Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2008 | Виталий Портников

Огонь по Рамзану

Российские СМИ сообщают о якобы происшедшем в Чечне неудачном покушении на президента этой республики Рамзана Кадырова. Сами сообщения разнятся и по дате этого покушения, и по месту, где оно было осуществлено. Но считать, что новости о покушении на Рамзана - всего лишь попытка подорвать имидж кавказской стабильности - значит, не задумываться о будущем Северного Кавказа в случае того или иного негативного развития ситуации в регионе.

О том, что чеченская власть не пользуется той безраздельной поддержкой населения, о которой любят рассказывать по телевидению, говорят не только какие-нибудь диссиденты или злопыхатели, но и авторитетные российские военные - такие, как генерал-майор Николай Сивак в знаменитом интервью "Красной Звезде". Зато Рамзан Кадыров пользуется очевидным доверием российского руководства - без поддержки Владимира Путина он вряд ли мог бы стать главой республики. И нужно отдать президенту Чечни должное - он явно ценит это доверие и не собирается предавать политика, предложившего его на пост президента Чечни.

Накануне президентских выборов в России, когда стало ясно, что Владимир Путин не будет баллотироваться на третий срок, многие наблюдатели говорили о необдуманности такого шага еще и из-за его последствий для Северного Кавказа. Казалось, что никакому новому президенту России не удастся установить таких доверительных отношений, какие существуют у Путина с Кадыровым. Но решение уходящего президента стать главой правительства и лидером правящей партии, казалось бы, разрешило эту проблему.

С российской стороны.

А с чеченской? Сегодня связка Путин-Кадыров не вызывает ни у кого ни малейших сомнений - даже в ситуации, когда становится ясно, что контроль Кадырова над республикой вовсе не является всеобъемлющим. А если охота на Кадырова завершится успехом его врагов? Кто станет новым президентом Чечни - не с точки зрения должности, а с точки зрения возможностей осуществления реальной власти. Все оппоненты Кадырова, являвшиеся очевидными союзниками российского руководства, потеряли власть, должности и хоть какое-нибудь серьезное влияние. Нынешнее руководство Чечни - это нередко люди, уверенные в исключительном статусе своей республике и воспринимающие ее пребывание в составе России не просто как неизбежность, но и как некую личную унию. И почему нужно удивляться, что тот, кто стремится к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, пытается эту унию разрушить?

Можно, конечно, отмахнуться от слухов о покушении, вновь заявить о стабильности ситуации и продолжать ожидать от Рамзана Кадырова чуда. А можно, наконец, понять, что стабильность в Чечне - это вопрос здоровья всего российского государственного организма. И эта стабильность никак не может зависеть от одного человека, даже такого преданного российскому руководству, как Рамзан Кадыров. Стабильность в регионе - это целый комплекс мер, направленных на его успешное развитие и нахождение послевоенного взаимопонимания. И это поиск ответа на вопрос о месте Чечни в России и о месте России в Чечне. Пока эти меры не сформулированы и ответы на эти вопросы не найдены, люди, целящиеся в Рамзана Кадырова, могут быть убеждены, что целят не в конкретного чиновника, а в само Российское государство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net