Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2008 | Виталий Портников

Ожидание "железной леди"

"Я собираюсь встать во главе "Кадимы" и быть премьер-министром. Я предпочитаю правительство национального единства. Я считаю, что мои позиции разделяют другие партии. Мы должны быть на страже принципов законности и демократии; все говорят об этом, но никому еще не удалось продвинуть их" - этими словами министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни подтвердила свою готовность участвовать в выборах главы партии "Кадима", намеченных на сентябрь.

Ливни уверена, что победит действующего премьера Эхуда Ольмерта и старается произвести на потенциальных избирателей впечатление новой Голды Меир, "железной леди" без страха и упрека, думающей о безопасности страны. "Мы живем в таком месте, где угрозы раздаются постоянно, поэтому с ними надо бороться заранее. Безопасность это нечто большее, чем армия и командование. Безопасность - это умение принимать правильные решения" - говорит Ливни, бывший офицер израильских спецслужб.

Эхуд Ольмерт, находящийся под постоянным давлением из-за продолжающихся расследований, не спешит заявлять о готовности вновь возглавить "Кадиму". Но в его пользу говорит то, что о своем желании побороться с Ципи Ливни заявил министр транспорта и бывший министр обороны Шауль Мофаз, любимец основателя партии и бывшего премьер-министра страны Ариэля Шарона. Собственно, карьера самого Шарона в "Ликуде" продолжалась во многом благодаря тому, что его оппоненты не могли договориться между собой. Шарон легко проигрывал объединенному кандидату внутрипартийной оппозиции, но этого объединенного кандидата никогда не появлялось. Более того, когда Шарон оказывался один на один с новым противником, сторонники "третьего" претендента на пост главы "Ликуда" предпочитали поддержать именно его, только чтобы лидерство в партии не перешло к новому лицу. В результате бывший премьер Израиля Беньямин Нетаньяху смог возглавить партию "Ликуд" только после того, как Шарон со своими сторонниками ушел создавать "Кадиму". Но - это был уже совсем другой "Ликуд". Так не может ли подобным образом развиваться ситуация в детище Шарона - "Кадиме"?

Впрочем, здесь ситуация выглядит более драматичной. Хотя бы потому, что "Кадима" - новая партия, в которую изначально шли именно под Шарона, а не под Ольмерта. И совершенно не обязательно, что ее лидеры будут сохранять членство в ней в случае политической неудачи. Имиджмейкер Ципи Ливни Эяль Арад сказал, что Ливни и он раньше были в "Ликуде", и поэтому они вовсе не те люди, которые будут сохранять безусловную лояльность "Кадиме". Сама Ливни отказалась ответить на вопрос, останется ли она в "Кадиме", если проиграет праймериз. А ведь без Ливни и других ярких фигур это уже будет совсем другая "Кадима".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net