Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.02.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ ГИГАНТ

Госпитализация папы Иоанна Павла II уже стала одной из главных мировых новостей - ведущие телеканалы ежечасно сообщают о состоянии здоровья престарелого понтифика, обсуждая основные вехи его общественной и политической деятельности. Обстоятельство это уже само по себе удивительно, если вспомнить, что речь идет о заболевании, которое отнюдь не должно угрожать жизни папы. Более того, Ватикан утверждает, что в последние часы состояние здоровья папа даже улучшилось - стоит вспомнить, что в жизни понтифика были и куда более угрожающие моменты.

Например, после покушения на его жизнь турецкого террориста Мехмета Али Агджи в самом начале правления польского первосвященника в 1981 году. Или в октябре 2003 года, когда отмечалось 25-летие понтификата, а кардинал Кристоф Шенборн сообщил прессе, что папа приближается к последним дням и месяцам своей жизни…

Повышенное внимание к здоровью Иоанна Павла ІІ объясняется не только тягой к сенсации и желанием напомнить телезрителям о фигуре, которая неизменно привлекает повышенное общественное внимание. На самом деле мир просто боится попрощаться с папой, осознавая, что тот нравственный и личностный стандарт, который был задан им современности, вряд ли будет достигнут преемником нынешнего понтифика и вообще кем-либо из живущих сегодня лидеров. Тяжелобольной, с трудом выдерживающий необходимые для его сана церемонии, не так часто, как в прошлые годы, появляющийся на публике, Иоанн Павел ІІ тем не менее остается куда более живым и привлекательным человеком, чем многие руководители современного мира.

Иоанн Павел ІІ - человек из другого, пускай и недавнего, но другого, уже завершившегося времени, из иной исторической эпохи. Когда начинался его понтификат, в мире было еще немало пускай противоречивых, но крупных политических руководителей и общественных активистов, руководствовавшихся в своей деятельности не только электоральными соображениями, но и неким глобальным представлением о собственной миссии. Папа отнюдь не был склонен говорить комплименты тогдашнему президенту Соединенных Штатов Рональду Рейгану, премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер или французскому президенту Франсуа Миттерану, но эти люди были его современниками. Понтифик благословил Леха Валенсу еще во времена создания "Солидарности" и общался с Михаилом Горбачевым сразу же после начала перестройки - теперь они все еще участвуют в политической жизни своих стран, но скорее как наблюдатели.

Папа - последний крупный участник политических процессов, с его уходом мир убедится, что государственная деятельность отнюдь не обязательно должна быть призванием великанов, что крупные фигуры остались в учебниках истории, а мы, по точному замечанию украинского экс-президента Леонида Кравчука, "имеем то, что имеем". Потому-то страх потерять папу - это страх исторического масштаба.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net