Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2005 | Наталья Серова

БОРЬБА КЛАССИЧЕСКАЯ И ВОЛЬНАЯ

В то время как правительство старается ликвидировать недоработки, допущенные при реализации решения о замене натуральных льгот денежными компенсациями, и заблокировать недовольство пенсионеров и других групп льготников, оппозиция добивается наказания тех, кто, по ее мнению, несет ответственность за начавшуюся дестабилизацию. При этом оппозиционеры из КПРФ и "Родины" ведут себя по-разному.

Имеющая длительный парламентский опыт КПРФ предпринимает попытки перевести конфликт на парламентский уровень, запустив процедуру вынесения вотума недоверия правительству, а представители фракции "Родина", настаивающие на введении моратория на действие закона о монетизации льгот и на отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, апеллируют к населению, подкрепляя свои требования голодовкой.

Обе эти инициативы были запущены 21 января, когда в ходе заседания думское большинство приняло достаточно мягкую резолюцию и категорически отклонил предложение оппозиции приостановить действие спорного закона. В тот же день КПРФ объявила о начале сбора подписей, нужных для запуска процедуры отставки правительства, а пять депутатов "Родины", отчаявшихся в связи с малочисленностью их фракции докричаться до власти, объявили голодовку.

Через десять дней уже можно попытаться сравнить результаты. 31 января координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский сообщил, что коммунистам удалось собрать более 90 подписей, необходимых для постановки вопроса о вынесении вотума недоверия правительству, и уже в конце этой недели, получив заключение от правового управления Госдумы, коммунисты намерены представить подготовленное ими постановление на обсуждение законодателей.

Что касается "Родины", то в ряде регионов достаточно интенсивно ведется сбор подписей под открытым письмом Дмитрия Рогозина к президенту, в котором Владимиру Путину предлагается не только ввести мораторий на действие закона о монетизации льгот, но и создать "чрезвычайную комиссию по рассмотрению всего комплекса причин январских потрясений с участием всех ведущих профсоюзов и представителей парламентской оппозиции".

Собранные по стране подписи предполагается доставить в Москву 3-4 февраля, то есть к моменту предполагаемого начала обсуждения вопроса о вотуме недоверия правительству в Госдуме, и именно тогда, по словам члена президиума "Родины" Юрия Скокова, будет принято решение о продлении или прекращении голодовки. Между тем один из голодающих уже настолько ослаб, что его пришлось госпитализировать.

В тот же день руководство КПРФ, выразив солидарность с требования голодающих членов фракции "Родина" и уважение к "той стойкости, с которой они реализуют голодовку", обратилось к ним с просьбой "прекратить голодовку и активно включиться в совместные действия оппозиции по постановке вопроса о недоверии правительству и другим парламентским формам отстаивания социальных прав граждан России".

И здесь следует отметить, что, несмотря на то, что никто, включая самих коммунистов, не рассчитывает на успешность их инициативы, а Геннадий Зюганов прямо говорит о том, что "целью акции КПРФ является выражение поддержки своим, протестующим по всей стране избирателям, позиция КПРФ представляется более выигрышной.

Во-первых, им удалось консолидировать вокруг себя думскую оппозицию: среди депутатов, подписавших предложение о вынесении вотума недоверия правительству, фигурируют не только коммунисты, но и члены фракции "Родина", независимые депутаты и даже несколько членов "Единой России". Во-вторых, инициатива КПРФ, исполненная в русле традиционных действий коммунистов и в рамках существующих законов, не исключает координации с уличными выступлениями.

Одновременно попытка канализировать массовые протесты в рутинную парламентскую процедуру позволяет рассматривать затею КПРФ в качестве некоего "громоотвода", в то время как голодовка представителей "Родины" и особенно их воззвание "Спасти Государство Российское", появившееся на некоторых Интернет-сайтах, производят впечатление истерики.

В известном смысле можно сказать, что, призывая Владимира Путина "совершить долгожданное обращение к народу, через головы продажных чиновников и вероломных губернаторов" и "отказаться от лукавого "пиара" и двусмысленных речений", голодающие депутаты "Родины" загоняют президента в угол, подталкивая его к совершению шагов, лишающих его возможности маневра. А лидеры КПРФ, возбуждая процедуру, исход которой всецело зависит от "Единой России", демонстрируют свою политическую вменяемость и даже предлагают власти выбор, что спасать - состав нынешнего правительства или репутацию с таким трудом созданной "партии власти".

И хотя, как полагают почти все наблюдатели и эксперты, президент ни за что не примет решения об отставке правительства или отдельных министров под давлением депутатов или массовых выступлений, с точки зрения распределения ролей на оппозиционном фланге это уже совершенно неважно, поскольку в ходе протестных мероприятий последних десяти дней КПРФ подтвердила свою репутацию умеренной системной оппозиции (или, как шутили в 90-е, "оппозиции ее величества"), а "Родина", благодаря усилиями ее слишком суетливого руководства и соответствующего пиара, закрепила за собой репутацию слишком уж беспокойного infant-terrible российской политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net