Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2005 | Олег Борисов

НЕПАЛ ПОПАЛ

Уже почти сутки гималайское королевство Непал отрезано от внешнего мира. Аэропорты страны не принимают самолеты зарубежных рейсов, а в столице, Катманду, полностью отключена телефонная связь. На улицах городов - солдаты и бронетехника. Единственный работающий телефонный аппарат - в резиденции короля Непала Гьянендры. Во вторник он отправил в отставку правительство в полном составе, посадил членов кабинета под домашний арест и ввел в стране чрезвычайное положение. Из конституционной монархии Непал превратился в абсолютную.

Вскоре Гьянендра выступил по государственному телевидению с обращением к нации. Причиной отставки правительства король назвал неспособность кабинета наладить диалог с повстанцами-маоистами, ведущими борьбу за превращение Непал в коммунистическую республику. "Правительство не смогло предпринять шагов, необходимых для проведения выборов в апреле этого года, для защиты демократии и суверенитета, жизни и собственности" - заявил Гьянендра.

Теперь монарх намерен единолично руководить королевством в течение ближайших трех лет. В среду он объявил о создании нового кабинета министров, в которое войдут десять человек. Оппозиция уже назвала это правительство "марионеточным". Лидер коммунистической партии Мадхав Непал сказал, что таким образом король намерен довести свою власть до абсолюта.

Три года назад Гьянендра уже отправлял правительство в отставку, но затем под давлением народных протестов все же вернул премьер-министра на прежний пост. Тогда причины роспуска кабинета были такими же. С тех пор ситуация в стране значительно ухудшилась. Маоисты, которых поддерживают беднейшие слои населения, контролируют все большее число провинций гималайской страны. В противостоянии повстанцев и королевской армии, которое длится уже 9 лет, погибло более 10 тысяч человек.

Западные аналитики в один голос заявляют - Непал попал в самый суровый кризис за последние десятилетия. Непонятно, как король Гьянендра собирается договариваться с повстанцами, которые искренне монарха ненавидят (впрочем, как и большая часть населения страны). Ведь лидеры маоистов не смогли прийти к диалогу даже с достаточно умеренным премьером Шером Бахадур Деубой, отправленным вчера в отставку. Деуба предлагал повстанцам начать перемирие и выдвинуть своих кандидатов на парламентские выборы. Теперь проведение выборов в стране уже точно становится невозможным.

Монархический переворот в Непале вызвал критику во многих соседних государствах. Свою озабоченность ситуацией в королевстве выразила Индия. "Последние события привели к прямой конфронтации между монархией и политическими партиями" - говорится в заявлении МИД Индии. Другие страны интересуются судьбой десятков тысяч туристов, находящихся в Непале и неспособных покинуть погрузившееся в кризис королевство.

Король Гьянендра не пользуется популярностью в народе, и не только из-за гражданской войны, которую он не способен остановить. Бурю негодования в стране вызвало его возведение на трон в 2001 году. Во главе королевства он оказался фактический случайно, в результате кровавой драмы во дворце Катманду. Тогда наследный принц Дипендра, находясь под воздействием наркотиков, расстрелял из автомата своего отца, короля Непала Бирендру, королеву-мать и нескольких других членов семьи. Вскоре после этого при загадочных обстоятельствах умер сам Дипендра, после чего на трон и был возведен нынешний правитель Непала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net