Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.07.2008 | Татьяна Становая

Митволь как диагноз системы

Как стало известно «Коммерсанту», замглаве Росприроднадзора Олегу Митволю все-таки удается удержаться за кресло. Он вернулся к работе и даже получил новенький служебный автомобиль Audi A6, чем успел похвастаться сегодня. Очевидно, что такая ситуация, при которой не удается разрешить острый конфликт внутри ведомства, говорит о сохранении ощутимой межклановой конкуренции в правящей элите.

Напомним, что буквально несколько дней назад Владимир Кириллов, глава ведомства, сумел одержать промежуточную победу над своим заместителем: Министерство природных ресурсов и экологии РФ (а заметим, что министр Юрий Трутнев поддерживает Олега Митволя) согласовало проект постановления правительства, предусматривающий сокращение должностей заместителей руководителя Росприроднадзора с четырех до трех человек. Четвертым лишним и должен был стать Митволь. Источник в Росприроднадзоре тогда говорил «Интерфаксу», что вопрос об увольнении практически решен и согласован на самом высоком политическом уровне. При этом проект постановления готовился около двух месяцев, а Кириллов так и не сумел добиться простого увольнения своего зама. Решать проблему пришлось «окольным» путем: через сокращение числа заместителей, что в действительности не очень выгодно и самому руководителю.

Но даже и такой «окольный путь», судя по всему, оказался неэффективен. Как пишет «Коммерсант», Олег Митволь вернулся к исполнению служебных обязанностей. Он вновь участвует в совещаниях у главы Росприроднадзора и получает от него поручения. 14 июля, по сведениям газеты, на совещании в Росприроднадзоре Кириллов поручил Олегу Митволю готовить предложения на имя вице-премьера Игоря Сечина о создании в РФ общественного экологического совета и по сотрудничеству с экологическими организациями. Кроме того, 15 июля Митволю поручено информировать Минприроды об актуализации плана контрольно-надзорной деятельности Росприроднадзора в 2008 году. Таким образом, чиновник, еще 26 июня удаленный с совещания у своего руководителя, возвращается к работе. Сегодня же он заявил, что продолжает активно трудиться в своем ведомстве, а вчера ему даже предоставили новый служебный автомобиль. «Работа у меня сейчас бьет ключом. А вскоре я буду работать даже в три раза больше», – заявил Митволь в четверг. Он отметил, что в среду ему предоставили новенькую служебную иномарку Audi A6 вместо предыдущего Opel Vectra. «Сейчас в моем авто, салон которого обит кожей, устанавливают кондиционер», – поделился Митволь.

Таким образом, несмотря на некие тактические успехи, Кириллову не удается решить проблему со своим замом. А тот, в свою очередь, ведет себя достаточно агрессивно, подав недавно жалобу на ведомственные решения руководителя в Генеральную прокуратуру РФ. Все это дает основания полагать, что Митволь продолжает активно пользоваться политической поддержкой в среде наиболее сильных групп влияния. При этом также понятно, что ресурса этих групп влияния не хватило для того, чтобы назначить Митволя главой ведомства.

Ситуация, по сути, требует высшего политического арбитража. Однако по данным «Коммерсанта» из аппарата правительства, решение вопроса о кадрах Росприроднадзора может быть отложено Белым домом на октябрь 2008 года. Это говорит лишь об одном: высший политический арбитраж не способен быстро разрешить острый внутриведомственный конфликт из-за нежелания, возможно, наступать на интересы влиятельных игроков в путинском окружении. Такая неспособность может быть очень опасна, так как в действительности может крайне негативно сказываться на эффективности работы структур в исполнительной власти и резко снижать качество работы правительства. А это уже не самое лучшее качество выстраиваемой системы управления, а точнее - ее диагноз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net