Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.02.2005 | Георгий Ковалев

"РУКА ДРУЖБЫ" С ФИГОЙ В КАРМАНЕ

Российско-латвийские отношения во многом благодаря стараниям президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги вновь заходят в тупик. Последние публичные заявления главы латвийского государства явственно говорят о ее небольшом желании приезжать в Москву на празднование 60-летия Дня Победы. И если МИД демонстрирует ироничную реакцию, то в Госдуме же в отношении высказываний Вике-Фрейберги настроены крайне серьезно. На 4 февраля намечено принятие обращения к Владимиру Путину с тем, чтобы он отозвал свое приглашение латвийскому президенту.

Казалось бы, первый шаг на пути улучшения межгосударственных отношений сделан - в середине прошлого месяца Вайра Вике-Фрейберга протянула "руку дружбы", приняв приглашение посетить Москву по случаю юбилейных торжеств, посвященных 60-летию Победы над фашистской Германией. Однако сразу же после этого президент Латвии начала оправдываться толи перед своим народом, толи перед самой собой в том, почему собственно она приняла приглашение Путина.

Появившееся на прошлой неделе интервью Фрейберги в австрийской газете Die Presse очень показательно. Оказывается, латвийский президент приняла приглашение президента России только потому, что опасалась резкой реакции с российской стороны, которая "в последнее время к нам уже и без того не проявляла особой приветливости". В чем именно должна выражаться приветливость в ситуации, когда межгосударственного диалога, по сути, вообще нет, остается непонятным. Дружественный шаг российского президента, являющийся попыткой возобновить диалог и подписать декларацию об основах отношений между Россией и Латвией, судя по всему, воспринимается Фрейбергой как попытка "оккупантов" восстановить свое влияние над латышами. Она, конечно, не отрицает, что для латышей 9 мая "в принципе" день радости, однако "мысль, будто нас в 1944-1945 годах освободила Красная Армия", кажется ей "неслыханной". Более того, в интервью Фрейберга подчеркнула, что "Москва сегодня обязана признать, что мы были оккупированы, и что эта оккупация была нарушением международного права". "Это очень простое признание, но Россия к нему сейчас не готова", - констатировала Фрейберга, отметив, что, в отличие от ФРГ, "Российская Федерация хочет иметь только богатства, унаследованные ею от Советского Союза, - только кредиты, а не обязанности, связанные с этим наследством".

В свою очередь латвийский Сейм пытается посчитать ущерб, "нанесенный гражданам страны за время советской оккупации", судя по всему, не принимая во внимание тот вклад, который внес СССР в промышленное и инфраструктурное развитие Латвии и который был полностью уничтожен за 15 лет демократической независимости. Не принимаются во внимание и реальные проблемы проживающих на территории Латвии русских, с которыми они сталкиваются постоянно уже на протяжении полутора десятилетий, по сути, являясь людьми второго сорта. Интересно, что будет, если Россия предъявит свой счет?

Попробуем разобраться, что же в реальности дала независимость Латвии. Обилие красочных магазинов, занимающих теперь в Риге даже площади некогда крупного завода по производству радиотехники. Уничтожение производства. Превращение в страну, где все что-то продают, но мало кто что-то производит. Конечно, есть еще членство в ЕС, признание Латвии демократическим государством, где не нарушаются права человека (ненатурализовавшиеся русские - не в счет), существует свобода слова и прочие европейские ценности.

Кстати, видимо, именно свобода слова, непривычное для русского прочтение новейшей истории, а также признание распространенного среди латвийских неонацистов представления о том, что уничтожение евреев - это закономерный исторический процесс, позволила Вайре Вике-Фрейберга назвать в своей книге "История Латвии" лагерь смерти Саласпилс, в котором погибли десятки тысяч человек, "исправительно-трудовым учреждением". Эту книгу, которая призвана, по замыслу автора, объективно разъяснить историю XX века, президент Латвии подарила своему российскому коллеге на приеме в честь 60-летия освобождения узников концлагеря Освенцим, в очередной раз отметив, что обязательно приедет 9 мая в Москву. Однако в этот же день в одном из интервью Фрейберга не исключила, что российские власти могут отказать ей в выдаче въездной визы для поездки в Москву. По словам президента Латвии, отказ ей в выдаче российской визы послужил бы интересным сигналом всему миру.

В этом контексте заявленные вчера позиции МИД России и некоторых депутатов Госдумы являются весьма интересными. Так, российское внешнеполитическое ведомство выражает лишь сожаление по поводу того, что "у лидера соседней страны недостает" уважения к священному для всего цивилизованного мира дню", а также что "Вайра Вике-Фрейберга с завидной последовательностью вносит свой вклад" в ухудшение российско-латвийских отношений. В то же время некоторые депутаты Госдумы считают, что выступления президента Латвии оскорбляют чувства россиян, и в первую очередь - ветеранов Великой Отечественной. По мнению депутата от ЛДПР Алексея Островского, Кремль вообще вправе прервать не только дипломатические, но и экономические связи с официальной Ригой. Пока же на 4 февраля в Госдуме намечено рассмотрение вопроса об обращении к президенту России с тем, чтобы он отозвал приглашение Вайры Вике-Фрейберга.

Даже если депутаты и проголосуют за отзыв приглашения, Владимир Путин, скорее всего, воздержится от столь решительных шагов, а Москва ограничится лишь определенными "нотами протеста". Однако до 9 мая еще более 4 месяцев, и у Фрейберги есть масса времени вызвать куда большее раздражение Кремля.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net