Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Наталья Серова

БОРЬБА КЛАССИЧЕСКАЯ И ВОЛЬНАЯ

В то время как правительство старается ликвидировать недоработки, допущенные при реализации решения о замене натуральных льгот денежными компенсациями, и заблокировать недовольство пенсионеров и других групп льготников, оппозиция добивается наказания тех, кто, по ее мнению, несет ответственность за начавшуюся дестабилизацию. При этом оппозиционеры из КПРФ и "Родины" ведут себя по-разному.

Имеющая длительный парламентский опыт КПРФ предпринимает попытки перевести конфликт на парламентский уровень, запустив процедуру вынесения вотума недоверия правительству, а представители фракции "Родина", настаивающие на введении моратория на действие закона о монетизации льгот и на отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, апеллируют к населению, подкрепляя свои требования голодовкой.

Обе эти инициативы были запущены 21 января, когда в ходе заседания думское большинство приняло достаточно мягкую резолюцию и категорически отклонил предложение оппозиции приостановить действие спорного закона. В тот же день КПРФ объявила о начале сбора подписей, нужных для запуска процедуры отставки правительства, а пять депутатов "Родины", отчаявшихся в связи с малочисленностью их фракции докричаться до власти, объявили голодовку.

Через десять дней уже можно попытаться сравнить результаты. 31 января координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский сообщил, что коммунистам удалось собрать более 90 подписей, необходимых для постановки вопроса о вынесении вотума недоверия правительству, и уже в конце этой недели, получив заключение от правового управления Госдумы, коммунисты намерены представить подготовленное ими постановление на обсуждение законодателей.

Что касается "Родины", то в ряде регионов достаточно интенсивно ведется сбор подписей под открытым письмом Дмитрия Рогозина к президенту, в котором Владимиру Путину предлагается не только ввести мораторий на действие закона о монетизации льгот, но и создать "чрезвычайную комиссию по рассмотрению всего комплекса причин январских потрясений с участием всех ведущих профсоюзов и представителей парламентской оппозиции".

Собранные по стране подписи предполагается доставить в Москву 3-4 февраля, то есть к моменту предполагаемого начала обсуждения вопроса о вотуме недоверия правительству в Госдуме, и именно тогда, по словам члена президиума "Родины" Юрия Скокова, будет принято решение о продлении или прекращении голодовки. Между тем один из голодающих уже настолько ослаб, что его пришлось госпитализировать.

В тот же день руководство КПРФ, выразив солидарность с требования голодающих членов фракции "Родина" и уважение к "той стойкости, с которой они реализуют голодовку", обратилось к ним с просьбой "прекратить голодовку и активно включиться в совместные действия оппозиции по постановке вопроса о недоверии правительству и другим парламентским формам отстаивания социальных прав граждан России".

И здесь следует отметить, что, несмотря на то, что никто, включая самих коммунистов, не рассчитывает на успешность их инициативы, а Геннадий Зюганов прямо говорит о том, что "целью акции КПРФ является выражение поддержки своим, протестующим по всей стране избирателям, позиция КПРФ представляется более выигрышной.

Во-первых, им удалось консолидировать вокруг себя думскую оппозицию: среди депутатов, подписавших предложение о вынесении вотума недоверия правительству, фигурируют не только коммунисты, но и члены фракции "Родина", независимые депутаты и даже несколько членов "Единой России". Во-вторых, инициатива КПРФ, исполненная в русле традиционных действий коммунистов и в рамках существующих законов, не исключает координации с уличными выступлениями.

Одновременно попытка канализировать массовые протесты в рутинную парламентскую процедуру позволяет рассматривать затею КПРФ в качестве некоего "громоотвода", в то время как голодовка представителей "Родины" и особенно их воззвание "Спасти Государство Российское", появившееся на некоторых Интернет-сайтах, производят впечатление истерики.

В известном смысле можно сказать, что, призывая Владимира Путина "совершить долгожданное обращение к народу, через головы продажных чиновников и вероломных губернаторов" и "отказаться от лукавого "пиара" и двусмысленных речений", голодающие депутаты "Родины" загоняют президента в угол, подталкивая его к совершению шагов, лишающих его возможности маневра. А лидеры КПРФ, возбуждая процедуру, исход которой всецело зависит от "Единой России", демонстрируют свою политическую вменяемость и даже предлагают власти выбор, что спасать - состав нынешнего правительства или репутацию с таким трудом созданной "партии власти".

И хотя, как полагают почти все наблюдатели и эксперты, президент ни за что не примет решения об отставке правительства или отдельных министров под давлением депутатов или массовых выступлений, с точки зрения распределения ролей на оппозиционном фланге это уже совершенно неважно, поскольку в ходе протестных мероприятий последних десяти дней КПРФ подтвердила свою репутацию умеренной системной оппозиции (или, как шутили в 90-е, "оппозиции ее величества"), а "Родина", благодаря усилиями ее слишком суетливого руководства и соответствующего пиара, закрепила за собой репутацию слишком уж беспокойного infant-terrible российской политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net