Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2008

Леонид Григорьев: «Ничего удивительного в изменениях прогнозов инфляции нет. Россия – заложник мировой конъюнктуры цен. Нам еще удается удерживать уровень инфляции в определенных рамках»

Никто в мире не может прогнозировать инфляцию точно, потому что корректируют не прошлую инфляцию, а будущую. Прогноз инфляции – дело еще более сложное, чем прогноз темпов роста, поэтому совершенно нормально, что Министерство экономического развития постоянно меняет возможный уровень инфляции.Причины роста цен в стране нам понятны: длительное время была комбинация высоких тарифов на услуги электрических и т.д., последние 12-13 месяцев наблюдается рост цен на продовольствие во всем мире и у нас. Причем мы еще держимся в районе 10-12%, а вот на Украине в этом году, возможно, будет и 30%.

Основная проблема же для России заключается в том, что разные слои населения имеют разную структуру потребления, поэтому инфляция для бедных по продовольствию может составить и 20%. Параллельно с борьбой с инфляцией мы должны увеличивать производство, импорт, конкуренцию, поэтому не существует никакой магической палочки, с помощью которой можно легко и быстро изменять уровень инфляции, это может занимать годы.

А прогнозирование инфляции проходит как в старом советском анекдоте: «Пессимист – это хорошо информированный оптимист, оптимист – это хорошо проинструктированный пессимист». Всегда правительственные органы во всем мире дают низкую инфляцию – тут никакой хитрой политики нет, просто традиция министерств рассказывать своему руководству и народу что-нибудь приятное, но потом оказывается немножко хуже.

Леонид Григорьев – президент Института энергетики и финансов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net