Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2005 | Виталий Портников

ПРАВОСЛАВНАЯ ИНТИФАДА

Махмуд Аббас уехал, а последствия его визита еще долго будут ощущаться - если не в кабинетах, так в храмах. Вот что значит человек, понимающий российскую специфику!

Во время своего пребывания в российской столице глава ПНА старался напомнить собеседникам о своих давних связях с Москвой - защищенной здесь диссертации, своем учителе Евгении Примакове и прочих обстоятельствах, делающих наследника Ясира Арафата едва ли не большим другом России, чем сам Арафат. Уже сам по себе визит Аббаса в Россию до посещения им Вашингтона выглядит сенсационно. Тем более что после своего избрания Аббас не был в Европе - об Израиле я и не говорю. Так что российская столица стала третьей из посещенных Аббасом мировых столиц - после столиц арабских стран.

России как будто бы есть чем гордиться - ее роль на Ближнем Востоке становится все более очевидной. Поэтому и принимали Аббаса по высшему разряду, с ним встречались президент Владимир Путин, спикер Госдумы Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, патриарх, главный муфтий… Круг фигур, которые не каждого главу государства удостаивают аудиенцией. Впрочем, многие комплименты Аббаса можно отнести к стилистике визита вежливости - даже сами российские наблюдатели признают, что никаких особых рычагов влияния на ближневосточный мирный процесс у России нет, и это стало очевидным после завершившегося без особых успехов недавнего визита в регион российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Поэтому, как это нередко и бывает при визитах вежливости, стороны не могли не заняться поиском практических вопросов, которые могли бы заинтересовать их - если не сегодня, так в будущем.

Как ни странно, ответы на эти вопросы можно найти не столько в Кремле, сколько в резиденции московского Патриарха. Глава российского государства может разве что выразить поддержку реформаторским усилиям Махмуда Аббаса и подчеркнуть, что необходимо сохранить роль четверки коспонсоров в ближневосточном мирном процессе. С этими тезисами Владимира Путина, как и с его словами о необходимости обеспечить право Израиля на мирное существование, вероятно, мало кто мог бы поспорить. Но это - теоретические тезисы. К практическим же проблемам относится вопрос о собственности Русской православной церкви на территории Палестинской автономии: не случайно даже в официальных теленовостях был продемонстрирован тот отрывок из переговоров патриарха Алексия и председателя Аббаса, который запечатлел слова главы церкви о ее собственности на святой земле. Именно эти слова и привели к неожиданно громкому межцерковному скандалу - представители РПЦ за границей даже пригрозили выйти из объединительного процесса, если Московский Патриархат не откажется от требований юридического закрепления за собой собственности, еще недавно контролировавшейся РПЦЗ.

Вопрос об этой собственности всегда был принципиален для РПЦ, тем более что после октябрьских событий 1917 года вынужденная установить "дипломатические отношения" с атеистической властью церковь этой собственности лишилась - в пользу заграничной русской церкви. С того времени Московский Патриархат неизменно пользовался внешнеполитической конъюнктурой для возвращения себе утраченной собственности. Последняя такая удача пришлась уже на времена Алексия ІІ, когда часть территорий, ранее находившихся под контролем Израиля, была передана администрации Ясира Арафата. В ПНА решили, что возвращение церковной собственности станет лучшим подарком для стремительно утрачивающей внешнеполитическое влияние России - к тому же подарком, никого ни к чему не обязывающим: однако методы, которыми возвращалась собственность, стали одним из самых отвратительных эпизодов в истории взаимоотношений между двумя ветвями русского православия.

С тех пор, однако, и эти взаимоотношения улучшились, и администрация ПНА старается не допускать подобных грубых ошибок. Однако вопросы управления собственностью все равно остаются одними из самых важных для РПЦ - тем более, что в случае провозглашения Палестинского государства именно от его властей будет зависеть функционирование русских храмов и обителей на важнейшей части святой земли. Именно поэтому для патриарха необходим контакт с новым главой ПНА и именно поэтому Махмуд Аббас осознает, что проблемы и пожелания церкви - это тот рычаг, с помощью которого можно в случае необходимости повлиять на российскую позицию. Некоторые российские наблюдатели уверены, что, посещая Иорданию, Египет и Россию, глава ПНА добивается создания именно такой, понимающей проблемы палестинцев "коалиции", способной оказать им поддержку на предстоящих переговорах с израильтянами. Но, думается, этот вариант - скорее российская, чем палестинская домашняя заготовка, призванная объяснить, почему Аббас проехался именно таким маршрутом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net