Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2008 | Татьяна Становая

«Евраз групп» покупает ИСД

Как стало известно «Коммерсанту», Evraz Group и «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Украины находятся в финальной стадии переговоров о слиянии. После сделки новая компания будет стоить более $50 млрд. и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали. Помимо экономического эффекта, слияние может стать одним из способов оптимизации отношений российской политической власти с Юлией Тимошенко.

«Коммерсант» указывает, что сделка находится в финальной стадии. Как заявил газете исполнительный директор украинской инвесткомпании KBC Securities Петр Антропов, о готовящемся слиянии говорилось на собрании акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК), небольшим пакетом которого владеет KBC. «Было сказано, что Evraz уже завершил финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашей информации, сделка должна вскоре завершиться»,— говорит Антропов. О готовящейся сделке знают и в крупных украинских инвестиционных компаниях «Тройка Диалог Украина», Concorde Capital и Upras Capital.

Источник, близкий к акционерам Evraz, подтвердил наличие договоренностей о слиянии с ИСД. Он отметил, что сделка пройдет в формате слияния, а контроль над объединенной компанией получит Evraz. Непрофильные активы ИСД не войдут в сделку, уточнил собеседник «Коммерсанта». Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» - основана в декабре 1995 года и сегодня является одной из крупнейших компаний Украины. Возглавляет корпорацию Сергей Тарута. «ИСД» владеет, управляет, и контролирует значительное число разнопрофильных предприятий в Украине и в других странах.

Предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения составляют основу Корпорации. Основной бизнес компании сосредоточен на производстве стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Другие сферы деятельности ИСД охватывают энергетику, тяжелое машиностроение, строительство, телекоммуникации, рекреационный бизнес и агросектор. Корпорация также выступает крупным трейдером на рынке металлопродукции и связанных видов сырья, таких как уголь, кокс и природный газ. В числе ее активов пакеты акций АМК, Алчевского коксохимзавода, Днепровского меткомбината имени Дзержинского, а также комбината Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. В этом году предприятия ИСД намерены выплавить 11-12 млн. тонн стали.

Реальным владельцем ИСД считается Виталий Гайдук – один из самых влиятельных бизнесменов Украины, основной партнер Юлии Тимошенко. Гайдук возглавляет группу советников премьер-министра Украины. Кроме того, Гайдук имеет и достаточно крупные интересы в газовой сфере, что подтверждается последними событиями в Украине. 16 июля Кабинет Министров утвердил новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». Его возглавил заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, ранее курировавший в Минтопэнерго вопросы экспорта электроэнергии. Украинские эксперты связывают данное назначение с влиянием Гайдука: по их мнению, опосредованно он получил контроль над «Нафтогазом» - компанией, закупающей у России природный газ. Через Гайдука свое влияние на газовую сферу усиливает и сама Тимошенко. Нынешний председатель правления компании Олег Дубина также связан с ИСД: до прихода в НАК он возглавлял ДМК им. Дзержинского, который входит в состав корпорации.

Таким образом, слияние «Евраз групп» с ИСД – это не только крупнейшее событие в мировой металлургической отрасли, но и одно из важнейших политический событий, способных оказать свое влияние на отношения России и Украины. «Евраз групп» - одна из крупнейших российских горнометаллургических компаний. Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы «Приват» (9,72%). Капитализация на LSE 23 июля составила около $34 млрд. Если сделка состоится, это будет личным успехом Абрамовича. Ранее подобные перспективы сорвались у «Газметалла» Алишера Усманова.

Напомним, что после досрочных парламентских выборов в Украине, по итогам которых Виктор Янукович, в наибольшей степени устраивающий Москву, лишился поста премьера, а его место заняла Юлия Тимошенко, Кремль начал искать наиболее оптимальные пути выстраивания отношений с украинской властью. В конце прошлого года была попытка сделать ставку на президента Виктора Ющенко: с ним были проведены переговоры на высшем политическом уровне, разрешены все газовые споры. Однако ограниченность его возможностей внутри страны (неспособность установить контроль над «Нафтогазом», в частности), а также конкуренция с Тимошенко сделала все договоренности с Москвой обесцененными. В итоге Путин был вынужден вести переговоры с Тимошенко. Это сопровождалось ростом антироссийской риторики Ющенко, который публично стал выходить на более жесткую, бескомпромиссную позицию и по НАТО, и по нахождению Черноморского флота. Тимошенко на этом фоне заняла более умеренную позицию. В Кремле, по данным некоторых СМИ, не исключают, что в итоге именно она получит негласную поддержку на президентских выборах как более сильная и прагматичная фигура.

На этом фоне слияние «Евраз групп» и ИСД – событие, которое способствует установлению более эффективных отношений между Тимошенко и ее окружением, а также российской властью. Стоит особо подчеркнуть, что ключевую роль в данном случае играет Роман Абрамович, а значит его статус еще раз поднимется в глазах российского руководства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net