Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.02.2005 | Олег Борисов

НЕПАЛ ПОПАЛ

Уже почти сутки гималайское королевство Непал отрезано от внешнего мира. Аэропорты страны не принимают самолеты зарубежных рейсов, а в столице, Катманду, полностью отключена телефонная связь. На улицах городов - солдаты и бронетехника. Единственный работающий телефонный аппарат - в резиденции короля Непала Гьянендры. Во вторник он отправил в отставку правительство в полном составе, посадил членов кабинета под домашний арест и ввел в стране чрезвычайное положение. Из конституционной монархии Непал превратился в абсолютную.

Вскоре Гьянендра выступил по государственному телевидению с обращением к нации. Причиной отставки правительства король назвал неспособность кабинета наладить диалог с повстанцами-маоистами, ведущими борьбу за превращение Непал в коммунистическую республику. "Правительство не смогло предпринять шагов, необходимых для проведения выборов в апреле этого года, для защиты демократии и суверенитета, жизни и собственности" - заявил Гьянендра.

Теперь монарх намерен единолично руководить королевством в течение ближайших трех лет. В среду он объявил о создании нового кабинета министров, в которое войдут десять человек. Оппозиция уже назвала это правительство "марионеточным". Лидер коммунистической партии Мадхав Непал сказал, что таким образом король намерен довести свою власть до абсолюта.

Три года назад Гьянендра уже отправлял правительство в отставку, но затем под давлением народных протестов все же вернул премьер-министра на прежний пост. Тогда причины роспуска кабинета были такими же. С тех пор ситуация в стране значительно ухудшилась. Маоисты, которых поддерживают беднейшие слои населения, контролируют все большее число провинций гималайской страны. В противостоянии повстанцев и королевской армии, которое длится уже 9 лет, погибло более 10 тысяч человек.

Западные аналитики в один голос заявляют - Непал попал в самый суровый кризис за последние десятилетия. Непонятно, как король Гьянендра собирается договариваться с повстанцами, которые искренне монарха ненавидят (впрочем, как и большая часть населения страны). Ведь лидеры маоистов не смогли прийти к диалогу даже с достаточно умеренным премьером Шером Бахадур Деубой, отправленным вчера в отставку. Деуба предлагал повстанцам начать перемирие и выдвинуть своих кандидатов на парламентские выборы. Теперь проведение выборов в стране уже точно становится невозможным.

Монархический переворот в Непале вызвал критику во многих соседних государствах. Свою озабоченность ситуацией в королевстве выразила Индия. "Последние события привели к прямой конфронтации между монархией и политическими партиями" - говорится в заявлении МИД Индии. Другие страны интересуются судьбой десятков тысяч туристов, находящихся в Непале и неспособных покинуть погрузившееся в кризис королевство.

Король Гьянендра не пользуется популярностью в народе, и не только из-за гражданской войны, которую он не способен остановить. Бурю негодования в стране вызвало его возведение на трон в 2001 году. Во главе королевства он оказался фактический случайно, в результате кровавой драмы во дворце Катманду. Тогда наследный принц Дипендра, находясь под воздействием наркотиков, расстрелял из автомата своего отца, короля Непала Бирендру, королеву-мать и нескольких других членов семьи. Вскоре после этого при загадочных обстоятельствах умер сам Дипендра, после чего на трон и был возведен нынешний правитель Непала.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net