Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.02.2005 | Дмитрий Багиро

В РЕЖИМЕ СРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ

1 февраля министр финансов Алексей Кудрин дал пресс-конференцию, на которой отчитался об успехах возглавляемого им министерства. Главной новостью, вынесенной в шапки новостных лент и заголовков СМИ, стало сообщение о полном и досрочном погашении российского долга перед МВФ. В итоге, перечислив в конце января последний транш, равный 3,33 млрд. долл., Россия сэкономила 204 млн. долл., которые она должна была бы заплатить МВФ по процентам.

Одновременно Россия получила от известной своими осторожными оценками международной организации Standard&Poor's высший инвестиционный рейтинг и стала 60-й страной, присоединившейся к специальному стандарту распространения данных по методологии МФВ, который позволяет сравнивать качество экономических показателей разных стран. Переход на стандарт МВФ Алексей Кудрин развал "кульминационным событием в развитии российской статистики".

Эти не вызывающие сомнений макроэкономические успехи Минфина снова актуализировали проблему разумного использования стабилизационного фонда, и Алексей Кудрин исчерпывающе ответил на связанные с этой темой вопросы. По его словам, на 1 февраля в стабилизационном фонде находится 740 млрд. руб., из которых 74 млрд. пойдут на погашение дефицита Пенсионного фонда. Кроме того, стабилизационный фонд должен работать как инструмент обеспечения целевых показателей финансовой политики, в том числе снижения инфляции.

Одновременно за счет стабилизационного фонда будут повышаться и пенсии, а также производиться другие социальные выплаты, хотя Минфин будет стараться делать это за счет доходов бюджета, поскольку значительные вбрасывания в экономику свободных денег стабфонда приведет в росту инфляции. Аналогичный эффект, по словам министра финансов, может дать и реализация предложения о снижении до 13 процентов налога на добавленную стоимость (НДС) и компенсации выпадающих доходов (около 318 миллиардов рублей) за счет средств стабилизационного фонда.

Согласившись с тем, что снижение НДС могло бы стимулировать развитие экономики, Кудрин подчеркнул, что прежде чем принимать такое решение, необходимо просчитать все последствия. С другой стороны, консервирование денежной массы ведет, по мнению некоторых наблюдателей, к "обезвоживанию российской экономики".

Таким образом, можно сказать, российское правительство вынуждено постоянно искать оптимальную стратегию для того, чтобы миновать Сциллу неконтролируемого роста инфляции и Харибду экономической стагнации. Нельзя сказать, что это всегда удается. По итогам 2004 года и темпы инфляции были превышены, и темпы экономического роста снизились. Кроме того, существенно замедлился темп притока инвестиций, а отток капитала за рубеж увеличился в четыре раза.

Отдельной проблемой является финансирование социальной сферы, а также науки, образования и проч. Пока Минфин проявляет твердость, заявляя о намерении покрывать эти расходы за счет поступлений в бюджет, однако созданный во время разрешения кризиса вокруг монетизации льгот прецедент требует жесткой регламентации расходования средств стабилизационного фонда. Об этом, в частности, в тот же день заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, подчеркнувший необходимость скорейшего принятия закона о стабфонде.

А пока Минфин считает целесообразным тратить средства стабилизационного фонда главным образом на досрочное погашение долгов. В первую очередь речь идет о долгах странам-кредиторам Парижского клуба, принципиальная договоренность с которыми была достигнута в середине декабря пошлого года. Выступая 14 декабря на проходившем в Лондоне семинаре "Перспективы российской экономики в 2005 году", Алексей Кудрин сообщил, что в 2005 году Россия потратит на погашение внешнего долга от 7 до 10 млрд. долл. из средств стабилизационного фонда.

При погашении задолженностей такими темпами весь внешний долг России может быть выплачен в течение ближайших 6-7 лет, и, судя по нынешнему состоянию стабилизационного фонда и темпам его пополнения, эта перспектива представляется вполне реальной. Однако досрочное погашение долгов невозможно без согласия кредиторов, поскольку долги, а также проценты по ним являются реальными инструментами финансового рынка.

Судя по последним заявлениям Алексея Кудрина, вопрос о досрочном погашении долгов Парижскому клубу не станет предметом обсуждения на заседании "восьмерки", а будет решаться с каждым кредитором отдельно. После чего на повестке дня встанет вопрос об аналогичной договоренности с Лондонским клубом кредиторов. Учитывая нынешние финансовые возможности России, связанные с высокими ценами на нефть и опережающий прогнозы рост запасов стабилизационного фонда, сегодня самые оптимистические оценки выглядят вполне адекватными.

Таким образом, можно говорить о том, что на фоне усилий предпринимаемых Россией для вступления в ВТО Минфин придерживается стратегии избавления от внешнего долга с тем, чтобы конвертировать новый финансовый статус России в конкурентные преимущества в международной торговле. В частности, речь идет о том, что, полностью погасив внешний долг, Россия сможет претендовать на изменение статуса российского рубля, с тем, чтобы он стал - наряду с американским долларом, евро, английским фунтом и японской йеной - мировой резервной валютой.

Эта финансовая стратегия подразумевает постепенное и естественное наращивание инвестиций в экономику за счет доходов частного бизнеса и повышение расходов на социальную сферу за счет налоговых поступлений в бюджет. Однако не стоит забывать и о том, что планируемые в 2005 году повышения пенсий, зарплат бюджетникам и довольствия военным едва ли покрывают рост расходов этих групп населения, и при неблагоприятном стечение обстоятельств борьба за финансовую стабильность может обернуться социальной дестабилизацией.

С другой стороны, если цены на нефть не рухнут и правительство будет всегда иметь возможность потратить часть средств стабфонда на снятие социального напряжения, стратегия постепенного экономического развития за счет взвешенной финансовой политики может дать совсем неплохие плоды.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net