Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2008 | Татьяна Становая

«Евраз групп» покупает ИСД

Как стало известно «Коммерсанту», Evraz Group и «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Украины находятся в финальной стадии переговоров о слиянии. После сделки новая компания будет стоить более $50 млрд. и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали. Помимо экономического эффекта, слияние может стать одним из способов оптимизации отношений российской политической власти с Юлией Тимошенко.

«Коммерсант» указывает, что сделка находится в финальной стадии. Как заявил газете исполнительный директор украинской инвесткомпании KBC Securities Петр Антропов, о готовящемся слиянии говорилось на собрании акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК), небольшим пакетом которого владеет KBC. «Было сказано, что Evraz уже завершил финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашей информации, сделка должна вскоре завершиться»,— говорит Антропов. О готовящейся сделке знают и в крупных украинских инвестиционных компаниях «Тройка Диалог Украина», Concorde Capital и Upras Capital.

Источник, близкий к акционерам Evraz, подтвердил наличие договоренностей о слиянии с ИСД. Он отметил, что сделка пройдет в формате слияния, а контроль над объединенной компанией получит Evraz. Непрофильные активы ИСД не войдут в сделку, уточнил собеседник «Коммерсанта». Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» - основана в декабре 1995 года и сегодня является одной из крупнейших компаний Украины. Возглавляет корпорацию Сергей Тарута. «ИСД» владеет, управляет, и контролирует значительное число разнопрофильных предприятий в Украине и в других странах.

Предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения составляют основу Корпорации. Основной бизнес компании сосредоточен на производстве стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Другие сферы деятельности ИСД охватывают энергетику, тяжелое машиностроение, строительство, телекоммуникации, рекреационный бизнес и агросектор. Корпорация также выступает крупным трейдером на рынке металлопродукции и связанных видов сырья, таких как уголь, кокс и природный газ. В числе ее активов пакеты акций АМК, Алчевского коксохимзавода, Днепровского меткомбината имени Дзержинского, а также комбината Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. В этом году предприятия ИСД намерены выплавить 11-12 млн. тонн стали.

Реальным владельцем ИСД считается Виталий Гайдук – один из самых влиятельных бизнесменов Украины, основной партнер Юлии Тимошенко. Гайдук возглавляет группу советников премьер-министра Украины. Кроме того, Гайдук имеет и достаточно крупные интересы в газовой сфере, что подтверждается последними событиями в Украине. 16 июля Кабинет Министров утвердил новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». Его возглавил заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, ранее курировавший в Минтопэнерго вопросы экспорта электроэнергии. Украинские эксперты связывают данное назначение с влиянием Гайдука: по их мнению, опосредованно он получил контроль над «Нафтогазом» - компанией, закупающей у России природный газ. Через Гайдука свое влияние на газовую сферу усиливает и сама Тимошенко. Нынешний председатель правления компании Олег Дубина также связан с ИСД: до прихода в НАК он возглавлял ДМК им. Дзержинского, который входит в состав корпорации.

Таким образом, слияние «Евраз групп» с ИСД – это не только крупнейшее событие в мировой металлургической отрасли, но и одно из важнейших политический событий, способных оказать свое влияние на отношения России и Украины. «Евраз групп» - одна из крупнейших российских горнометаллургических компаний. Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы «Приват» (9,72%). Капитализация на LSE 23 июля составила около $34 млрд. Если сделка состоится, это будет личным успехом Абрамовича. Ранее подобные перспективы сорвались у «Газметалла» Алишера Усманова.

Напомним, что после досрочных парламентских выборов в Украине, по итогам которых Виктор Янукович, в наибольшей степени устраивающий Москву, лишился поста премьера, а его место заняла Юлия Тимошенко, Кремль начал искать наиболее оптимальные пути выстраивания отношений с украинской властью. В конце прошлого года была попытка сделать ставку на президента Виктора Ющенко: с ним были проведены переговоры на высшем политическом уровне, разрешены все газовые споры. Однако ограниченность его возможностей внутри страны (неспособность установить контроль над «Нафтогазом», в частности), а также конкуренция с Тимошенко сделала все договоренности с Москвой обесцененными. В итоге Путин был вынужден вести переговоры с Тимошенко. Это сопровождалось ростом антироссийской риторики Ющенко, который публично стал выходить на более жесткую, бескомпромиссную позицию и по НАТО, и по нахождению Черноморского флота. Тимошенко на этом фоне заняла более умеренную позицию. В Кремле, по данным некоторых СМИ, не исключают, что в итоге именно она получит негласную поддержку на президентских выборах как более сильная и прагматичная фигура.

На этом фоне слияние «Евраз групп» и ИСД – событие, которое способствует установлению более эффективных отношений между Тимошенко и ее окружением, а также российской властью. Стоит особо подчеркнуть, что ключевую роль в данном случае играет Роман Абрамович, а значит его статус еще раз поднимется в глазах российского руководства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net