Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2008 | Татьяна Становая

«Евраз групп» покупает ИСД

Как стало известно «Коммерсанту», Evraz Group и «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Украины находятся в финальной стадии переговоров о слиянии. После сделки новая компания будет стоить более $50 млрд. и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали. Помимо экономического эффекта, слияние может стать одним из способов оптимизации отношений российской политической власти с Юлией Тимошенко.

«Коммерсант» указывает, что сделка находится в финальной стадии. Как заявил газете исполнительный директор украинской инвесткомпании KBC Securities Петр Антропов, о готовящемся слиянии говорилось на собрании акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК), небольшим пакетом которого владеет KBC. «Было сказано, что Evraz уже завершил финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашей информации, сделка должна вскоре завершиться»,— говорит Антропов. О готовящейся сделке знают и в крупных украинских инвестиционных компаниях «Тройка Диалог Украина», Concorde Capital и Upras Capital.

Источник, близкий к акционерам Evraz, подтвердил наличие договоренностей о слиянии с ИСД. Он отметил, что сделка пройдет в формате слияния, а контроль над объединенной компанией получит Evraz. Непрофильные активы ИСД не войдут в сделку, уточнил собеседник «Коммерсанта». Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» - основана в декабре 1995 года и сегодня является одной из крупнейших компаний Украины. Возглавляет корпорацию Сергей Тарута. «ИСД» владеет, управляет, и контролирует значительное число разнопрофильных предприятий в Украине и в других странах.

Предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения составляют основу Корпорации. Основной бизнес компании сосредоточен на производстве стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Другие сферы деятельности ИСД охватывают энергетику, тяжелое машиностроение, строительство, телекоммуникации, рекреационный бизнес и агросектор. Корпорация также выступает крупным трейдером на рынке металлопродукции и связанных видов сырья, таких как уголь, кокс и природный газ. В числе ее активов пакеты акций АМК, Алчевского коксохимзавода, Днепровского меткомбината имени Дзержинского, а также комбината Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. В этом году предприятия ИСД намерены выплавить 11-12 млн. тонн стали.

Реальным владельцем ИСД считается Виталий Гайдук – один из самых влиятельных бизнесменов Украины, основной партнер Юлии Тимошенко. Гайдук возглавляет группу советников премьер-министра Украины. Кроме того, Гайдук имеет и достаточно крупные интересы в газовой сфере, что подтверждается последними событиями в Украине. 16 июля Кабинет Министров утвердил новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». Его возглавил заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, ранее курировавший в Минтопэнерго вопросы экспорта электроэнергии. Украинские эксперты связывают данное назначение с влиянием Гайдука: по их мнению, опосредованно он получил контроль над «Нафтогазом» - компанией, закупающей у России природный газ. Через Гайдука свое влияние на газовую сферу усиливает и сама Тимошенко. Нынешний председатель правления компании Олег Дубина также связан с ИСД: до прихода в НАК он возглавлял ДМК им. Дзержинского, который входит в состав корпорации.

Таким образом, слияние «Евраз групп» с ИСД – это не только крупнейшее событие в мировой металлургической отрасли, но и одно из важнейших политический событий, способных оказать свое влияние на отношения России и Украины. «Евраз групп» - одна из крупнейших российских горнометаллургических компаний. Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы «Приват» (9,72%). Капитализация на LSE 23 июля составила около $34 млрд. Если сделка состоится, это будет личным успехом Абрамовича. Ранее подобные перспективы сорвались у «Газметалла» Алишера Усманова.

Напомним, что после досрочных парламентских выборов в Украине, по итогам которых Виктор Янукович, в наибольшей степени устраивающий Москву, лишился поста премьера, а его место заняла Юлия Тимошенко, Кремль начал искать наиболее оптимальные пути выстраивания отношений с украинской властью. В конце прошлого года была попытка сделать ставку на президента Виктора Ющенко: с ним были проведены переговоры на высшем политическом уровне, разрешены все газовые споры. Однако ограниченность его возможностей внутри страны (неспособность установить контроль над «Нафтогазом», в частности), а также конкуренция с Тимошенко сделала все договоренности с Москвой обесцененными. В итоге Путин был вынужден вести переговоры с Тимошенко. Это сопровождалось ростом антироссийской риторики Ющенко, который публично стал выходить на более жесткую, бескомпромиссную позицию и по НАТО, и по нахождению Черноморского флота. Тимошенко на этом фоне заняла более умеренную позицию. В Кремле, по данным некоторых СМИ, не исключают, что в итоге именно она получит негласную поддержку на президентских выборах как более сильная и прагматичная фигура.

На этом фоне слияние «Евраз групп» и ИСД – событие, которое способствует установлению более эффективных отношений между Тимошенко и ее окружением, а также российской властью. Стоит особо подчеркнуть, что ключевую роль в данном случае играет Роман Абрамович, а значит его статус еще раз поднимется в глазах российского руководства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net