Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2005 | Наталья Серова

АРМИЯ В ЗАКОНЕ

2 февраля стало известно, что президент внес в Госдуму поправки в Закон "О противодействии терроризму", определяющие правила принятия решения о проведении контртеррористической операции, назначения ее руководителя и привлечения к участию в ней других федеральных органов исполнительной власти. В частности, в законопроекте описаны задачи армии в целом, а также задачи отдельных видов и родов войск, задействованных в проведении операций против террористов.

В тот же день Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об обороне", дополнив 10-ю статью этого документа новым пунктом, разрешающим применение российских вооруженных сил "для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ" как внутри страны, так и за ее пределами. То есть фактически речь идет о законодательном фиксировании права использовать армию в силовых операциях на территории страны.

Напомним, что согласно Статье 1 (Основы обороны) Закона РФ "Об обороне" Вооруженные силы РФ создаются "в целях обороны" (п. 4), а "под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории" (п. 1).

Используя расширительную трактовку понятия "защита целостности и неприкосновенности территории", в декабре 1994 года армия была как бы на законном основании привлечена к военной операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни. Однако позднее, в 1996 году, были приняты поправки, наделяющие президента правом привлекать Вооруженные силы "к выполнению задач с использованием вооружения не по их предназначению" (Статья 4, п. 6, Статья 10, п. 3).

Таким образом, никаких формальных ограничений на участие армии в антитеррористических операциях не было и раньше, и правовой смысл принятой в первом чтении поправки состоит в расширении списка задач, стоящих перед Вооруженными силами. Если сейчас в Статье 10 сказано, что Вооруженные силы "предназначены для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ" (п. 2), то после принятия поправок этот список прямых обязанностей Вооруженных сил пополнится "борьбой с терроризмом".

То есть фактически речь идет о корректировке оборонной доктрины России, о признании терроризма в качестве угрозы, сопоставимой с уже фигурирующей в законе "агрессией, направленной против РФ", а не о создании предпосылок для произвольного использования армии "не по назначению". Как уже было сказано, президент и раньше имел право привлекать армию "к выполнению задач с использованием вооружения не по их предназначению".

В этом смысле возражения против принятия этой поправки, озвученные представителями фракции КПРФ, носят концептуальный характер, поскольку, говоря о том, что обсуждаемый законопроект открывает возможность для "использования армии не по назначению", руководство фракции исходит из того, что единственным предназначением вооруженных сил является "защита рубежей государства от внешнего агрессора". Заметим, что альтернативным способом разрешения этой коллизии было бы, например, приравнивание терроризма к "агрессии против РФ", а это в свою очередь потребовало бы расширения понятия "агрессия".

Что касается опасений некоторых СМИ в связи с тем, что поправки к Закону "Об обороне" открывают возможность для злоупотреблений, то тут следует признать, что принятие "антитеррористического пакета" действительно выведет президента (во всяком случае, по формальным признакам) из-под критики за неадекватные действия военных в ходе антитеррористических мероприятий и за произвольные трактовки понятия "терроризм".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net