости говорит о будущем запуске спутника связи, не может не возникнуть вопрос, чем на самом деле будет заниматься этот спутник - не американские ли позиции в Ираке или израильские на Западном берегу Иордана отслеживать? Точно нет? Кто-то может предоставить гарантии - как, впрочем, и гарантии непредоставления этой информации скромным борцам за свободу?

Что бы ни говорили российские официальные лица о соответствии деятельности России в Иране всем международным стандартам, за рамками этих уверений всегда оставался нравственно-политический вопрос: как можно одновременно говорить о необходимости борьбы с международным терроризмом, называть себя одним из лидеров мировой антитеррористической коалиции - и так рисковать, сотрудничая со страной, чьи лидеры не скрывают ни своих радикальных воззрений, ни помощи целому ряду сомнительных организаций, ни желания расширить собственную сферу влияния в регионе… Собственно, никто до сих пор не сможет ответить на вопрос, зачем это России на самом деле нужно - потому что очень трудно предположить, что российское руководство действительно считает Иран своим союзником на международной арене и не замечает очевидной конкуренции с этой страной в Центральной Азии? Тогда что же? Просто желание напомнить американцам о своей собственной позиции и о возможности иметь друзей даже в центре пресловутой "оси зла"? Но подобные друзья всегда скорее использовали Россию, чем поддерживали ее - вот и сейчас куют свое собственное атомное будущее российскими руками. И хотят, чтобы это будущее было еще масштабнее - понятно, что и в этом случае без россиян не обойтись.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net