Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2005 | Олег Борисов

НЕПАЛ ПОПАЛ

Уже почти сутки гималайское королевство Непал отрезано от внешнего мира. Аэропорты страны не принимают самолеты зарубежных рейсов, а в столице, Катманду, полностью отключена телефонная связь. На улицах городов - солдаты и бронетехника. Единственный работающий телефонный аппарат - в резиденции короля Непала Гьянендры. Во вторник он отправил в отставку правительство в полном составе, посадил членов кабинета под домашний арест и ввел в стране чрезвычайное положение. Из конституционной монархии Непал превратился в абсолютную.

Вскоре Гьянендра выступил по государственному телевидению с обращением к нации. Причиной отставки правительства король назвал неспособность кабинета наладить диалог с повстанцами-маоистами, ведущими борьбу за превращение Непал в коммунистическую республику. "Правительство не смогло предпринять шагов, необходимых для проведения выборов в апреле этого года, для защиты демократии и суверенитета, жизни и собственности" - заявил Гьянендра.

Теперь монарх намерен единолично руководить королевством в течение ближайших трех лет. В среду он объявил о создании нового кабинета министров, в которое войдут десять человек. Оппозиция уже назвала это правительство "марионеточным". Лидер коммунистической партии Мадхав Непал сказал, что таким образом король намерен довести свою власть до абсолюта.

Три года назад Гьянендра уже отправлял правительство в отставку, но затем под давлением народных протестов все же вернул премьер-министра на прежний пост. Тогда причины роспуска кабинета были такими же. С тех пор ситуация в стране значительно ухудшилась. Маоисты, которых поддерживают беднейшие слои населения, контролируют все большее число провинций гималайской страны. В противостоянии повстанцев и королевской армии, которое длится уже 9 лет, погибло более 10 тысяч человек.

Западные аналитики в один голос заявляют - Непал попал в самый суровый кризис за последние десятилетия. Непонятно, как король Гьянендра собирается договариваться с повстанцами, которые искренне монарха ненавидят (впрочем, как и большая часть населения страны). Ведь лидеры маоистов не смогли прийти к диалогу даже с достаточно умеренным премьером Шером Бахадур Деубой, отправленным вчера в отставку. Деуба предлагал повстанцам начать перемирие и выдвинуть своих кандидатов на парламентские выборы. Теперь проведение выборов в стране уже точно становится невозможным.

Монархический переворот в Непале вызвал критику во многих соседних государствах. Свою озабоченность ситуацией в королевстве выразила Индия. "Последние события привели к прямой конфронтации между монархией и политическими партиями" - говорится в заявлении МИД Индии. Другие страны интересуются судьбой десятков тысяч туристов, находящихся в Непале и неспособных покинуть погрузившееся в кризис королевство.

Король Гьянендра не пользуется популярностью в народе, и не только из-за гражданской войны, которую он не способен остановить. Бурю негодования в стране вызвало его возведение на трон в 2001 году. Во главе королевства он оказался фактический случайно, в результате кровавой драмы во дворце Катманду. Тогда наследный принц Дипендра, находясь под воздействием наркотиков, расстрелял из автомата своего отца, короля Непала Бирендру, королеву-мать и нескольких других членов семьи. Вскоре после этого при загадочных обстоятельствах умер сам Дипендра, после чего на трон и был возведен нынешний правитель Непала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net