Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ ГИГАНТ

Госпитализация папы Иоанна Павла II уже стала одной из главных мировых новостей - ведущие телеканалы ежечасно сообщают о состоянии здоровья престарелого понтифика, обсуждая основные вехи его общественной и политической деятельности. Обстоятельство это уже само по себе удивительно, если вспомнить, что речь идет о заболевании, которое отнюдь не должно угрожать жизни папы. Более того, Ватикан утверждает, что в последние часы состояние здоровья папа даже улучшилось - стоит вспомнить, что в жизни понтифика были и куда более угрожающие моменты.

Например, после покушения на его жизнь турецкого террориста Мехмета Али Агджи в самом начале правления польского первосвященника в 1981 году. Или в октябре 2003 года, когда отмечалось 25-летие понтификата, а кардинал Кристоф Шенборн сообщил прессе, что папа приближается к последним дням и месяцам своей жизни…

Повышенное внимание к здоровью Иоанна Павла ІІ объясняется не только тягой к сенсации и желанием напомнить телезрителям о фигуре, которая неизменно привлекает повышенное общественное внимание. На самом деле мир просто боится попрощаться с папой, осознавая, что тот нравственный и личностный стандарт, который был задан им современности, вряд ли будет достигнут преемником нынешнего понтифика и вообще кем-либо из живущих сегодня лидеров. Тяжелобольной, с трудом выдерживающий необходимые для его сана церемонии, не так часто, как в прошлые годы, появляющийся на публике, Иоанн Павел ІІ тем не менее остается куда более живым и привлекательным человеком, чем многие руководители современного мира.

Иоанн Павел ІІ - человек из другого, пускай и недавнего, но другого, уже завершившегося времени, из иной исторической эпохи. Когда начинался его понтификат, в мире было еще немало пускай противоречивых, но крупных политических руководителей и общественных активистов, руководствовавшихся в своей деятельности не только электоральными соображениями, но и неким глобальным представлением о собственной миссии. Папа отнюдь не был склонен говорить комплименты тогдашнему президенту Соединенных Штатов Рональду Рейгану, премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер или французскому президенту Франсуа Миттерану, но эти люди были его современниками. Понтифик благословил Леха Валенсу еще во времена создания "Солидарности" и общался с Михаилом Горбачевым сразу же после начала перестройки - теперь они все еще участвуют в политической жизни своих стран, но скорее как наблюдатели.

Папа - последний крупный участник политических процессов, с его уходом мир убедится, что государственная деятельность отнюдь не обязательно должна быть призванием великанов, что крупные фигуры остались в учебниках истории, а мы, по точному замечанию украинского экс-президента Леонида Кравчука, "имеем то, что имеем". Потому-то страх потерять папу - это страх исторического масштаба.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net